Найти в Дзене

Лед. Фруктовый, ягодный или кристально прозрачный. Рецепты и хитрости приготовления.

Заморозить лед очень просто. Но как же обидно испортить вкусный коктейль или лимонад мутным кубиком льда. Хотя мутный лед сам по себе не вреден и безопасен, выглядит он не очень по сравнению с прозрачным как слеза кубиком чистого льда. И может огорчить неприятным привкусом.

Лед становится мутным из-за воды, а точнее из-за наличия в ней минералов и примесей. Чистый лед примесей не содержит. Поэтому при таянии он не испортит напиток. Сделать чистый лед в домашних условиях очень просто.

Главное, что потребуется для чистого льда:

· Для приготовления идеально прозрачного льда, нужен лоток-форма с разделителями, в который струей наливается вода. Ни пакетики и ни сложные заковыристые формы.

· Вскипятить водопроводную воду нужно дважды. Это нейтрализует те самые примеси, которые дают мутность.

Почему именно стандартный лоток с кубиками? Они замораживают воду равномерно, со всех сторон одинаково. Это блокирует пузырьки воздуха, которые могут безнадежно испортить внешний вид льда. Поэтому, если очень хочется всяких ледяных изяществ в бокале, нужно позаботиться о качестве воды и выбирать лотки для заморозки с крышкой. Но и тут есть шанс, что такой лед все равно не достигнет идеальной прозрачности привычного всем кубика.

Обычный лоток, который заполняется сверху позволит воде замерзать снизу вверх. Такая направленная заморозка выведет все пузырьки воздуха. Это как замерзающий пруд или озеро. Воздух всегда скапливается наверху. Поэтому вода там такая прозрачная.

Теперь про воду. Если вы пользуйтесь водой из под крана, лед скорее всего будет мутным. Поэтому берите фильтрованную, бутилированную или дважды кипяченую воду. Вскипятите воду, затем дайте ей остыть до комнатной температуры и вскипятите повторно. Заливайте форму после того, как вода достигнет комнатной температуры. После заполнения формы, дайте ей постоять пару минут, чтобы вышел весь кислород, и смело убирайте в морозилку. Такая вода не даст нам идеальный лед, но он будет очень близок к нему.

Чем чище вода, тем прозрачнее лед.

После того, как мы знаем основу красивого и вкусного льда, можно экспериментировать. Сделать кубики фруктового льда несложно, но зато как красиво это выглядит в бокале. И вы всегда можете разнообразить вкус вашего напитка. Охладить чай и сделать его фруктово-ягодным, добавить новые нотки в лимонад или морс. Да и просто сделать охлажденную воду вкуснее.

Для фруктово-ягодных кубиков льда нужен лоток с просторными отделениями. Силиконовый или пластиковый – не важно. Главное – вместительный и с отсеками понятной геометрической формы.

1. Подготовьте фрукты и ягоды. Крупные плоды надо разрезать на небольшие дольки одинакового размера. Разложите отдельно в контейнеры или тарелки.

2. Подготовьте воду для прозрачного льда (о ней мы говорили в начале статьи). Вместо воды можно и вкусно использовать цитрусовый сок, кокосовое молоко или зеленый чай.

3. Поместите кусочки фруктов и ягоды в отсеки лотка для заморозки. Тут советов нет, ориентируйтесь на свою фантазию, чувство прекрасного и любимые вкусовые сочетания.

4. Налейте воду в заполненную ягодами-фруктами форму и поместите в морозилку.

Если вы очень торопитесь, гости на подходе, коктейли греются и требуют охлаждения льдом, воспользуйтесь экспресс методом. Горячая вода замерзает быстрее холодной. Этот трюк не очень хорош для морозилки и других замороженных продуктов в ней. И чем быстрее замерзает лед, тем мутнее он будет. Но иногда можно и так. Поэтому, решайте сами.

Кстати, вместо льда можно использовать дольки цитрусовых. Они отлично переносят заморозку, красиво выглядят в напитке и сохраняют свой вкус.

Чин-чин!

-4