Добавляю к творогу абрикосовое сердечко... Завтрак будет с воспоминаниями о лете. 😊 Зимой, конечно. Но сейчас самое время позаботиться об этом. Цены на абрикосы вполне нормальные. Мы уже можно сказать объелись ими. Решила, что пора заготовки сделать. Решила — закупила.
Принесла домой, сразу все перемыла и просушила. После чего разрезала на дольки и вынула косточки.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня занимаюсь заготовками из абрикосов. Присоединяйтесь.
1. Абрикосовое пюре (сырое)
✅ Готовлю такое пюре чтобы сохранить больше витаминов и использовать меньше сахара. Зимой добавляю в творог, кашу, домашний йогурт.
📋 Ингредиенты:
- Абрикосы (уже без косточки) — 1 кг
- Сахар — 100 г
✅ Можно сделать такое пюре совсем без сахара. Но так как любая ягода после заморозки делается немного кислее, то я всё же чуть подслащиваю.
🥣 Приготовление:
👉🏻 Шаг 1. Подготовленные дольки абрикосов пробиваю блендером до состояния пюре.
👉🏻 Шаг 2. Добавляю сахар, перемешиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.
👉🏻 Шаг 3. Раскладываю пюре в формочки для льда и отправляю в морозилку. После заморозки перекладываю в контейнер.
✅ Кубики небольшого размера, очень быстро размораживаются при комнатной температуре. Достаю утром 2-3 кубика и через 10 минут получаю пюре. В горячей каше и того быстрее.
2. Абрикосовый джем
Джем делаю в двух вариантах:
- для душевных чаепитий с воспоминаниями о лете
- для использования в кулинарии
✅ В том и другом варианте готовый джем ещё горячим разливаю по чистым сухим банкам, даю остыть и только после этого закрываю крышками. Крышки предварительно мою и хорошо просушиваю.
📋 Ингредиенты:
- Абрикосы (уже без косточки) — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Вариант 1. Половинки абрикосов пересыпаю сахаром, оставляю на 4-5 часов (чтобы пустили сок). Затем варю в 4 приема:
- Довожу до кипения
- Снимаю с огня и даю полностью остыть
Повторяю так 4 раза. После 4-го раза горячий джем разливаю в банки.
✅ Особенно вкусно есть такой джем зимой из красивой пиалы, маленькой ложечкой. Запивать чаем и строить планы на лето.
Вариант 2. К долькам абрикосов добавляю 400 г сахара и перемешиваю. Оставляю на 4-5 часов (чтобы пустили сок). Довожу до кипения, варю 5 минут, снимаю с огня. Даю полностью остыть и пробиваю блендером.
Оставшийся сахар делю на 3 части (по 200 г).
В полученное пюре всыпаю 200 г сахара, помешивая довожу до кипения, варю 5 минут, снимаю с огня. Даю полностью остыть. Повторяю ещё 2 раза.
Всего плучается провариваю 4 раза по 5 минут. После 4-го раза горячий джем разливаю в банки.
✅ Такой джем-пюре использую для домашних тортов. Промазываю им бисквитный корж или добавляю в крем. Получается очень вкусно.
3. Абрикосы для пирога
Половинки абрикосов раскладываю в один слой на разделочной доске и отправляю в морозилку. Как только подмёрзнут пересыпаю в контейнер.
Делаю такую заготовку, как говорится, между делом. Купила абрикосы поесть, часть из них на досочку и в морозилку. Всё лето по чуть-чуть и к зиме набирается..
Зимой выкладываю поверх теста замороженные половинки, посыпаю сахаром и в духовку. 👍
✅ Так же заготавливаю для пирогов и половинки слив.
Как приготовить пирог читайте здесь:
Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться.