«Идти во все классы населения» мы должны и в качестве теоретиков, и в качестве пропагандистов, и в качестве агитаторов, и в качестве организаторов. Что теоретическая работа социал-демократов должна направляться на изучение всех особенностей социального и политического положения отдельных классов, — в этом никто не сомневается.
В. И. Ленин “ЧТО ДЕЛАТЬ?”. ПСС 5-е издание,6 том, стр.82
Всё начиналось давно, но мною было не осознано и не востребовано.
Всё, что происходило со мной, моей семьёй, мне точно не нравилось. Но, кому не знакомо «государство само по себя, а я сам по себе»? Так и жили... Да, с многими несправедливостями приходилось сталкиваться, что-то копилось в гнев и обиду от бессилия, но мы же всегда «выкрутимся», как тот космический спутник из анекдота, не правда ли? Потому что мы умные, сильные: «Чего не знаю, не умею — тому научусь, освою».
Постепенно стали складываться пазлы, а с 2018 всё стало окончательно ясно и понятно. Ну и что с того, что понимаешь, что один в поле — не воин?.. Так начался путь поиска партий, движений, сообществ единомышленников. Случайное — неслучайно, как известно, это непознанная закономерность, и люди встретились, и стали организовываться и собираться.
Было это одно, ставшее популярным движение, но суть не в нём, а в людях. Мне хватило пары месяцев понять, что «лебедь, рак и щука» не сработаются. Ведь, когда нет единого элементарного понимания, что такое «социализм» и всем, что с ним связано, как можно подойти к вопросам преобразования происходящего, к постановке целей и задач? Попытки, конечно, были, но безуспешные.
Это была масса эмоционально настроенных абсолютно разных людей с запросами «справедливости», но с абсолютно дремучим пониманием того, что было/ что стало/ что делать, с личностными амбициями каждого, без понимания общих целей и задач. Всё, что их объединяло, это харизматичными высказываниями одного лидера движения, из которого они сотворили кумира. Когда для одних конкретный «лидер» чуть ли не икона, на которую готовы молиться; а другие ищут некий «третий путь», не капитализм и не «клятый совок»; третьи пытаются организоваться, но получается болтовня и хаос, одна видимость делания — ИБД (имитация бурной деятельности).
И что с того, что люди хорошие, но толку то?! Когда за всё хорошее, против всего плохого? Мне вспоминалось: «хороший парень — не профессия» …
В работу по полной впряглись несколько добровольцев, руководствуясь словами Ильича: «Нужно уметь работать с тем человеческим материалом, который есть в наличии. Других людей нам не дадут».
Ушло ещё полгода на попытки научить людей понятиям, определениям, терминам, вести собрания, придерживаться повестки и регламента, тому, чтобы перестать тратить время на отвлечения, пустопорожние перепалки и склоки, то есть планировать и распределять на важное/срочное, неважное/срочное и т.д. По итогу выкристаллизовалась лишь маленькая группа единомышленников, кто решил, что будем учиться МЭЛС научно и основательно, кто отказался от суетного мельтешения “надо что-то делать, что-то делать надо, надо же делать что-то”. Дальше пошли учиться в Красный университет заочно, помогая друг другу.
Всё стало окончательно укладываться в голове, ушёл психоз, нервность - поняли, что тратили время и силы не на то и не на тех, хотя мы и не отгораживались от них. Был среди нас и философ с 3-мя высшими, и товарищ, который был заводским рабочим, так что вроде всё шло по классике, правильно. Друг у друга учились и, понятно, у наших бородатых и усатых классиков и друг друга учили.
Пришло время и, лично мне, этого стало мало, — нужна же практика. Так началась работа над каналом в ТГ, который мне виделся как единая база, где есть и библиотека, и словарь терминов, и видиотека с отечественными и зарубежными фильмами по нашей тематике, дальше захотелось сделать аудиотеку и для детей, а потом пошли посты (см. ТГ канал Красный вектор).
Было понимание, что мне важно не количество подписчиков, а чтобы было с КЕМ обсудить, разобрать работы, фильмы, статьи, то есть качество единомышленников.
Время шло. Кто-то подписался по дружбе, чтобы поддержать, кто-то в силу своего желания “быть везде”. Пока работы над каналом было валом, меня это не волновало совсем, хотя было бы приятно получить обратную связь. На это ушёл почти год.
Хотелось, чтобы как у хорошего хозяина, — дом готов, стол накрыт к приходу гостей, чтобы ВСЁ уже было готово.
А позже пришла мысль с чего нужно начать — был свёрстан КМБ — так решили назвать «курс молодого бойца» для новичков в науке марксизма-ленинизма, с основными работами для совместного разбора, чтобы на этой минимальной базе можно было уже проще и глубже понимать остальные работы и происходящее. Споры с друзьями тоже были: кто-то рекомендовал начинать сразу с «Капитала», а мною был предложен «Манифест».
