- Самый высокий материк земного шара - Антарктида. Её средняя высота 2 тысячи 200 метров, что в 2,5 раза больше средней высоты Азии. Благодаря особым атмосферным условиям Солнце в Антарктиде на закате выглядит зеленым.
На Антарктиду приходится 90 процентов льда нашей планеты. По расчетам советских полярников, на Антарктиде метелями и поземками с каждого километра береговой черты ветром переносится в море около 2 миллионов 700 тысяч тонн снега в год.
- Современная площадь оледенения на нашей планете составляет 15 миллионов 693 тысячи 256 квадратных километров. Это значит, что общая площадь, занятая только ледниками, составляет 10 процентов всей земной суши. 0,5 процента - на полярные области. Ледники нашей планеты содержат 21 миллион кубических километров воды. Если бы все эти ледники вдруг растаяли, то уровень вод мирового океана поднялся бы на 50 метров. Только от таяния льда в Антарктиде все прибрежные страны могут потерпеть непоправимую катастрофу.
- Самый большой в мире остров - Гренландия. Его берега омывают воды двух океанов - Северного Ледовитого и Атлантического. Площадь острова 2 миллиона 176 тысяч квадратных километров, из них 1 миллион 834 тысячи покрыто ледниками. На территории Гренландии могли бы разместиться Англия с Шотландией и Уэльсом, Франция, Италия, Голландия, Бельгия и Норвегия, вместе взятые.
Толщина ледяного панциря, покрывающего Гренландию, как бы в насмешку названную "Зеленой страной", составляет в среднем полторы тысячи метров. Гренландские ледники - своеобразные "чемпионы" по скорости движения. Самым "быстрым" является ледник Упернивик. За сутки он "пробегает" до 38 метров! В центре острова толщина льда достигает 3500-4000 метров.
- Пески некоторых пустынь и прибрежий под влиянием ветра или при движении по ним животных и человека иногда способны издавать звуки.
Пески называют "поющими", но правильнее именовать их звучащими, так как они не только поют, но и гремят, скрежещут, лают. Причины этого пока ещё не вполне изучены.
В СССР "поющие" пески находятся на Кольском полуострове, Рижском взморье и на реке Или в Алма-Атинской области. Есть и "поющие соли" - одно из необычных явлений природы. "Поют" береговые соляные залежи залива Кара-Богаз-Гол на Каспии.
Ученые объясняют это так. Под действием климатических факторов соляной пласт в прибрежной полосе значительно деформировался и сейчас представляет собой поле торосистых соляных пластин в несколько этажей, покрытых тонкими зазубренными пластинками, распадающимися на более мелкие зубцы, шпили и призмы.
Верхние корки пластинок соли, сильно остывающие ночью, на всходе солнца быстро, но неравномерно нагреваются, обсыхают и начинают трескаться, частично разрушаются и осыпаются на нижние пластинки. Это, по-видимому, и порождает специфическое звучание, усиливаемое резонансом пустыни. Когда поверхностный пласт соли прогреется, "пение солей" прекращается.
- Поднявшись от реки Или до ледников Заилийского Ала-Тау, что по протяжённости составляет не более ста километров, можно наблюдать такую же смену природных условий, как во время путешествия от берегов Каспийского моря до берегов Северного Ледовитого океана, для чего потребовалось бы преодолеть путь более трех тысяч километров.
- В море Лаптевых, у самого устья великой сибирской реки Лены, находится остров Куба. Но на нём растут не ананасы и бананы, как на всем известном острове Куба в Карибском море, а полярные мхи и лишайники.
- А знаете ли вы, что 95 процентов поверхности нашей планеты составляют океаны и необжитые земли, где не ведется даже метеорологических наблюдений?
- В мировом океане известно 19 глубоководных впадин, глубины которых превышают 7 километров, из них 15 находятся в Тихом океане, 1 - в Индийском и 3 - в Атлантическом.
По данным советской экспедиции, работающей на судне "Витязь", самая большая глубина мирового океана 11034 метра. Если учесть, что высочайшая вершина мира - гора Джомолунгма (Эверест) поднимается на 8882 метра над уровнем моря, то расстояние между самой высокой и самой низкой точками земной коры равно 20 тысячам метров.
- Несметные сокровища находятся на дне океана в виде наростов солей, оседающих из морской воды. Эти наросты, покрывающие около 100 миллионов квадратных километров дня океанов, содержат 50 процентов магния, 15 процентов железа, а также медь, никель и кобальт.
- Каждый литр воды Мертвого моря в Палестине содержит 275 граммов солей калия, натрия, брома, магния и кальция. Запасы минерального сырья в море исчисляются 43 миллиардами тонн. В Мертвом море нельзя утонуть: насыщенная солью большой плотности вода удерживает человека на поверхности. Заплывающая в море из реки Иордан рыба гибнет уже через минуту.
- По средним подсчетам, мировой океан содержит в растворенном состоянии десятки миллионов тонн золота, но стоимость химических методов добычи его значительно превышает стоимость извлеченного металла.
- Углубление на 10 метров влечет за собой увеличение давления воды на одну атмосферу. Таким образом, в океанических впадинах глубиной в 10 тысяч метров давление достигает тысячи атмосфер.
Спасибо что дочитали=)
Следующая часть: Суша и океан ч.2.