Найти в Дзене
Бумажный Слон

Шесть часов утра

Солнце уже давно поднялось над горизонтом.

Вчерашняя ночь закончилась.

Ночь ожиданий, свободы и разочарований, но больше – надежд.

Праздничная ночь.

Выпускной вечер.

Воскресное утро на пустом мосту через реку, мост загаженный.

Праздничные цветные ленты.

Пластмассовые и бумажные стаканчики, пустые и не очень.

Обезглавленные бутылки шампанского, скромно спрятанные от взоров учителей, поблёскивают у фонарных столбов, бордюров и мостовых перил.

Кто-то даже гитару забыл.

Лоскуты лопнувших воздушных шаров разноцветными чернильными пятнами размазались по асфальту. Полуспущенные воздушные шары перекатывались ветерком с места на место.

Горящий в солнечных лучах, взлетевший и запутавшийся в проводах, оранжевый воздушный шарик в виде сердца.

И ни одной живой души – забавное, но почти шаблонное начало фильма про апокалипсис, зомби и ужасы.

Поцокав языком, пробуя на вкус эту мысль, принялся я наводить порядок. Сначала приготовить большие чёрные целлофановые мешки – для мусора. А будет его сегодня много.

Я – обычный… обычно меня называют мусорщик, уборщик, дворник. Но я люблю: «метельщик». Обычный метельщик. Метла, совок, вёдра, мусорные мешки – мои повседневные инструменты. Зимой ещё – лопаты для снега, короб с песком и лом для льда.

Все мои одноклассники давно достигли уже каких-то высот. Женились, вышли замуж. Нарожали детей. А я – обычный метельщик. Живу в однокомнатной каморке цокольного этажа. В комнате поместился только продавленный древний диван. Зато кожаный. На кухне скрипучий стол, расшатанная табуретка. Зато ноутбук, хоть и старенький, – люблю смотреть кино. Фильмы затягивают меня в свои сети. Лью слёзы в мелодрамах, смеюсь в романтических комедиях, ржу в чёрных кровавых комедиях, трясусь от страха в ужастиках, очаровываюсь фантастическими приключениями. После тяжёлого дня, поздно вечером – самое приятное моё времяпрепровождение, картошка с селёдкой и кино.

Это на первый взгляд кажется, что «что тут тяжёлого?», мети себе улицу и мети. Но попробуйте навести порядок на большом мосту. Четыре дорожных полосы, триста пятьдесят два метра длинной, двадцать шесть фонарных столбов. Летом, конечно, проще. Приятно греет подошвы ступней асфальт, ночной, неостывший. Идёшь босиком, собираешь крупный мусор в мешок. Всякое попадается: пустые пачки сигарет, газеты, пластиковые бутылки. Один раз попалась бутылка коньяка, не распечатанная. Попался как-то кошелёк – купил я себе ботинки в военном магазине, хорошие, крепкие. Другой раз… Ну, в общем, вся человеческая жизнь валяется на асфальте в конце дня. А зимой одно мученье. Холодно, слякоть, ветер с реки. Дай бог, до утра успеть вычистить дорогу и тротуары. Часто водители не видят меня на дороге, ещё чаще – специально въезжают в грязные ледяные лужи, как можно обильнее обрызгать одинокую фигуру с метлой.

Но я – обычный метельщик. Меня всё устраивает. Люди такие дураки.

Уже не помню, в детстве и юности я, наверное, тоже хотел достичь каких-то высот. Стать космонавтом, лётчиком, учителем математики, учёным. Сделать какое-нибудь открытие или спасать жизни людей на операционном столе. – Не помню.

Но помню, что решило мою судьбу. Может быть, и нет. Но, скорее всего. Как-то в предпоследнем классе мы пошли с мальчишками в соседнюю школу к девчонкам. Не знаю, почему наши девчонки нас не устраивали. Дискотека закончилась, и в тёмной ночной аллее нас встретили парни из этой школы. Их было больше, они были старше и крепче – их школа была со спортивным уклоном. От этого жуткого внезапного появления веяло угрозой и злобой. Как я оказался за толстым каштаном, не помню. Одноклассников моих покалечили сильно. А я потом стыдливо пробирался подворотнями домой.

Мешки готовы. Пора браться за уборку. Превращать заставку фильма-ужастика в приличный сияющий чистотой мост. Сначала проезжую часть. Скоро появятся машины, автобусы. Надо успеть, а то будут мешать. Перекинуть крупный мусор на тротуары. Вычистить левый тротуар, потом на обратном пути – правый.

Поехали…

Где-то подбираясь к середине моста, заметил я странное белёсое пятно. Иногда чайки залетают сюда. Или ветер поднимет в воздух над дорогой пустой пакет. А может, глюк, – у меня бывает – отблеск от какой-нибудь поверхности. Но нет. Не в этот раз.

Чёрт! И что теперь делать? Всё бросить, и стремительно побежать? Или подкрадываться тихонько, чтобы не потревожить? Закричать? Или молчать, чтобы не спугнуть? Или сделать вид, что ничего не заметил? Мало ли, что происходит на мосту. А я обычный метельщик. Не… нет…

Двадцать метров между нами. Девушка, перелезшая перила. Бежевое выпускное платье, грязное. Волосы ветер смахивает с лица, растрёпанные. Ты что надумала? Едва удерживаясь руками за поручень, смотрит, опустив голову, на воду. Нет! Надо остановить. Не дело бросаться в воду, чтобы там ни было. На заре своей жизни. На взлётной полосе своей красоты. На мостовой аккуратно поставлены туфли на высоком каблуке, красные.

Снять или не снимать ботинки? Ценен каждый миг. Я – скорая помощь, каждая секунда на счету. Девушка, милая, сомневайся. Сомневайся! Бойся высоты! Бойся! Не смей принимать решения! Думай! Там рыбы. Там темно. Мокро. Хорошо, у меня ботинки без шнурков… Успею? А земля то ещё холодная… Главное, схватить за руку. Успеть! Вода тоже, наверное, ещё холо

– Стой! Нет!

Что я делаю!? Глубоко вдохнуть. Надо. Глубоко. Хорошо, река здесь широкая – течение слабое. Больше воздуха в лёгкие! Ещё! Потому что только через минуту, в лучшем случае, следующий вдох.

Автор: Hulio

Источник: https://litclubbs.ru/duel/1291-shest-chasov-utra.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Приступ
Бумажный Слон
31 января 2020
Куда спешат старушки в семь утра
Бумажный Слон
27 июня 2019