Найти тему
Скромный киноман.:3

«Сага о Винланде». Заслуживает ли звание лучшего?

Предисловие

Сап, котятки. Сегодня у нас не просто #аниме , а по признанию многих – лучший #тайтл 2019 года. И поговорим, достоин ли он такого громкого титула или не стоит и выеденного яйца.

Начну с того, что мангу представил миру Юкимура Макото. Это не дебютный проект, и является в купе своей – третьим. Первым была манга «Странники», которая базируется на фантастике. И в нулевых получил свою долю внимания. Но случился интересный поворот в жизни Юкимуры, т.к. он весьма нешуточно увлекался скандинавской мифологией, хрониками и даже пожил в Норвегии (если источники шо я читал недостоверны, меня можно пнуть) по принципам и стилю жизни тех самых северных ребят, которые заставили мир в начале десятого века пополнить реки, моря и океаны тоннами «воды» из своих штанишек.

А после своего увлекательного трипа, он взял несколько хроник с Исландии и устроил нам ту самую «Сагу о Винланде», к коей мы и добрались.

P.S. Конкретно саги об Эрике Рыжем и о гренландцах (которые были уже приукрашены и переписаны много раз, но ещё один раз… Это же неплохо, да?)

За основу взят реальный исторический период вторжения войск викингов в Англию, когда король Этельред показал себя не очень умным и разумным правителем, считая суверенные земли островного государства – пупом земли. В аниме присутствуют не реальные прототипы, но очень сильно списанные с реально существующих личностей шаблоны имён и подвигов (во многом), и к тому же, приправлено это всё не всякими детскими байками про медовуху и дурацкими шлемами с рожками, где всюду плещет воинское благородство. А как мы любим, и было в истории – с кровушкой, с матюками и шл… (ну, этот элемент опустили, дети же смотрят). И всё это стало доступно с 13 апреля 2005 года для чтения любителей северных варваров, которые проложили путь к средневековью.

В виде анимационной ленты для тех, кому лень читать и любится смотреть (например, для таких как я) всё это вышло на экранчики ваших девайсов – 7 июля 2019 года. И работала над этим кропотливо Wit Studio, которая получила обширную популярность поставляя нашим глазам не менее любимое аниме – #Атака Титанов / #Shingeki no Kyojin (к нему в будущем вернёмся отдельно).

Вышло чудо в привычных многих жанрах #сёнэн , #приключения, #фэнтези и порадовало тех, кто ищет себе нечто из жанра #история

Сюжет

-2

В конце IX века нашей эры войска Норвегии и Дании вторглись в Англию (Британии не существовало) и начали карать за политику Этельреда всю округу, пока тот под шумок свалил к Франкам (буд. Франция). Но помимо внешнеполитических игр, есть и внутренние проблемы в своём стане. И это будет разворачиваться на протяжении всего сезона.

Конкретно к персонажам, то ГГ по имени Торфинн, не слушаясь своего папку – великого воина Торса, по прозвищу Йомский тролль, сваливает с ним в авантюру, которая в Англии в его деревушке не была абсолютно никому (но ультиматумы короля, есть прерогатива слушаться власть имущих). И случилось Торсу по пути защитить своего сына, но умереть самому по воле наёмного дана по имени Аскеладд. И тот, обещая обидчику – убить его в честной дуэли, дабы отомстить за отца, следует за наёмником, впутываясь в авантюры, получая боевой опыт и становясь сильнее, дабы приблизиться к своей цели.

Вы же не думаете, что я вам тут всё расскажу? Вам ещё это и увидеть надо!

Оценочное мнение

-3

«Сага о Винланде» - для меня стала большим открытием, и значимое для меня это то, что люди показывают себя людьми. Как алчущими, так и благородными. Они не рисуют себе шаблоны или какие-то черты, которые не присуще их выбору по жизни. Они такие, какими они должны быть и этим Сага меня полностью купила. Но всё ли так идеально?

Я не очень оценил ходы, которыми принц Кнуд получил свой характер на конец аниме, учитывая, каким он был изначально.

Я не очень был расположен к привычному стилю диалогов в аниме, что некоторые впечатления немного, да, стирало, ибо привычные японцам культурные особенности в этом подспорье лишь моя боль, то в целом, это не сильно портит впечатления, но если ты задумываешься о «северности» этого произведения, то эта небольшая погрешность достаточно сильно висит на ушах и глазах, что скорее привычная данность, чем оплошная погрешность.

Мне не пошла сильная динамичная линия, где время то тянется как помирающая кобылка, то разыгрывается, будто горящая спичка. И вроде при просмотре это кажется мелочью, но ведь мелочи всегда важны. Правда?

-4

Я долгое время искал, как бы подобраться к этому аниме посерьёзнее. Но как? Если вы скажете, почему Торфинн открывает Америку (Винланд), если Лейф Эриксон об этом рассказывал, то ответ очевиден, Лейф не был воином-викингом, а Торфинн был. Если спросить, почему сказочная атмосфера, да к, это сага, а это сказка или миф. Правда, приправленная чудесами. И выходит, что всё здесь не может являться правдой, но ей с большим процентом быть таковой здесь – самое место. И истина истории себя здесь отчётливо находит.

Я шерстил информацию, и надыбал, что на Хироюки Савану, который столь популярен сейчас – деняк не хватило. Поэтому был нанят Ютака Ямада. Он не столь силён в музыкальном сопровождении как первый композитор, но хочу отдать ему должное и подарить большое уважение за его колоссальный труд, ибо на мой взгляд, он более, чем успешно справился с этим и по достоинству был выбран на это место, подарив OST к этому произведению.

Я хочу выделить экшн и 3D, которые сделаны здесь на феноменальном уровне. Если Wit Studio не хватало размаха в Титанах из-за размеров тех дылд, что мешало играть с пропорциями и размерами, то здесь всё сделано настолько на голову выше, что при просмотре выхлоп восхищения просто сыплет эмоциями на УРА.

Это аниме, на мой взгляд, по достоинству возглавляет список одних из лучших аниме за 2019 год, к тому же, как по мне, даже может смело биться за десятилетие. Здесь чувствуются не только тщательный подход и скрупулёзность во многих деталях, но и душевная отдача своему творению на многих уровнях, что располагает зрителя к себе ещё и этим, помимо всего имеющегося в купе его колоссальных размахов.

При просмотре я полюбил это аниме за его жестокость, за его реальное отождествление деталей и за суровую философию тех времён, где не ищется песчинка современных реалий. И это во многом является козырной картой #Vinland Saga , которая без промаха бьёт в интерес зрителя, который схватился за данное произведение.

Я не могу поставить 10 из 10 за малые огрешности, которые душат меня, ибо моё мнение во многом субъективно. Но оно точно ловит 9 завоеваний из 10, что как по мне, является весомой высокой планкой, с которой многим конкурентам зачастую тяжело потягаться, равно также как и с Торкеллем. Всем завоеваний, отличного вторжения и приятного времени суток.