Найти тему

Новое грузинское вино в кафе «Март». Дегустация июльских новинок.

Недавно мне пришло предложение посетить бесплатную (тада-ри-да-дам!) дегустацию грузинских вин-новинок, вошедших в портфель одного из российских импортеров. Не подумайте, что Гарри алкает исключительно бесплатных винных мероприятий, однако продегустировать 3-4 десятка новых вин без финансовых затрат конечно было особенно приятно.

Как многие из вас уже знают, я - винный эксперт сугубо независимый (и итак тратящий весомое количество «кровно-заработанных» на закупки новых вин и прочие дегустационные нужды), поэтому сходить на бесплатный салон было, по мне, на 100% правильно. 8))

Почему же еще, среди большой череды дегустаций, я выбрал этот салон новых грузинских вин? Да потому, что волею исторических традиций и недавних политических событий, поток грузинского вина в нашу страну не только потек, а можно сказать — хлынул и забурлил.

Свежая таможенная статистика говорит, что в первом квартале 2023 года грузинское вино (по количеству бутылок) «заткнуло за пояс» даже самый многочисленный, к настоящему моменту, импорт вин - итальянский (не говоря уже про Испанию, Францию и остальных)!

А это значит, что моим соотечественникам снова предстоит непростой процесс выбора и оценки стоящих на полках магазинов и в Интернете грузинских вин. Именно ожидания появления большого количества доселе незнакомых грузинских вин в продаже и помощь покупателю в правильном их выборе - подвигает меня на более глубокое погружение и исследование винного грузинского ассортимента.

Теперь пару слов по грузинским винам в России в целом для тех, кто «не совсем в теме».

Еще в 2017-2018 годах (да и ранее) ассортимент грузинских вин на российских полках был довольно печален. И не потому что был мал, а потому, что большинство того, что продавалось — не внушало совершенно никакого доверия и оптимизма. Какие-то непонятные образцы в глиняных бутылках в виде виноградной грозди, или старика с бутылкой или замка, яркие этикетки и неизвестные зоны произрастания винограда из которого эти вина были сделаны — все это вызывало весомые подозрения в принадлежности этих образцов к отличным (и популярным в самой Грузии) винам.
Однако народо-население, несмотря ни на что, хорошо помнило и всегда тянулось к продукции грузинских виноделов. И вот некоторые наши импортеры (видимо в погоне за конкурентными преимуществами), один за другим, стали искать в Грузии и привозить новые, интересные и хорошо зарекомендовавшие себя на родине вина, а иногда даже - вина модных и молодых, но многообещающих виноделен. И к началу 2023-го года, ситуация с возможностью покупки в РФ качественного и довольно приемлемого по деньгам грузинского вина, стала заметно лучше.

Вот с такой информацией я и прибыл в кафе «Март» (то, что на Петровке) к 12.00 на это мероприятие.

Внутри кафе "Март" было симпатичненько и довольно свободно для работы...
Внутри кафе "Март" было симпатичненько и довольно свободно для работы...

Длился салон 3 часа, но я (профессионализм не пропьешь!) успел продегустировать все 31 новинки за два часа с четвертью, как говорится - "по-стахановски"!

По доброй традиции я стараюсь обязательно фотографироваться с сотрудником, с которым я работаю в конкретной компании-импортере. Здесь менеджером работает Мила, которая в течение салона рассказывала мне массу полезной информации о винодельнях и винах, а также по ценам на образцы.

Вино (особенно хорошее) - это всегда улыбки и радость!
Вино (особенно хорошее) - это всегда улыбки и радость!

Теперь представлю Вам, друзья мои, грузинские винодельни и бренды, вина которых были представлены и мной продегустированы:

  1. Alexandrov wine collection (изготовлено и разлито на GWH*),
  2. Archil Guniava (изготовлено и разлито на GWH*). Регион Имерети, небольшая семейная винодельня с опытом нескольких поколений. Производит всего несколько тысяч бутылок вина из традиционных грузинских сортов.
  3. Begaso (изготовлено и разлито на GWH*). Регион Кахетия, основание — 2015 год. Производит натуральные вина традиционными грузинскими методами).
  4. Gremiseuli линейка вин (изготовлено и разлито на GWH*)
  5. GWH*, линейка «Фауна» (с картинками рыб, птиц и животных, с блюдами из мяса которых одноименные вина предлагается пить).
  6. Martvilis Marani (изготовлено и разлито на GWH*). Регион Сванети, основание — 2012 год. Производит натуральные вина традиционными грузинскими методами.
  7. Nodoseuli Dvalebi Cellar (изготовлено и разлито на GWH*). Регион Картли, небольшая семейная винодельня. Производит белые и красные вина в квеври.
  8. Sagvine линейка вин (изготовлено и разлито на GWH*).
  9. Teleda Регион Кахетия, небольшая семейная винодельня с принципами органического виноделия. Производит премиальные вина небольшим тиражом (около 50 тыс. бутылок в год) из традиционных грузинских сортов. Пока большинство экспорта идет в США.

(*GWH (Georgia Wine House)– «Грузинский Дом Вина», регион Кахетия, основание — 1996 год. GWH - один из крупнейших винных производителей и негоциантов из Грузии с оборотом около 6 млн бутылок вина в год).

Вот фото всех белых вин (к категории которых, кстати, относятся и оранжи (они же - Amber wine)), бывших на дегустации. Просматривайте все фото, нажимая стрелочку вправо-влево:

Здесь фото парочки розе:

А теперь все красные вина грузинского салона вин:

Теперь о том, какие грузинские вина понравилось лично мне.

