Наталья работает детским стилистом по волосам. Делая прически маленьким девочкам, она мечтала, когда-нибудь заплести волосы и своей дочке. И вот случилась долгожданная беременность.
«Готовьтесь к аборту, вы еще молодая и родите еще», — именно такие слова услышала Наталья на 20-й неделе срока. Врачи предрекали ребенку ДЦП, задержку в развитии и прочие страшные диагнозы. Однако история оказалась куда сложнее.
Рассказом мама поделилась в нашем чате для родителей подопечных фонда «Провидение». Пересказываем ее с разрешения Натальи.
«Вначале у меня был небольшой токсикоз, но первый триместр прошел замечательно. Проблемы начались на 20-й неделе. Я пришла на УЗИ, и меня госпитализировали. Сказали, что моя девочка в тяжелом состоянии», – делится мама.
Из-за нарушения кровотока в пуповине малышка отставала от нормы развития на две недели, а во время беременности это очень важный показатель. Наталья легла в больницу на капельницы, врачи говорили о необходимости делать аборт.
После небольшого улучшения наступил кризис: за 4 месяца до положенного срока доктора сказали срочно рожать, потому что снова нарушился кровоток пуповины.
«Тогда мне ничего не могли обещать. Говорили, что дочка может прожить пять минут, час, день, что у нее могут разорваться легкие от недоразвитости органов», — делится Наталья.
Семья в спешке готовилась к появлению дочки, должны были скоро доставить кроватку. В ночь перед кесаревым сечением маме приснился сон про малышку.
«Я чувствовала, что она держит меня за руку. Я как будто бы увидела, что моя девочка будет блондинкой с голубыми глазами. Мы шли домой, почему-то зашли через окно, в комнате нас ждал муж и наш сын. А дочка спросила: «А почему мою кроватку еще не привезли?», – рассказывает Наталья.
Девочка появилась на свет с весом 480 граммов и ростом 28 сантиметров. Ей дали имя Алена.
Еще во время беременности врачи говорили, что шанс выживания с такими показателями здоровья — один на миллион. Наталья подумала: «Я никогда не выигрывала в лотерею, значит, удача накопилась именно для этого момента». Так все и получилось. Через какое-то время после родов врач сообщил, что девочка жива и дышит через трубку.
При первой же встрече с Аленой Наталья смотрела на нее, как на здорового, полноценного ребенка, любовалась тем, какая дочка красавица.
Мама говорит, что следующие пять месяцев были самыми сложными в жизни, ведь пока другие женщины кормили, обнимали и держали на руках своих детей, Наталье приходилось смотреть на дочь через стекло бокса. В то время бушевал ковид, поэтому женщине приходилось сдавать постоянные тесты, чтобы посещать реанимацию.
Все это время с Натальей был любящий муж и сын. Когда ей исполнялось 35 лет, они буквально силком затащили ее в салон красоты, чтобы она хоть на несколько часов вспомнила, каково это — уделять время себе.
Сын очень ждал приезда сестренки. История их отношений началась еще до рождения Алены. Дело в том, что мальчик «намечтал» себе сестренку. Наталья рассказывает, что однажды услышала от сына, что он будет не единственным ребенком в семье, и не придала этому значение.
«Когда ему было 4 года, он нам с папой заявил, что у него будет сестра. Мы с папой не в курсе были, каждый занимался своими делами. В один прекрасный момент сын мне заявляет, что у нас с папой на подоконнике ангелочек сидит. Илья закричит так громко: «Смотри, смотри!» Я в ответ улыбнулась, а ведь во мне в ту минуту, несколько дней назад зародилась жизнь», — рассказала Наталья.
Из палаты для недоношенных Алену привезли домой как настоящую принцессу: мама сшила для дочки красивое платье. Однако карета была не сказочная, а медицинская — карета скорой помощи. Но это была лишь перестраховка. С каждым днем девочка росла и крепла.
Сначала Наталья очень переживала за дочку: постоянно звонила врачам и вызывала бригаду фельдшеров. Но вскоре Алена успокоила маму, показывая отличные показатели развития.
Сейчас Алене 3 года. Из-за серьезной недоношенности у нее все же есть задержка в развитии на 10 месяцев, однако родители водят ее на массажи, плавание, к дефектологу и нейропсихологу. Все это дает отличные результаты.
Наталья делится, что в день недоношенного ребенка, 17 ноября, она всегда плачет. Пройденный путь вдохновил ее на творческий порыв: женщина снимает фильм о детях, появившихся на свет раньше срока. Мама уверена: о таких сложных социальных вопросах можно и нужно говорить, чтобы поддерживать родителей в сложном положении.
Поддержим и мы Наталью в наших комментариях!