Найти в Дзене
Скромный киноман.:3

«Kimetsu no Yaiba/Клинок, рассекающий демонов». Клинок сломался дважды.

Предисловие

Мангака Коёхару Готогэ в 2016-м году выпускает первый выпуск манги в журнал Weekly Shonen Jump от издательства Shueisha. Манга впечатляет читателей и посему 6 апреля 2019 года выходит аниме адаптация, которая тут же производит фурор и получает всемирную любовь. И при этом всём хватает номинацию как лучший аниме тайтл 2019 года. На данный момент вышло 4 сезон, и мы, с присущей нам целенаправленностью будем рассматривать это «чудо» посезонно.

И так, первый сезон стартовал, погнали.

О персонажах

-2

Произведение кишит различными персонажами, интересно исполненными любимым и эпохальным образом вида самураев, но не упуская индустриальных видов 20-х годов XX века эпохи Тайсё.

Они и привлекательны на вид, и интересны в своём представлении, т.к. мангака поработал над их индивидуальностью. На этом, говорить о них слишком рано, т.к. их скопом изображают большой толпой и лишь в дальнейшем они приобретают свои играющие роли на том или ином уровне в повествовании.

Сюжет

-3

Молодой, умный, инициативный, энергичный юноша Тандзиро Томато Камаро Тамара Помада Карамба (и много чего «смешного» вы услышите в аниме) Камадо становится заложником ситуации, в которой семья оказывается убита демонами, а сестра Незуко Камадо обращена в одного из них. Отрок узнаёт о истребителях демонов и «учится» на одного из них, а своей целью ставит вернуть сестре человеческий облик.

Плюсы

-4

Персонажи яркие и запоминающиеся, хорошо играют не только краски, но обширное представление оных, что чрезмерно и залихватски цапает внимание на себя, просто напросто вытягивая львиную долю недочётов и хватая на себя всю любовь аудиторию.

Картинка сочная. И самое привлекательное, что есть в аниме – это красота и плавность анимации, что само собой и купило большинство зрителей, включая меня. И на моё мнение, визуальная часть, не только привлекательна, но и самая сильная из положительных сторон этого чуда, по которому многие смело говорят шо ета 10 из 10.

Экшон. Экшн сцены по большей части привлекательны из-за пункта номер два. Но сделаны детально и с визуальным представлением выглядят просто наивкуснейшим куском, которым хочется наслаждаться снова и снова.

Минусы

-5

Демоны. О них ничего не сказано на первый момент, кроме некоторых деталей. Но хочется спросить. Они таки пьют кровь или едят людей? С этим очень долго играется автор, что вводит в диссонанс. И знаете, это настолько попаболь, что в глаза лезет и то, и другое. Но это два пункта, исключающие друг друга, ибо не указано пункта «или». На этом уже можно заявлять о сырости задумки, т.к. до сих пор не понятно, едят они людей или пьют кровушку, на этом акцент сильно разнится из раза в раз в диалогах с демонами.

Так же не совсем ясна деталь с присутствием демонов в дневное время. То они только ночью, то они в облачную погоду могут тусоваться как им вздумается (отсылка к 1-му же эпизоду), то они могут быть в доме без окон, в полнейшей темноте. И это смотрится так сумбурно, что выбивает из колеи не сколько зрителя, сколько законы самого мира, которые ему и придуманы.

Принцип камень-ножницы-бумага. Он осуществляется как в диалогах, так и в действиях. Их симбиоз – величайшее чудо тупости, которое я только мог встречать. Если бы я мог бежать несколько сотен метров, кричать и при этом биться – я был бы сильнейшим человеком на свете. Обычно к этому претензий нет. Но тут герою что-то говорят, он соглашается, думает об этом, озвучивает это же и начинает действовать, в то время как остальная картинка статична, в ожидании действий. Можно сказать, что в иных инсинуациях происходит так же, но не в то время, как проходит условный час до действия.

Диалоги. Герой озвучивает мысль сначала в голове, потом наяву. Он уже что-то делает и проговаривает это. Это настолько тупо, что аж гениально. А когда дело доходит до нескольких персонажей, это превращается в целый разрыв шаблона. Особенно, если это идёт от конца серии к началу. Например, великие и непогрешимые столпы. То он даже не знает кто они, то трепещет перед ними, осознавая их яйцевую крутовость. И это такая тонкая грань, которая показывает весь поухизм автора к материалу. И к этому же придираться нельзя, такая задумка. И до кучи, никто не знал этого Тампуру Каромпу, но сразу же все о нём заговорили как о кенте.

Действия героев. Здесь конкретный пример. Гию Томиока сам рекомендовал стать ему истребителем демонов, видит его в упор и не узнаёт. ТЫ ДАЛ РЕКОМЕНДАЦИЮ ЧЕЛУ, ЧТОБЫ ОН ЗАБИРАЛ ЖИЗНИ, ПУСТЬ И СУЩЕСТВ, КОТОРЫЕ УЖЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЮДЬМИ, НО БЫЛИ ИМИ. ТЫ ДАЛ ЕМУ ВЛАСТЬ ЗАБИРАТЬ НАСИЛЬСТВЕННЫМ СПОСОБОМ ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ И НЕ ЗАПОМНИЛ ЧЕЛОВЕКА?!

