У нас в Карелии наступает время заготовки сезонных фруктов. Именно с них мы начинаем готовится к зиме. И первое, что можно и нужно делать - сушить. Высушенные фрукты сохраняют максимально возможный состав полезных веществ и витаминов. Именно первые высушенные сливы, груши, персики и абрикосы мы оставляем для еды. Они хороши для приготовления фруктовых чаёв, добавления их в каши, как самостоятельное блюдо "в прикуску" к чаю.
Немного помятые и переспелые мы пускаем на компоты, пастилу и варенье.
В приготовлении сухофруктов нет ничего сложного. Единственное в чём вы должны определиться, как будете их сушить.
Чего бы не советовал лично я, так это использовать газовый или электро духовой шкаф в плитах для готовки еды.
Я использую обычную бытовую электросушилку. Если вы не решаетесь такое приобрести - купите. Купите желательно с регулируемым нагревом.
За лето мы готовим себе от пяти до десяти литров сухофруктов. Это то, что у нас не растёт, а зимой в магазинах на эту продукцию заоблачные цены.
В прошлом году впервые сушили лимоны и апельсины. Кстати, получились неплохие фруктовые снеки. Опыт повторяем и в этом году.