Мы понимали преимущества работы с фабрично-заводскими рабочими и профсоюзами, но не у всех же есть доступ к ним, да и с остальными трудящимися и мелкими буржуа, самозанятыми кто-то же тоже должен работать!
Не могу сказать, что принижаю уровень людей, но практика общения с людьми дала мне понимание, на каком они уровне, и это не их вина, а окружающей объективной действительности. Мне хотелось их вести постепенно «от простого к сложному», как учили. Да, люблю я людей! )).
Так сложилось распределение нагрузок среди нас: кто-то создавал канал и наполнял его контентом, кто-то помогал в создании «словаря» марксиста, имея философское образование, кто-то вёл работу с рабочими по ТК (трудовому кодексу) и профсоюзному движению, кто-то взял на себя работу с сообществами, а кто-то стал вести эфиры. Ну, всё-теперь ВСЁ есть, нужно только с КЕМ.
Шли текущие дела, все также работали, учились, пока не грянули события осени 2019, а потом и весны 2020 с самоизоляцией и последующими событиями. Обстоятельства нетипичные, новые, вырвавшие миллионы людей из привычной «зоны комфорта», и они стали просыпаться, суетиться. Поиск единомышленников усилился, в том числе и онлайн, много было перебрано сообществ и групп где кучковались напуганные событиями и разоблачениями люди, всё с тем же вопросом «Что делать?».
Так продолжалось пока однажды, мы не столкнулись в одном канале с человеком, явно не марксистом на тот момент, но очень смелым и ищущим, помогающим людям. Был скепсис, недоверие, сомнения, попытки понять в чём смысл канала? В чём замысел его владельца? И что же заставило меня сделать выбор, зацепиться? А то, что были ключевые моменты, фразы, как то: «…прочь амбиции, сейчас, во что бы то не стало нужно помогать друг другу, объединяться», правильные вещи о социализме, СССР, о Сталине и пр.
На очередной призыв на стриме о помощи в ведении, техническом оформлении его канала был мой ответ «да». Далее был созвон, беседа: одна, вторая, третья — человек тянул с меня мои знания, хоть я и не гуру (я только учусь),ему их не хватало, пока однажды не сказал мне: «хватит валять дурака, давай сделаем бесплатный курс и будем готовить себе единомышленников, формировать общественное мнение и понимание происходящего и что с этим делать, а ты веди».
Вот тут начались мои отбрыкивания, страхи, комплексы. Да и подписанты были разные: сссровцы, родовичи, медитирующие, правоведы и кого только не было?!.. Как эти пёстрые лоскуты сшить в одно одеяло, более или менее цельное? Та ещё задачка. И с чего начинать? Не с Томика же Капитала? Как подвести к сути всех происходящих проблем это разношёрстное сообщество?
Ведь в моих мыслях было сделать кого-то “говорящей головой”, зная своё несовершенство дикции.
Я вообще никакой ни разу не блогер, учитель или преподаватель: сделать могу, сверстать могу, смонтировать могу, написать могу, подсказать могу, принеси-подай могу… Внутренний голос говорил: «Не имеешь права удерживать в себе то, что собрано и отсортировано годами, это необходимо отдавать другим, а то «прокиснешь» с этим и кукуня поедет». Товарищ тоже самое, примерно, вторил.
В общем, с не знаю какого по счёту пинка по моим комплексам, мы начали курс «Интеллектуальный спецназ» и продолжаем по сей день, а моим ТГ-каналом «Красный вектор» пользуемся как библиотекой.
Вот урок, который мной извлечён: делай даже тогда, когда ещё никого рядом нет, товарищи обязательно появятся если ты будешь продолжать делать «продолжая продолжать». Ведь, по сути, к тому времени, когда начали совместный курс, уже была создана база в моём ТГ-канале и КМБ в нём. А что было бы если бы не была проделана предварительная работа? Пришлось бы всё с ходу, на коленке делать, в суматохе.
Пусть не быстро, но мы растём, на цифры подписчиков, конверсию мы не смотрим, главное, что группа постоянных единомышленников уже есть. Поначалу слушали меня и вопросов, обсуждений, предложений не было, молчали как рыба об лёд. Теперь обсуждаем во всю и наш «отдел молчания» уменьшается. Несколько раз за год встречались живьём. Это трудно, потому что все из разных городов: Самары, Тюмени, Кузбасса, Волгограда, Москвы, Калининграда и т.д.
К августу 2022 уже поняли, что нужно расти и развиваться, учиться взаимодействовать с нам подобными группами, вместе делать общие проекты, брать и распределять ответственность, делиться опытом.
