Найти в Дзене
О кухне и не только

Экономный октябрь. День 9. Тесто для пельменей, вареников и чебуреков.

В октябре я решила вести детальный отчет о тратах, готовке, расходованию продуктов и их закупке.

О наличии продуктов на начало месяца в этой статье:

Погода немного наладилась, потеплело в сравнении с выходными.

Фото автора
Фото автора

Покупок было немного. Купила десяток яиц, бананы, две пачки сливок 33%. Не могла пройти мимо сливок, поскольку была акция, 49,99 рублей за пачку 200г. Еще ходила в ФиксПрайс, там купила упаковку маленьких шоколадок "Milky Way" и два пакетика арахиса со вкусом сыра. Вредно, но так вкусно.

Всего мои покупки составили 425 рублей.

Вчера я купила кусок мяса, а именно свиной окорок. Перекрутила его на фарш. И решила приготовить стратегический запас пельменей. Весь процесс занял у меня почти три часа, с перерывом на перекус.

У меня было 1,54 кг готового фарша.

Я делала две порции теста.

В итоге у меня вышло 309 пельменей. Что составляет 2,5 кг продукта!

На фото чуть меньше половины пельменей. Фото автора
На фото чуть меньше половины пельменей. Фото автора

Еще осталось 280 г фарша. Смысла делать третью порцию теста не было. Поэтому сделала фрикадельки и суп сварила на завтра.

Ну а как я готовлю пельмени, читайте внизу статьи.

Наше меню на 9 октября было такое.

Завтрак в турецком стиле: яйца, овощи, сыр, оливки, колбаса.

Фото автора
Фото автора

На перекус - какао с вафлей.

Фото автора
Фото автора

На обед доели борщ.

Фото автора
Фото автора

На ужин у детей были пельмешки, разумеется.

Фото автора
Фото автора

А у взрослых - рыба под соусом и кускус с травами.

Фото автора
Фото автора

Рецепт рыбы можно посмотреть здесь

А теперь - как я готовлю пельмени.

Кстати, вареники и чебуреки я готовлю точно также. Это тесто универсальное для всего. Отлично варится, жарится и замораживается.

Фарш на пельмени я обычно делаю из свинины. Добавляю сало, прокручиваю его с мясом через мясорубку. Добавляю лук, измельчённый в блендере. Соль, перец, молотый кориандр.

Для чебуреков фарш делаю также, только лука кладу больше, и нарезаю мелким кубиком, а не измельчаю.

Для вареников можно любую начинку, по вкусу: картошка, творог, ягоды. Хотя вот с ягодами я предпочитаю делать сладкие вареники из творожного теста.

Рецепт можно посмотреть здесь

Но вернемся к пельменям.

Фото автора
Фото автора

Вот мой рецепт. Он популярный в интернете. Уже много лет готовлю тесто для пельменей именно по нему.

Фото автора
Фото автора

Тесто получается очень эластичное и легко лепится.

Я это тесто чаще всего замешиваю в хлебопечке или комбайне: засыпаю муку, добавляю яйцо, соль и масло. Включаю и через 2-3 минуты после начала замеса вливаю кипяток.

Раньше лепила пельмени вручную. Но поняла, что объемы потребления пельменей растут, и я просто не могу лепить их столько. Поэтому купила пластиковую пельменницу "Таппервэр". У меня конечно есть и советская, металлическая. Но ей страшно стукнуть по столешнице из искусственного камня. А пластик лёгкий, но прочный. Стучи - не хочу. Ну и с пельменницей дело идёт гораздо быстрее. Меньше трех часов ушло у меня на все: приготовление фарша, двух порций теста и лепку. Вот такие дела.

Хочется налепить ещё чебуреков в запас. А еще интересная штука "чебупели". Видела у блогеров. Как я понимаю, что изделие по размеру вареников, но с начинкой из фарша, как у пельменей, и жарится как чебуреки. Возможно, попробую.

Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки ❤️