Найти в Дзене
Илья Duke

Когда на самом деле началась экспансия викингов?

В современной историографии начало так называемой эпохи викингов принято отсчитывать от нападения на остров Линдисфарн в 793 году. Но на самом деле это просто первое хорошо задокументированное нападение скандинавов. В исторических источниках существуют упоминания о чуть более ранних подобных нападениях (например в Аглосаксонской хронике упоминается о нападении на Дорсет в 789 году, морских налетчиков, пришедших на трех кораблях), но кем были нападавшие и откуда прибыли информации в них нет. А что если я вам скажу, что экспансия викингов началась гораздо раньше и вовсе не там, где многие думают? Об этом и будет данная статья.

Для начала просто приведу список дат:

VII век - основание скандинавами колонии в районе современного города Гробиня. Латвия.

700 - 750 годы - датировка богатого погребения на острове Сааремаа в двух ладьях. Подробнее о нем и почему его изучение очень важно я писал вот тут:

753 - год - основание скандинавскими переселенцами Старой Ладоги. Известна по скандинавским сагам как Aldeigjuborg.

VIII век (скорее всего уже после основания Старой Ладоги) - основание переселенцами из Скандинавии городища на реке Сясь. Известно по скандинавским сагам как Alaborg или Aluborg.

786 год - этим годом датируется первый крупный монетный клад в Старой Ладоге.

825 год или ранее - богатейший Петергофский монетный клад.

Есть все основания считать, что скандинавская экспансия началась гораздо раньше. И шла она поначалу в основном вовсе не на Запад, а на Восток. Парус скандинавскими мореплавателями начал применяться примерно в VII - начале VIII века. О чем свидетельствует так называемый "Камень из Карлбю", его изображение ниже:

-2

Камень датируется VII веком и на изображении у корабля уже есть парус. До этого же скандинавские корабли были гребными, чем и объясняется данное финами им название - Ruotsi, т.е. экипаж гребного судна, которое до сих пор используется жителями Финляндии и Эстонии для шведов). И применение паруса должно было сразу увеличить масштаб и радиус скандинавской экспансии. Что мы собственно и видим исходя из археологических находок.

-3

К сожалению, у балтов, финов и славян, живших тогда на территории северо-восточной Европы не было развитой письменности и мы знаем о событиях той эпохи лишь по устным сказаниям, к которым можно отнести некоторые скандинавские саги или легенду о призвании варягов. Однако, наличие монетных кладов говорит о том, что в начале IX века уже шла устойчивая торговля с востоком по речным путям, основными выгодополучателями от которой в Скандинавии стали купцы из городов Хедебю, Бирка и с острова Готланд.

Так называемая археолгическая культура Новгородских сопок возможно складывалась уже под влиянием скандинавской культуры так называемого Вендельского периода.

Скандинавская колония на месте современного города Гробиня рассматривается как одно из вероятных мест откуда мог придти летописный Рюрик и его варяги.

И уже в первой половине IX века в арабских и византийских письменных источниках начинают появляться упоминяния о русах, которые путешествуют на кораблях на большие расстояния, любят заниматься торговлей и довольно воинственны.