А теперь перейдём непосредственно к сюжетным моментам. Все мы знаем, что у японцев существует свой календарь годов. И связано это с тем, что там в основном идёт летоисчисление не по Христу, а по эре императора. То бишь эпоха Тайсё, отображаемая в анимации – это годы правления императора Ёсихито, который принял это имя. Предыдущий император был великий Муцухито, ознаменовавший эпоху Мэйдзи, в которой было покончено с сёгунатом Токугава, а преемником отображаемой эпохи в оняме станет эпоха Сёва, под императором Хирохито, который не очень успешно примет участие в одной «быстрой победоносной войне». И конкретно исходя из этого у меня вопрос. Был один демон взаперти на испытании юных мечников. Как он узнал, что от эпохи Мэйдзи к Тайсё – прошло 47 лет? У него есть персональный календарь? А как он про года говорил, у него с собой маленький христианский календарик с праздниками и постами? Бред сивой кобылы.

ЭТОТ ПРОТИВНИК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ, К НЕМУ НУЖЕН НОВЫЙ ПОДХОД! ОСТОРОЖНО! К чему это? Противники Камадо: камень -> ноунейм демон -> ноунейм демон посильнее - > два выпендрёжных ноунеймов демонов -> демон, именуемый Кёгай -> псевдо-семья демонов во главе с Рю (один из каких-то там лун). Интересная градация для карьериста, правда? Первый сезон и сразу ух как! При каждом противнике всегда требуется разный подход, они все различны исходя не только из внешних параметров, но так же и умственных способностей, подхода к бою и другим параметрам. К чему это всратое и дегенератское озвучивание постоянной мысли? Быть может, тот кто смотрит это с серьёзным намёком на сюжет и восхищён – туповат?

Это дистабильное статичное развитие. А обучение героя было таким захватывыющим, что Усейн Болт его никогда не догонит, т.к. Урокодаки, скажу вам по секрету, НИХРЕНА ЕГО НЕ УЧИЛ В КАДРЕ! Бегать он как бы и без этого умел. ВОТ ЭТО СКИЛУХИ, РУБАНУЛ КАМЕНЬ И УБЕЖАЛ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВСЁ ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЛСЯ, НИКАКИХ ПРЕОДОЛЕНИЙ БАРЬЕРОВ. Тебя просто бьют, ты бегаешь и сидишь под потоком воды. 10 из 10.

Ранговая и система и формирование структур. Герои не знают кто такие столпы, пока не надо сказать зрителю. Герои не знают кому служат, пока не надо сказать об этом зрителю. Ранговая система озвучена и пошла нахер. Это только со стороны мечников. У демонов вообще какие-то луны: молодые, старые, спёртые, стёртые и другие. И они никак не упорядочены, даже на словах, преподносится сыро и хаотично.

Оценочное мнение

-6

«Клинок, рассекающий демонов» - это детская хреновая сказка, играющая на ярких контрастах при умопомрачительно слабом и нафиг ненужном сюжете, ведь люди схавают красивый прайс и будут требовать ещё. Красивая картинка – это хорошо, но это, как по мне, вообще четверть дела. А остальные пункты не стоят и выеденного яйца. Конечно, если это нечто узконаправленное для людей с ограниченными возможностями восприятия, то я не против, заявите об этом и я об этом отстану. Но это произведение выдвинуто и признано лучшим тайтлом 2019 года. И знаете почему я удивлён? Потому что есть 1-й сезон «Сага о Винланде». И там есть та искра, что будоражит до мурашей, с поставленным чётким сюжетом, в котором всё прописано «ОТ» и «ДО» с мельчайшими деталями, с малым количеством огрехов.

Клинок, в свою очередь не только форсится и набирает обороты, он просто напросто кастрирован и говорит всем, что можно так же популярно существовать на осколках своей бездарности. И в след за таким популяризируются такие вещи как «Герой Щита» и прочие третьесортные работы, которые люди возводят в абсолют, но при этом, такие сырые и малобюджетные как «Королевство/Царство» (кому как удобно) или же «Скитальцы» при всём своём ажиотажном качестве и юрком живом интересе остаются в тени. Означает ли это, что общество потребление само себя обеспечивает худым продуктом и жалуется, что является жертвой третьесортной вкусовщины? Судя по всему – да.

Я не говорю, что все вы хреновые, раз едите это, ведь вы просто смотрите и восхищаетесь тем, что превозносит вам общество и чему строит свой культ поклонения. Вокруг много прекрасных работ, и глядя на такие вещи, понимаешь, что люди едят фастфуд не только в пище, но в остальных отраслях. Я впечатлён визуалом, но огорчён остальными составляющими. Я смело заявляю, что клинок сломался дважды. И это просто напросто 3 убитых демона из 10. И на большее я не могу пойти, т.к. 3 балла забирают просто напросто красивые анимации, яркие персонажи и просто напросто чудесное музыкальное сопровождение.