Сегодня товарищи уже не только слушают и обсуждают, а сами берут темы, делают доклады, обсуждаем опыт дел у каждого на местах, как критически, так и что и как можно сделать, но уже на базе марксизма-ленинизма. Однокурсники выясняют чем помочь, проводят целые “мозговые штурмы” по теме как работать с людьми, с сообществами людей, а, кто имеет возможность, и с профсоюзами. Предпочтение отдаём работе вживую, а интернет как инструмент используем.
Трудно и не всё получается, но, зато есть общая картина чего мы вместе хотим. Дальше только множество вопросов «как?» и практический опытный путь (…и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…»), но, главное — энергия направлена не в тревогу, страх, растерянность, а в делание, обсуждения как делать.
И да, я знаю, что начали мы с «детско-ясельной группы», и растут все по «закону неравномерности развития», но это уже не пугает, а есть те, кто уже дышат в спину. Так что не верьте, что изучение марксизма-ленинизма, это нудно, трудно, долго, скучно, неприменимо к жизни, — сейчас всё возможно. А пройденный полуторагодовой путь — тому подтверждением.
А вот на следующем витке развития, мы стали друзьями уже и с товарищами из “Свободное время”. Лично я читаю их давно, но пересеклись как-то случайно в комментариях по опровержению лжи одного «олуха царя небесного». А дальше списались, разговорились, встретились, обсудили, благо земляки.
Резюмирую: опыт через интернет можно использовать с пользой нашему общему делу, не только для заочного общения через комментарии и посты. Главное, чтобы целью было живое общение, конкретная живая работа с людьми. И знаете, когда вы эти цели ставите и делаете шаг за шагом или, хотя бы лёжа в правильном направлении относительно цели)))), всё обязательно получится и всё случится. Только делайте это без ожидания быстрого, немедленного результата, просто делайте, но каждый день, постоянно, непрерывно по чуть-чуть, по мере своих сил и рассчитывайте не на спринт, а на марафон.
И ещё, поводом для объединения может быть, что угодно, совместная работа с детьми, подростками, организация их совместного труда, отдыха (походы, спортивное ориентирование); сообщества по изучению первичных навыков оказания медицинской помощи, да хоть кружки макраме. Главное, чтобы людей объединяло общее дело, в процессе которого, уже можно обсуждать насущные вопросы и доносить наши идеи, то есть подружиться, помочь друг другу, научиться слушать и слышать друг друга и учиться взаимопомощи. Часто у простой помощи далеко идущие последствия…
Теория с практикой работают сообща в нашей цифровой и интернет-реальности. А товарищи рядом, собственная нужность, пусть маленькие, но результаты, — придают сил и уверенности. И, главное, — уже не хочется тратить силы и энергию на «пожирателей времени» и адептов всякого рода идей, кого нужно переубеждать, откровенных противников, склочников и любителей мелких дрязг, когда ты знаешь, что есть массы людей, которые хотят разобраться, понять. Сеять нужно, конечно, везде, но зачем же в бетон то?!
Ошибки, которую делают часто товарищи в соцсетях:
1) пытаются сходу, за один пост или серию постов, в переписке донести весь объём знаний МЭЛС, идут в лобовую с эдакой залихваткостью, рассчитывая на быстрый результат, а в итоге сливают время, силы и энергию на пустое и становятся агрессивными;
2) становятся просто задротами в узких марксистских группках, где друг перед другом выпендриваются научными терминами, по сути оторванными от реальных людей с их трудностями. И, кроме того, нетерпимы к начальным заблуждениям новичков, что сразу отталкивает потенциальных «наших» людей.
Важно учиться терпеливо работать с людьми, трудящимися всех слоёв населения. И этот опыт можно получить лишь на практике, не закукливаясь в себе, в узком кружке, группе, сообществе.
А вот спорить с товарищами по делу, по конкретному организационному, принципиальному вопросу, — такое только приветствуется.
Делюсь своим опытом не потому, что товарищи из «Свободного времени» попросили не потому, что хвастаюсь, не с назидательной целью, а, потому что это может кому-то сегодня пригодится, ведь события формируются крайне быстро, а мы всё время отстаём от них.
И поверьте, иллюзий нет. Трудностей у нас тоже хватает, и плоскоземельщики вдруг вылезают, и амбиции у кого-то просыпаются, и от сути вопроса отвлекаются на интриги, — всё-как у всех. Только теперь все эти «выползки» «получают по зубам» не от одного, а уже от группы товарищей, разобравшихся в сути вещей, умеющих отличать форму от содержания.
Конечно, хочется всё быстрее, но набираемся терпения и делаем всё, что зависит от нас, а ход истории свершится объективно. Нам же нужно быть готовыми встретить грядущие события, как единый цельный субъект, а не хаотичными растерянными молекулами класса трудящихся.
Феникс
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: