Приседания являются наиболее основным, базовым движением среди всех физических упражнений.
Приседания задействует большое количество мышц, что делает это упражнение очень популярным.
Что произойдет, если приседать каждый день? А если делать сто приседаний ежедневно? Какие изменения произойдут в организме и каков будет эффект?
Давайте рассмотрим все детали в этой статье. Вперед!
Время чтения: 5 минут
Кстати, не забудьте подписаться на мой канал и нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые публикации.
Какие мышцы работают во время приседаний
Какие мышцы задействованы во время выполнения приседаний?
На первый взгляд, в голову приходят бедра и ягодицы. Однако на самом деле список мышц, которые работают во время этого упражнения, огромен: большая, малая и средняя ягодичные мышцы, четырехглавая мышца бедра, двухглавая, полусухожильная и полуперепончатая мышцы бедра.
Это лишь некоторые из них. Кроме того, приседания задействуют приводящие мышцы бедра, сгибатели бедра, икроножные мышцы, прямую мышцу живота (пресс), косые мышцы живота (боковой пресс), поперечную мышцу живота и мышцу, выпрямляющую позвоночник в области поясницы.
Фактически, половина тела принимает участие в выполнении этого упражнения.
Первый заметный эффект от приседаний - укрепление всех перечисленных мышц, включая ноги и пресс. Приседания способствуют увеличению мышечной массы, что делает ее более заметной.
Вот почему так много людей публикуют фотографии до и после, чтобы продемонстрировать свои преобразования.
В отличие от бега и велосипеда, которые почти не влияют на рост мышечной массы, приседания являются силовым упражнением, оказывающим влияние на внешний вид.
Поэтому те, кто раньше не занимался спортом и решил каждый день делать приседания, уже через месяц заметят значительные изменения в своей внешности. Если они сделают фотографию до и после, разница будет очевидна.
Похудение
Второй положительный эффект - это потеря веса! В целом, приседания способствуют общему снижению жировой массы в организме.
Ежедневные приседания являются значительной физической нагрузкой, что увеличивает потребление калорий организмом. В результате, метаболизм ускоряется, и люди, занимавшиеся приседаниями, не только развивают свою мускулатуру, но и становятся более подтянутыми и снижают уровень жира.
Улучшение кровообращения
Еще одним важным плюсом приседаний является их положительное влияние на кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Приседания являются отличной кардиотренировкой, что способствует улучшению кровотока и укреплению сердечной мышцы. Благодаря этому упражнению повышается тонус сердца, улучшается приток крови к сердцу и периферии, а также значительно улучшается циркуляция венозной крови в нижней части тела, поскольку мы активно используем ноги.
Улучшение осанки
Следующий пункт - приседания способствуют улучшению осанки. Однако, это верно только при выполнении их в правильной технике, с прямой спиной и прогибом в пояснице, а не скрюченными.
Как уже упоминалось, приседания укрепляют поясничные мышцы, что в свою очередь помогает нам справиться с проблемами осанки.
Выносливость
Следующий аспект, который будет улучшаться, - это наша выносливость.
Приседания имеют очень положительное влияние на работу дыхательной системы, увеличивая емкость наших легких и обучая нас правильно контролировать и координировать дыхание: мы опускаемся на вдохе и поднимаемся на выдохе - это основной принцип любой силовой тренировки.
Любое усилие мы прилагаем на выдохе, а расслабление - на вдохе. Поэтому приседания полезны как для общей выносливости, так и для улучшения работы нашей дыхательной системы.
Мобильность наших легких и лодыжек
Следующий аспект, который следует учесть, - это подвижность наших бедер и лодышек. Регулярные приседания существенно улучшают гибкость наших конечностей.
Если мы страдаем от болей в коленях и пояснице, вызванных сидячим образом жизни, то правильно выполненные приседания могут помочь в этом деле.
Кор
Давайте продолжим двигаться вперед! Как я уже упоминал, в наших приседаниях участвуют не только ноги, но и мышцы живота и поясницы, которые называются кор.
Приседания отлично тренируют эти мышцы, особенно если использовать дополнительные отягощения. Однако, если мы хотим выполнять приседания со штангой на плечах, очень важно делать это с правильной техникой, чтобы не получить травму.
Это упражнение требует серьезного подхода, и я настоятельно рекомендую выполнять его под присмотром опытного инструктора или спортсмена, который сможет показать вам правильную технику, указать на возможные ошибки и помочь улучшить вашу технику.
Если вы хотите приседать с отягощениями, подходите к этому делу ответственно. Однако, существуют и менее опасные варианты, например приседания с выпрыгиванием.
Этот тип приседаний отлично тренирует наш кор и включает в работу стабилизаторы тела. Это интересно, потому что, кажется, мы не напрягаем пресс и спину, когда приседаем, но на самом деле они активно участвуют. Крепкий кор пригодится нам во многих ситуациях, например для снижения риска травмы спины.
Обращаю ваше внимание, что статья носит исключительно ознакомительный характер и не является призывом к действию.
Смотрите также мое интересное видео про то, как сделать идеальные приседания за 5 шагов!
Стили приседаний
Что ж, конечно, необходимо упомянуть о различных стилях приседаний.
Например, первый тип - классические приседания. Ноги разводятся на ширину плеч, руки опускаются вдоль тела. На вдохе таз отводится назад, колени сгибаются до прямого угла или параллельного полу, бедра опускаются к полу, а на выдохе возвращаемся в исходное положение - это классика.
Следующий тип - приседание плие. Здесь больше акцента делается на ягодичные мышцы. Ноги расставляются шире, чем ширина плеч, носки развернуты наружу под прямым углом, руки на поясе, и мы также приседаем до параллели бедер с полом.
Следующий тип - приседания-баланс, используется для увеличения нагрузки. Приседания выполняются так же, как классические, но с одним нюансом: одну пятку приподнимаем, то есть одна нога полностью касается пола, а другая только на мысках, и мы чередуем ноги.
Следующий тип, о котором я уже рассказывал, - приседание с прыжком или выпрыгиванием. Это делается для увеличения интенсивности и развития взрывной силы. Эти упражнения часто используются бегунами-спринтерами или профессиональными футболистами, где необходимо быстро разогнаться и побежать.
Мы начинаем так же, как с классическим приседанием, ноги на ширине плеч, но мы резко приседаем, чтобы подпрыгнуть, и как только ноги касаются пола, мы сразу же снова начинаем приседать.
Друзья, поделитесь в комментариях вашим опытом приседаний и количество повторений, которое у вас получилось! Это будет интересно узнать.
Кроме того, я хотел бы порекомендовать вам прочитать мою другую статью о том, какие последствия могут быть, если заниматься отжиманиями каждый день и вообще целесообразность такой тренировки.
Я надеюсь, что эта информация была полезной. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях, а у меня на этом все, спасибо за внимание! Желаю вам всего хорошего!
С уважением, Игорь Ботоговский!