Ещё из школьных учебников все дети знают, как был устроен труд мастера в средние века. Цеховая организация регламентировала абсолютно всё: от внешнего вида работ, до того, сколько в день мог работать мастер. Любое отступление - наказание: сделал не так - наругали, стал шабашить по ночам - штраф, нанял больше чем надо подмастерьев - штраф, не успеваешь и вышел в выходные - снова нахлобучили, а за разглашение профессиональных секретов могли и... того.
Если вы думаете, что сегодня такого не происходит... глубоко ошибаетесь. Нет, конечно, коллеги не штрафуют мастера за большой объём работы и уж тем более не топят его (если разболтал о секретах своей работы) ulr-нибудь в тёмном месте. Влияние других мастеров чувствуется на выставках, когда все приходят и начинают публично тебя пороть... обсуждать.
Да, художник волен самовыражаться, творить по велению души и сердца, но так хочется врезать "коллеге", который стоит и с умным видом говорит, "А вот этот мазок не укладывается в концепцию супрематизма...". Хуже всего у мастеров мозаики (мозаичистов), особенно итальянских.
В солнечной Италии до сих пор действуют цеховые правила в этой сфере. Мастера объединены в гильдии, которые зорко следят за всеми работами своих членов. Как говорится, шаг - влево, шаг - вправо. Довольно долгое время это позволяло сохранять традиции, современные мозаики было трудно отличить от старинных римских, настолько всё было аутентично.
Однако всё изменилось!
С момента прихода в одну их цеховых организаций Флоренции (город Удине) молодого человека по имени Джулио Меносси.
Джулио устроился подмастерьем к самому прославленному мастеру традиционной мозаики, руководителю цеховой организации всей Флоренции-Венеции.
12 лет он работал на этого человека. Однако со временем молодому человеку стало тесно в тех рамках, которые накладывались на творчество каждого мастера. И он начал пытаться изменить свои работы, изменить подход к самой мозаики. Вместо традиционной ровной поверхности, сделать изгибы, линии, пересечения. Убрал рамки, делал новый, современный дизайн, когда поверхности переплетались друг с другом.
И один прекрасный день показал свои работы мастерам. Те, мягко говоря, не впечатлились. Ну, как сказать, понятно, что это было красиво, но терпеть молодого выскочку, который сделал такое никто не захотел. И пареньку сделали внушение, во время которого и прозвучали те самые слова:
- Даже не думай, парень, идти против системы.
- А я рискну!
Естественно, ни о какой совместной работе, подмастерь.. стве, ученичестве и прочих веща речь уже не шла. Да и не надо было! Парень перерос своих учителей.
В 1998 году Джулио Меносси выступил против классического римского искусства со своей первой работой - манифестом динамической мозаики. Он поставил это традиционное искусство на уровень современного дизайна.
Вместо скучной плоской формы, рамок и традиционных мотивов со всадниками, венками, нимфами и прочими дорогими изображениями, которые пользовались большим спросом у очень богатых людей, он сделал совершенно другую мозаику.
Насколько далека его мозаика от той классики, которой в буквальном смысле понтовался Цезарь перед покорёнными галлами: ему было так приятно смотреть, на изумленеи вождей, которые вошли в палатку и почувствовали под ногами каменный пол, а ведь палатка была установлена час назад.
Я не любитель долго рассказывать о значении вот того изгиба, этого мазка и прочих искусствоведческих экзерцисов. Что я хотел сказать этой статьёй? Молодой художник пошёл против системы, решил изменить всё то, что было накоплено веками развития искусства.
Это был бунт?
ДА!
Он удался?
Несомненно!
Джулио Меносси признанный мастер мозаики, при жизни ставший классикой. Но за его бунтом стояло не просто новое понимание, а действительно красивое содержание, которое также прекрасно, как старое.
И как разительно оно отличается от тех современных "бунтовщиков", которые ничего нового дать не могут, зато для привлечения внимания толпы марают холст брызгами краски или чем похуже, прибивают свои причиндалы к Красной площади, демонстрируют оголённые части тела или раскидывают мусор по выставочному залу. И всё это делается под маской "нового понимания", "оригинального видения", "Новаторского прочтения", "новых европейских ценностей".