Найти в Дзене
Французский вестник

Мнение француза о российских сырах

Добрый день! С Вами Жульен, француз из Российской глубинки. Я весьма нередко слышу в России мнение о низком качестве местных сыров. Да и здесь мне иногда подобное пишут. Вы знаете, у меня несколько родственников работают на сыроварнях во Франции. В каждом регионе, департаменте Франции есть свои сорта сыра. Мои изготавливают crottin de Chavignol/Кроттен де Шавиньоль. Это сорт козьего сыра.

Созревание сыра в сыроварне
Созревание сыра в сыроварне

Каждый раз когда я навещаю родственников, меня ждёт угощение. В том числе и этим сыром. Это традиция и я её очень люблю. Во Франции есть более 1000 сортов сыра. На все вкусы, кошельки.

Дом милый дом
Дом милый дом

Когда меня спрашивают о том, что мне не хватает в России? Я отвечу: "Сыр!". Но не всё так плохо, на самом деле. Даже невзирая на то, что я не житель столицы России, встречаю вполне достойные варианты. Например, я не обхожу стороной частные сыроварни. В Саратове я могу найти камамбер, Сен-Марселен, шевр, Валансе, Сент Мор и др. местного производства. Конечно, 1000 сортов, как во Франции, я не встречу. Да и во Франции некоторые сорта еще нужно поискать. Но тем не менее, здесь выбор есть. К сожалению, в России цена на подобные сыры выше, чем во Франции. И поэтому, я ем их далеко не каждый день. Но что касается вкуса, то некоторые из них ничем не уступают французским. Но я не могу ручаться за качество всех Российских сыроварен.

Популярный вид пиццы во Франции с козьим сыром, сметаной и мёдом
Популярный вид пиццы во Франции с козьим сыром, сметаной и мёдом

С предпочтениями в сыре, как и с вином - всё сугубо индивидуально. Например, если вы помните моего дядю с видео, он большой поклонник сыра камамбер. Но не молодого, а именно зрелого. Чем более зрелый камамбер, тем более терпкий у него аромат. А моя тётя, которая приходиться ему женой, не переносит даже запах этого сыра. И он вынужден хранить его в отдельной кладовой. Поэтому, если вы хотите спросить у меня совет по выбору сыра, то я могу вам лишь посоветовать пробовать и искать на свой вкус.

-5

Например, в Липецкой области один сыровар готовит очень достойные сыры. И во времена дружеских отношений между Россией и Францией, его сырами всегда угощали французов на дипломатических госприёмах.

И я часто ловил себя на мысли, что если французу дать попробовать с закрытыми глазами камамбер, произведенный в России и во Франции, то с большой долей вероятности он не поймёт какой откуда. Ну за исключением редких экспертов в этой области.

Спасибо за внимание, ваш Жульен!