Найти в Дзене
О кухне и не только

Паровые вареники с ягодами из творожного теста

Вареники из творожного теста получаются нежные, воздушные и очень вкусные!

Сваренные на пару вареники вкуснее и пышнее, чем в воде.

Вареники с черникой
Вареники с черникой

Из данного количества продуктов получается 20-24 вареника, в зависимости от размера. Сколько вы используете ягод или фруктов, зависит от вашего желания, ягод уйдет примерно 1,5 стакана.

Ягоды можно брать любые: вишню, клубнику, малину, шелковицу, черную смородину, чернику, абрикосы, черешню.

Можно свежие и замороженные.

Рецепт отлично подходит для освобождения морозилки от запасов.

Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно.

Ну а в летний сезон из свежих ягод варенички еще вкуснее.

Кроме того, эти вареники можно замораживать впрок.

Вот такие пухлые вареники получаются
Вот такие пухлые вареники получаются

Вареники на пару из творожного теста с ягодами

200 г творога
2 яйца
80-100 г сахара
250-300 г муки
0,5 ч. ложки соды
1,5 стакана ягод или фруктов любые
сахар в начинку
сливочное масло для смазывания

Творог протереть через сито, смешать с сахаром и яйцами до однородности.

Добавить просеянную муку с содой (соду не гасить).

Вымесить эластичное тесто.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной ~0,5 см. 

Вырезать из теста круги нужного размера, например стаканом.

В центр каждого круга насыпать немного сахара, сверху выложить ягоды и сформировать вареники. 

Вареники уложить в пароварку, дно можно смазать растительным маслом. 

Варить 6 минут после закипания воды.

Готовые вареники аккуратно вынуть, смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Вареники с вишней
Вареники с вишней

Если нет пароварки, можно сверху на кастрюлю натянуть ткань или марлю с небольшим прогибом, в кастрюлю налить воду, на марлю положить вареники и накрыть крышкой.

Также очень удобно варить в сковородке: на дно нужно положить марлю, сложенную в 3-4 слоя, залить водой, чтоб марля была в воде (слой около 1 см), довести воду до кипения, посолить, выложить вареники на марлю (вареники лежат только одной стороной в воде), накрыть крышкой и варить 6 минут.

Фото автора. Начало приготовления
Фото автора. Начало приготовления

Фото автора. Конец приготовления
Фото автора. Конец приготовления

Получается средний вариант между пароваркой и варкой в воде.

Я чаще всего варю именно в сковородке, поскольку у меня индукционная плита, на которой вода в сковородке кипит уже буквально через две минуты. И это гораздо быстрее, чем ждать готовности в пароварке.

Попробуете?