Продолжаю делиться интересными, необычными, а порой совершенно безумными фактами о российских городах в категории "самый". Ещё 10 городов вашему вниманию, в этот раз я углубился в ещё более дремучие информационные дебри.
Предыдущую статью на эту тему можно почитать здесь.
1. Город с самой дешёвой новостройкой за квадратный метр
Недавно один известный сайт о недвижимости опубликовал статью о российских регионах, где строятся самые дешевые квартиры в пересчёте на квадратный метр. Лидером за июль 2023 года стала Ингушетия, где после анализа ипотечных сделок выяснилось, что средняя цена за квадратный метр составляет 33,8 тысяч рублей.
Проанализировав сайты продажи квартир, я обнаружил, что самые дешёвые квартиры по стоимости находятся в городе Малгобек. Это самый удалённый от столицы республики город, поэтому вполне логично.
2. Населённый пункт, последний в России лишившийся статуса города
Перемещаемся к самому краю страны, на остров Сахалин. В 21 веке целых 4 города потеряли свой статус, один из которых - Шахтёрск, лишившийся своего городского статуса в 2017 году. С этого года он числится посёлком городского типа, население там с 2011 года убыло почти на 2000 человек.
Шахтёрск на данный момент пока последний населённый пункт, лишившийся статуса города.
3. Самый часто сменяемый своё название город за историю своего существования
На протяжении долгих лет многие города меняли свои названия, причём, порой, кардинально. Пример: Хлынов - Вятка - Киров. Некоторые города возвращались к историческим названиям, а другие - возвращались к ним и снова от них уходили.
Герой этого пункта - это небольшой городок в Подмосковье. О происхождении его названия существует несколько версий, однако сегодня он называется так же, как и в 1146 году, в год своего основания. Если не знали, то знакомьтесь - Зарайск, маленький уютный исторический городок с кремлём на берегу реки Осётр.
Википедия сообщает, что в исторических документах содержится свыше тридцати вариантов наименований города, в том числе Осётр (1146, 1541 годы), Красный (1225 год), Зарайск (1146 год), Новгородок-на-Осётре (1377 год), Заразеск (XV век), Зараевск (1501 год), Никола Заразской-на-Осётре (1531 г.), Никола-на-Осётре (1532 год), Никола Заразский (1610 год), Зорайск (1660 г.), Зараск (1681 г.), Зарайск (XVII в.), Заразской (первая половина XVIII в.). С XIX века окончательно утвердилось современное название Зарайск.
4. Город с самым маленьким метрополитеном
На сегодняшний день в России имеется семь систем транспорта, именуемых метро. Подземные поезда можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
В нескольких городах (Омск, Челябинск, Красноярск) метро начинали строить, но сильно дело пока не продвинулось. Тенденция последних лет такова, что метро не является приоритетным видом транспорта в больших городах (например, Ростов-на-Дону, Уфа, ) даже в планах из-за больших затрат на строительство, акцент поставлен на развитие скоростного трамвая. На деле, даже его пока особо не торопятся внедрять.
По количеству пассажиропотока и длине линий - самый маленький метрополитен в Самаре. При этом там на одну больше станций чем в метро Екатеринбурга.
5. Город с самым старым жилым домом в стране
Сегодня древнейшими городами страны являются Дербент, основанный по некоторым данным в 6 веке до н.э. и Керчь - 610—590 гг. до н. э. Однако, самый старый жилой дом расположен очень далеко от них, на северо-западе страны.
Перемещаемся в Выборг по адресу: Крепостная улица, 13А. На картах он обозначен как Самый старый жилой дом в России или «Дом горожанина». Считается, что дом построен в 16 веке. Он строился как дом-крепость на одну семью, тогда ещё в составе Швеции. В интернете можно увидеть интерьер квартир, известно что там есть двухуровневое жильё.
6. Самый северный город, куда можно доехать на поезде из Москвы
Здесь я наверное сильно не удивлю, но самая северная точка, куда идёт прямой поезд из Москвы - это город Мурманск. Хочу лишь отметить, что до 2015 года был поезд, который ходил ещё дальше, практически к границе с Норвегией - в посёлок Никель. Он отменялся постепенно, и в 2015 году из Мурманска дальше московские поезда уже не ходили. Однако, сегодня можно доехать до Никеля на поезде, но только из Мурманска - по договоренности на специальном составе.
7. Самый экологически чистый город в РФ
Статистика - штука сложная, особенно когда нужно учесть множество разноплановых факторов. Чтобы не сильно усложнять процесс отнесения к экологичности того или иного города, возьмём показатель чистый воздух, то есть минимальное количество выброшенных вредных веществ в атмосферу за определённый период времени (например, за год).
Проанализировав множество статей за 2023 год, я пришёл к выводу, что рейтинги возглавляют Севастополь, Кисловодск и Кызыл. Но надо выбрать один из них.
Если говорить про население, то Севастополь, как крупный город подразумевает больше выбросов от автотранспорта. Кызыл же попадает в не лучшую экологическую обстановку во время летних лесных пожаров, а они там, к сожалению, периодически имеют место быть. В итоге остаётся Кисловодск. Он и будет в нашем сегодняшнем обзоре самым экологически чистым городом России. И ведь не мудрено. Там нет каких-то крупных производств и федеральных сквозных трасс, а чистый горный воздух не оставит равнодушным даже самых заядлых фанатов мегаполисов.
8. Самый дальний город от Москвы
Наша страна удаляется от Москвы сильно преимущественно в восточную сторону (не зря же Восток - дальний). Давайте вспомним самый восточный город страны. Правильно - это Анадырь, столица Чукотского АО. Однако, он лишь третий по отдалённости город, если провести "прямую" линию по карте.
До Петропавловска-Камчатского по прямой от Москвы - 6800 км. Это самый удалённый от столицы город, являющийся центром субъекта. Но самый дальний город - не он. Знакомьтесь, Курильск. По прямой от Москвы - 7058 километра. Город находится на острове Итуруп недалеко от японской провинции Хоккайдо.
9. Самый первый город, попавший на фото
На самом деле, сложно определить, какой город России раньше всех попал на фото или дагерротип (ранний способ фотографии), поскольку даты некоторых снимков доподлинно не известны, есть лишь временной интервал. Благодаря обзорам некоторых статьей, мне удалось выяснить, что в год официального изобретения фотографии (1839) был сделан снимок Санкт-Петербурга, который подтверждён документально, однако не сохранился. Первый снимок из Питера, который сохранился, датируется периодом 1840-45 года:
Такая же история с Москвой. Снимок столицы был сделан в 1840 году, но не дошёл до наших дней. Из сохранившихся и точно датированных снимков Москвы старейшим является дагерротип заезжего французского художника Леребура, выполненный в декабре 1841 года
В общем, получается, что Санкт-Петербург оказался на фото первым. Не удивительно, что в этом пункте оказались города со столичным статусом. Ведь именно там развивались технологии и было больше возможностей уже тогда.
Отдельно выделю статью на канале ЖЖ История и современность. Спасибо за интересный материал.
10. Город с самым недавним введённым в эксплуатацию гражданским аэропортом
Самый новый гражданский аэропорт, построенный с нуля и открытый для пассажиров является "Ремезов". Новый аэропорт был введён в эксплуатацию в 4 квартале 2021 года. Он обслуживает город Тобольск Тюменской области. Строительство началось в 2018 году.
На этом всё. Надеюсь было интересно, а дальше будет не менее круто и познавательно. Оставайтесь с каналом Travel_and_Транспорт