Рубрика "Стар Трек: космический уровень психологии общения". Выпуск 24. Серия 23 "Вкус Армагеддона" ("A taste of Armageddon").
Для среднестатистического (в хорошем смысле слова) человека понятие долга существует в трех аспектах – юридическом, моральном и психологическом.
В юридическом смысле долг понимается более или менее однозначно, как в том анекдоте: всё, что я должен, записано в налоговом кодексе, что не должен – в уголовном, а остальное – на мое усмотрение.
В моральном смысле долг вызывает уже множество интерпретаций и допущений. Например, деонтология (этика долга) настаивает на том, что какие-то общепринятые моральные нормы существуют и должны безукоснительно выполняться. Примером деонтологической идеи являются, например, библейские заповеди.
С точки зрения психологии всё совсем запутано. С одной стороны, современные психологи настаивают на том, что "никто, никому ничего не должен". С другой стороны, их мало слушают, и по факту люди в основном руководствуются своими внутренними убеждениями относительно того, чего, сколько и кому они должны.
Чтобы отличать морально-психологические идеи от юридических понятий, существует традиция использовать для них слово "долженствование". Люди, у которых уровень долженствования высок, имеют низкий уровень внутренней свободы (измерить ее поможет тест в конце статьи).
В очередном эпизоде "Стартрека" нам показывают идею долга, доведенную до абсурда.
Кратко, о чем эпизод. В далекой-далекой галактике есть две планеты, которые воюют друг с другом уже 500 лет. Это развитые, высокотехнологичные цивилизации, которые стараются не применять "варварские" методы. Расчет всех военных действий осуществляется с помощью компьютеров. Компьютер высчитывает, какое оружие и куда нанесло удар и сколько должно было при этом погибнуть людей.
Компьютер вычисляет и то, кого именно следует считать погибшим. В соответствии с этим списком, люди приходят в "камеры дезинтеграции", где их, собственно, и умерщвляют (не варварски и безболезненно). При этом все здания, техника, плоды культуры очень аккуратненько остаются нетронутыми. Людей не нужно силком тащить в камеры смертников – туда идут добровольно и весьма охотно, ибо в этом заключается их гражданский и моральный долг. И так 500 лет по 3 миллиона человек в год. "Всего-то по 3 миллиона" ради процветания тех сотен миллионов, которые остаются в живых.
При этом никому в голову не приходит пересмотреть договор 500-летней давности. А зачем? Всё налажено, так принято, чувство долга у всех развито, система работает отлично. О такой системе конфликтов я напишу отдельную статью, а пока предлагаю сосредоточиться именно на чувстве долга.
Эпизод подчеркивает иррациональность происходящего. Люди не думают о себе, о своих близких, не пытаются что-то изменить в своей жизни, потому что "долг" и чувство долга (долженствование) – это неплохой способ свалить с себя ответственность, переложить ее "на систему". Так принято. Так должно быть и точка. Зачем, почему, с какой целью – на эти вопросы ответов, как правило, нет. Разумных ответов – точно нет. В психологии идеи долженствования зачастую называются именно иррациональными: они объясняются верой и установками, а вот логики в них действительно маловато.
Кажется, что "Стартрек" на этот раз перегнул палку: отдать свою жизнь добровольно, чтобы спасти "культуру", не считать себя достойным жизни ради целого, ради общества... получилось довольно жестко. Но слишком ли это нереально? В области психологических проблем найдется немало примеров, где люди творят нечто подобное:
– Я должна родить ребенка, потому что часики тикают и поезд уходит.
– Я не должна разводиться, потому что у ребенка должна быть полная семья.
– Я должна работать с 9 до 18 потому что мне нужно как-то существовать.
– Я должна быть вежливой и любезной с людьми, потому что я воспитанная, а не хамка какая-то.
– Я должен делать карьеру и иметь автомобиль, потому что это показатели социального успеха.
Уверена, вы с легкостью продолжите этот список примеров. Что в них рационального? Что они дают? Ничего, кроме сложностей, неприятностей и загубленных жизней. Следуя идеям долженствования, человек редко достигает личного счастья (пишу "редко" исключительно из принципа, потому что избегаю слова "никогда").
В психологии существует мнение, что вне юридической области человеку всё-таки рекомендуется действовать из "хочу", а не из "должен" и "надо". Понимаю, здесь всё тоже неоднозначно и эту тему можно исследовать в еще десятке-другом статей. Но в целом идея такова: чем больше в вашей жизни того, в чем вы руководствуетесь внутренним долгом, тем менее свободным человеком вы являетесь (а, стало быть, живете жизнь, навязанную вам обществом).
На отношения долженствование влияет не лучшим образом. Дело в том, за него отвечает та часть личности, которая исключает эмоции, естественность и спонтанность. Отношения, основанные на чувстве долга, нередко бывают либо фарсом, либо драмой.
Есть российская адаптация теста на иррациональные идеи долженствования (автора, к сожалению, не помню). Возможно, не стоит слишком доверять тестам, но определенную пищу для размышлений они точно способны дать.
Ниже вы найдете утверждения. Посчитайте, на сколько из них вы можете ответить "Да" (вы согласны с этим утверждением, оно про вас). На род (должен / должна) внимание не обращайте.
Российские иррациональные идеи
1. Я должен (должна)
- Я должен брать ответственность на себя.
- Если тебя просят, ты должен помочь (Я должен дать то, о чем меня просят).
- Я должен сочувствовать и понимать, опекать и защищать.
- Ты обязан отблагодарить (Я в неоплатном долгу; За услугу я должна быть благодарна).
- Отказываться нехорошо (я не должна обидеть отказом).
- Я никогда не должен терять самообладания.
- Я не должен воевать, ссориться, ругать.
- Я всё должна делать быстро.
- Я должна нравиться.
- Я должна контролировать
- Я не должна быть одна.
- Я должен вести себя правильно.
- Я не должна быть лидером.
- Если я вижу несправедливость, я должна ее устранить.
- Я не должна платить за любовь.
- Я должна быть оригинальной.
- Я должен быть мужчиной / Я должна быть женщиной.
- Я должен превосходить других.
- Я должна быть великодушной.
- Я должна быть смелой.
2. Другие должны…
- Меня должны любить и не должны критиковать.
- Люди не должны просить у меня денег взаймы.
- Люди должны создавать вокруг меня атмосферу честности.
- Люди должны быть справедливыми.
- Все должны считать меня порядочным.
3. Все должны помнить о том, что…
- Русское «авось пронесет».
- Если я долго работал, я больше заслужил.
- Будущее важнее настоящего.
- Идеи важнее человека.
- Если у нас что-то плохо, то это всё равно хорошо, потому что это наше.
- Надо подчиниться мнению большинства.
- Доброе дело не должно остаться безнаказанным.
Ключ к тесту: сколько утверждений про вас, со сколькими вы согласны?
32-17 (больше 16-ти) – внутренняя несвобода
16-11 (больше 10-ти) – внутренняя ограниченность
10-6 (больше 5-ти) – осознанное ограничение свободы
5-0 – внутренняя свобода.
Сколько у вас получилось? Согласны с результатами?