Разделю все понравившееся на две группы:

1. «Круто» (моя оценка 9/10 баллов) — эти вина хотелось бы еще пить и пить, а также прикупить в свою коллекцию.

Здесь всего 5 вин. Это красные: Alexandrov Wine Cellar Nestоreuli 2020 (сухое) и Gremiseuli Киндзмараули 2022 (как всегда - полусладкое, оценка правда, слегка с натяжкой). Также - два «оранжа»: Begaso Mtsvane Kvevry Amber 2019 и Teleda Rkatsiteli Amber 2019 и одно розовое - Begaso Rkatsiteli Rose Kvevri 2020. Причем, если два красных вина сделаны в классическом (хоть и в грузинском) стиле, то «оранжи» и розе — настолько необычные, мощные и многогранные (хотя могут не «зайти» не только некоторым поклонникам классических вин, но даже и любителям классических «оранжей»).

2. «Экстраординарные» (вина получают от меня высокие 8/10 баллов, хотя некоторые, также скажу, с небольшой «натяжкой»).

Это вина, которые отлично и интересно сделаны и которые можно и нужно пробовать и пить, но, как говорится - без «Вау!». Здесь количество вин уже более весомое. Быстро перечислю их, двигаясь от белых к красным:

- Archil Guniava Krakhuna 2019 белое квеври,

- Archil Guniava Tsitska 2020 белое квеври,

- Archil Guniava Tsitska/Tsolikauri/Krakhuna 2020 белое квеври,

- GWS Цинандали 2013 (жив курилка!) белое,

- GWS Горули Мцване (“Рыбы”) 2020 белое,

- Martvilis Marani Krakhuna 2021 белое квеври,

- Teleda Kisi Amber 2019 белое квеври,

- Dvalebi Cellar Shavkapito 2021 красное квеври,

- Alexandrov Wine Cellar Mukuzani 2021 красное сухое,

- Gremiseuli Mukuzani 2021 красное сухое,

- GWS Саперави (“Барашки”) 2020 красное сухое,

- GWS Киндзмараули (“Кабан”) 2021 красное полусладкое,

- Teleda Saperavi 2019 красное сухое,

- Begaso Saperavi 2019 красное сухое,

Вы спросите — А что же остальные 12 вин? Они что, плохие? Отвечаю: Нет, эти вина можно назвать скорее «гастрономическими», при том что они добротно сделаны. По мне - их лучше все же пить с какими-то блюдами или закусками, чем «без всего». Ибо наслаждения от их употребления без закусок я явно бы не получил. Как скорее всего, и большинство из вас.

Хотя не скрою, было парочку образцов слабоватых, однако называть их я не стану, а лучше посоветую вам все же взять ориентир на мой список крутых и экстраординарных!

Если говорить про эту дегустацию в целом, то большинство представленных вин (особенно белых) были сделаны по древней грузинской традиции — в квеври (кто не знает — это такие большие глиняные кувшины с широким горлом, вкопанные в землю).

-7

При их изготовлении был не только довольно весомый «скин-контакт» (т.е. настаивание отжатого сока вместе с раздробленной кожицей и с косточками), но еще и наверняка присутствие в сусле неотделенных виноградных гребней (зеленые веточки грозди). Некоторые виноделы экспериментировали, и после нескольких месяцев «скин-контакта» вино отделялось от крупного осадка и снова переливалось, но уже в другие квеври. В общем, как я всегда говорю, виноделие это творчество и эксперимент - даже в наши цифровые дни. Что и в очередной раз доказали наши «грузинские товарищи».

Во многих белых грузинских винах можно было встретить нотки оксидации («подброженную» яблочную шкурку), маринадные тона (сырая бочка, укропчик, моченое яблочко), еле-ощутимые дрожжевые нюансы, сыроватое дерево и камень, сухофрукты, курагу, печеное яблоко, воск, сухотравье и прочие, довольно «классические» для грузинских вин «из квеври», ноты. Многие вышеперечисленные ноты никоим образом не говорят, что вино плохое или испорченное, просто это нюансы, присущие конкретно этой технологии. Да, не всем вина с этой спецификой, что называется «заходят», но большинство профи сходятся в одном — по своим гастрономическим возможностям (питием с едой, закусками), вина, сделанные в квеври (как и большинство оранжей) — просто превосходны. Ну и позволяют слегка отдохнуть от "классической классики". Примерно как употребление виски "Ardbeg" после всяких там Гленфиддишей, Гленливетов и Чивас Ригалов.

Цены на вина этой дегустации — разнятся. Самые недорогие начинаются от 1000-1100 рублей за бутылку и заканчиваются "некислым" уровнем в 4000 рублей.

Подробные отзывы и оценки по каждому вину появятся на моем портале в Интернете и на Вивино через пару 7-10 дней. Кто пока еще не посещал базы моих продегустированных вин в Интернете, вот ссылка: https://garryspirit.ru Где 7400 отзывов только на вина (а есть еще пиво и виски) с оценками ждут вас с нетерпением. 8))

Таковым было мое посещение и оценка этого ассортимента новинок из Грузии.

-8

Желаю всем пить исключительно отличные вина, конечно в меру и почаще заходить на аккаунт Garry Spirit в Дзене и соответствующий портал в Интернете. Ставьте ваши отличные лайки, подписывайтесь — впереди, как всегда, много интересного и очень полезного!

Ваш Гарри

Еда
6,93 млн интересуются