Найти тему

Как разнообразить жизнь, если вы устали от рутины

Рутина и бытовуха съедает нас. Я уверена, что каждый согласится с этой моей мыслью, потому что это факт. Жизнь редко похожа на те яркие и красочные картины из голливудских фильмов. По большей части нам приходится делать одно и то же каждый день, иначе наша жизнь будет похожа на хаос. А хаос не особо помогает в достижении целей.

Но в какой-то момент мы можем ощутить, что достигли своего предела. Знаете, когда приходишь домой с работы, видишь посуду, торчащую из мойки, немытый пол или гору одежды, которую нужно перегладить, и думаешь: “Ну всё, достало. Не собираюсь я ничего из этого делать”. А может быть, вы достигли такого эмоционального дна, что вообще ничего не думаете, а просто сразу заваливаетесь на диван и бездумно листаете соцсети.

Мне знакомы оба этих состояния, и я знаю, как от них избавиться. Это, конечно, не какие-то супернаучные методы. Это просто то, что помогло мне, и возможно поможет вам.

  1. Примите факт того, что рутина была, есть и будет в вашей жизни. Это первый шаг, который обязательно нужно сделать. Просто сесть и сказать себе - я должен/должна это делать, потому что иначе никак. (Нет, конечно, вы можете нанять себе помощника по дому, если вам позволяет зарплата, но всё-таки немногие могут этим похвастаться).
  2. Автоматизируйте рутину. Перед этим стоит провести генеральную уборку (как правильно её сделать я описываю в этой статье), чтобы в вашей квартире ничего не мешало и не копило пыль просто так. Под автоматизацией я понимаю, во-первых, современные технологии. Потратьте немного денег из бюджета и приобретите посудомойку, хороший пылесос и, возможно, даже сушилку, чтобы вообще избавиться от глажки. Во-вторых, автоматизируйте собственные действия. Например, ставьте стирку на ночь, а посуду загружайте с утра перед уходом на работу. Это занимает по 2 минуты, при этом вы не будете слышать работу приборов и у вас в голове не будет откладываться рутинное действие. Да, звучит странно, но это помогает.
  3. Найдите себе занятия, приносящие положительные эмоции. Это может быть новое хобби (вышивание, собирание паззлов, даже компьютерные игры) или просто приятная музыка. У всех будет по-разному, главное - это должно быть что-то, что действительно вам нравится.
Photo by Steve Johnson on Unsplash
Photo by Steve Johnson on Unsplash

4. Выделите на любимые занятия от 30 минут в день. Возможно, вам покажется это очень сложным. Но уверяю - у вас есть эти 30 минут, просто вы тратите их на бездумный просмотр соцсетей или общение в мессенджерах. Вы скажете - но это же моё любимое занятие! А я скажу вам - нет, это просто дурная привычка, за которую вы цепляетесь. Социальные сети и мессенджеры - самые злостные пожиратели нашего свободного времени, и у меня даже есть статья на эту тему.

5. В выходные старайтесь менять обстановку. Даже поход в гости к другу в соседний дом - уже хорошо. Но если у вас есть возможность съездить в соседний город, это вообще отлично. Вы должны дать вашему мозгу возможность производить приятные гормоны, а это невозможно, если мозг постоянно сидит на одном и том же диване, изредка доползая до холодильника за вкусненьким.

6. В отпуск отдыхайте. Не нужно брать отпуск, чтобы посадить помидоры. Это не отдых, даже если вам так кажется. Накопленная усталость даст о себе знать через несколько лет, а вы даже не поймёте, что произошло. Опять же понимаю, что не у всех есть возможность ездить на моря. Но достаточно будет запланировать путешествие в какой-то город, в котором вы давно мечтали побывать. Или съездить в хороший санаторий. Или хотя бы побольше гулять с семьёй или друзьями, и поменьше сидеть дома. Потому что иначе от рутины вам не избавиться.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы по саморазвитию и мотивации, у меня их много✌🏻

И обязательно поделитесь в комментариях своими способами избежания рутины)