Найти тему

Абрикосы на зиму: как заготавливаю и где использую

Оглавление

Добавляю к творогу абрикосовое сердечко... Завтрак будет с воспоминаниями о лете. 😊 Зимой, конечно. Но сейчас самое время позаботиться об этом. Цены на абрикосы вполне нормальные. Мы уже можно сказать объелись ими. Решила, что пора заготовки сделать. Решила — закупила.

Принесла домой, сразу все перемыла и просушила. После чего разрезала на дольки и вынула косточки.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня занимаюсь заготовками из абрикосов. Присоединяйтесь.
Заготовки из абрикосов. Фото от автора
Заготовки из абрикосов. Фото от автора

1. Абрикосовое пюре (сырое)

✅ Готовлю такое пюре чтобы сохранить больше витаминов и использовать меньше сахара. Зимой добавляю в творог, кашу, домашний йогурт.

📋 Ингредиенты:

  • Абрикосы (уже без косточки) — 1 кг
  • Сахар — 100 г

✅ Можно сделать такое пюре совсем без сахара. Но так как любая ягода после заморозки делается немного кислее, то я всё же чуть подслащиваю.

🥣 Приготовление:

👉🏻 Шаг 1. Подготовленные дольки абрикосов пробиваю блендером до состояния пюре.

👉🏻 Шаг 2. Добавляю сахар, перемешиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.

👉🏻 Шаг 3. Раскладываю пюре в формочки для льда и отправляю в морозилку. После заморозки перекладываю в контейнер.

✅ Кубики небольшого размера, очень быстро размораживаются при комнатной температуре. Достаю утром 2-3 кубика и через 10 минут получаю пюре. В горячей каше и того быстрее.

Творог с абрикосовыми сердечками на завтрак. Фото от автора
Творог с абрикосовыми сердечками на завтрак. Фото от автора

2. Абрикосовый джем

Джем делаю в двух вариантах:

  • для душевных чаепитий с воспоминаниями о лете
  • для использования в кулинарии

✅ В том и другом варианте готовый джем ещё горячим разливаю по чистым сухим банкам, даю остыть и только после этого закрываю крышками. Крышки предварительно мою и хорошо просушиваю.

📋 Ингредиенты:

  • Абрикосы (уже без косточки) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Вариант 1. Половинки абрикосов пересыпаю сахаром, оставляю на 4-5 часов (чтобы пустили сок). Затем варю в 4 приема:

  • Довожу до кипения
  • Снимаю с огня и даю полностью остыть

Повторяю так 4 раза. После 4-го раза горячий джем разливаю в банки.

✅ Особенно вкусно есть такой джем зимой из красивой пиалы, маленькой ложечкой. Запивать чаем и строить планы на лето.

Вариант 2. К долькам абрикосов добавляю 400 г сахара и перемешиваю. Оставляю на 4-5 часов (чтобы пустили сок). Довожу до кипения, варю 5 минут, снимаю с огня. Даю полностью остыть и пробиваю блендером.

Оставшийся сахар делю на 3 части (по 200 г).

В полученное пюре всыпаю 200 г сахара, помешивая довожу до кипения, варю 5 минут, снимаю с огня. Даю полностью остыть. Повторяю ещё 2 раза.

Всего плучается провариваю 4 раза по 5 минут. После 4-го раза горячий джем разливаю в банки.

✅ Такой джем-пюре использую для домашних тортов. Промазываю им бисквитный корж или добавляю в крем. Получается очень вкусно.

3. Абрикосы для пирога

Половинки абрикосов раскладываю в один слой на разделочной доске и отправляю в морозилку. Как только подмёрзнут пересыпаю в контейнер.

Делаю такую заготовку, как говорится, между делом. Купила абрикосы поесть, часть из них на досочку и в морозилку. Всё лето по чуть-чуть и к зиме набирается..

Зимой выкладываю поверх теста замороженные половинки, посыпаю сахаром и в духовку. 👍

✅ Так же заготавливаю для пирогов и половинки слив.

Как приготовить пирог читайте здесь:

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться.