Вареники из творожного теста получаются нежные, воздушные и очень вкусные!
Сваренные на пару вареники вкуснее и пышнее, чем в воде.
Из данного количества продуктов получается 20-24 вареника, в зависимости от размера. Сколько вы используете ягод или фруктов, зависит от вашего желания, ягод уйдет примерно 1,5 стакана.
Ягоды можно брать любые: вишню, клубнику, малину, шелковицу, черную смородину, чернику, абрикосы, черешню.
Можно свежие и замороженные.
Рецепт отлично подходит для освобождения морозилки от запасов.
Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно.
Ну а в летний сезон из свежих ягод варенички еще вкуснее.
Кроме того, эти вареники можно замораживать впрок.
Вареники на пару из творожного теста с ягодами
200 г творога
2 яйца
80-100 г сахара
250-300 г муки
0,5 ч. ложки соды
1,5 стакана ягод или фруктов любые
сахар в начинку
сливочное масло для смазывания
Творог протереть через сито, смешать с сахаром и яйцами до однородности.
Добавить просеянную муку с содой (соду не гасить).
Вымесить эластичное тесто.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной ~0,5 см.
Вырезать из теста круги нужного размера, например стаканом.
В центр каждого круга насыпать немного сахара, сверху выложить ягоды и сформировать вареники.
Вареники уложить в пароварку, дно можно смазать растительным маслом.
Варить 6 минут после закипания воды.
Готовые вареники аккуратно вынуть, смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Если нет пароварки, можно сверху на кастрюлю натянуть ткань или марлю с небольшим прогибом, в кастрюлю налить воду, на марлю положить вареники и накрыть крышкой.
Также очень удобно варить в сковородке: на дно нужно положить марлю, сложенную в 3-4 слоя, залить водой, чтоб марля была в воде (слой около 1 см), довести воду до кипения, посолить, выложить вареники на марлю (вареники лежат только одной стороной в воде), накрыть крышкой и варить 6 минут.
Получается средний вариант между пароваркой и варкой в воде.
Я чаще всего варю именно в сковородке, поскольку у меня индукционная плита, на которой вода в сковородке кипит уже буквально через две минуты. И это гораздо быстрее, чем ждать готовности в пароварке.
Попробуете?