...и вдогонку убывшим
Этот канал я веду на протяжении 23 месяцев. Кто не в курсе - он посвящён обзору эпонимов - устойчивых словосочетаний, в которых употребляются чьи-либо имена. Ну, вы помните - ТЕОРЕМА ВИЕТА, КОЛЕСО ФОРТУНЫ, ПУЛЕМЁТ МАКСИМА, САЛАТ ОЛИВЬЕ и пр.
Мне много раз говорили, что тут уж слишком всего навалено, и если бы отдельно описать начала только военные эпонимы, потом только медицинские, биологические, физические, химические, географические и прочие - это было бы хорошо для рядового потребителя, который бы сразу всё понял и решил для себя, нужно оно ему или нет.
Действительно, замечаю, что после публикации какой-нибудь особенно интересной (для тех, кто впервые зашёл на канал) статьи, наблюдается резкий скачок подписчиков.
Но потом их количество может внезапно уменьшиться. Почему? Да потому, что если читатель увидел статью, например, про ПИСТОЛЕТ СЕРДЮКОВА, которая ему понравилась, он сделает вывод - о, тут, похоже, рассказывают про оружие, надо подписаться!
А ему сразу после этого предлагают статью про БУЛЬОН БЕХТЕРЕВА. Которая вроде бы тоже интересна, но... это же не про оружие!!! Человек чувствует себя обманутым и отписывается, ибо на кой ляд ему бульон. Тем более, что после бульона вполне может быть статья про КУКЛУ БАРБИ, потом - про САЛЬМОНЕЛЛЁЗ, затем - про ДВИГАТЕЛЬ СТИРЛИНГА.
К сожалению, сколько я ни пытался людям объяснить, что ценность имеет именно вся подборка, то есть не какая-то одна статья, а именно их совокупность, ибо ничего подобного в Интернете нет, это я заявляю абсолютно гарантировано.
Тем не менее, люди приходят, читают, восторгаются, потом огорчаются и уходят.
И того не понимают, что если я буду писать тут только про химию, это привлечёт только химиков. А если про ботанику - то только ботаников. Остальным это всё будет интересно лишь постольку поскольку.
А я же делаю ставку на людей любознательных, которым интересно не только что-то одно, но и много чего другого.
Возможно, я ошибаюсь...
Но продолжаю работать в том же направлении.
Это потом можно будет сформировать из массы эпонимов (намечается порядка 2200, уже отработано более 1260 штук) массивы по темам и направлениям, но до окончания работ ещё далеко. Как минимум, ещё год.
Да, и ещё одна очень досадная и грустная деталь.
Некоторые люди, я так понимаю, ждут от канала "Эпонимы и Мы" того, что им хочется. Например, прочитали статью, в которой хорошо рассказано про русского учёного и связанные с ним эпонимы, и думают - о, это патриотично! Но потом идёт череда статьей, героями которых становятся польские, немецкие, английские, американские и прочие учёные, а хуже того - вполне могут встретиться и такие, в которых есть русские, но они, понимаете ли, предатели родины, невозвращенцы, эмигранты, инсургенты и пр. И как после этого можно оставаться подписчиком такого мерзкого канала?
Как им внушить, что эпонимы не виноваты, а писать о них всё равно нужно?
Кроме того, огромное количество эпонимов - это торговые марки и бренды (КАСИО, ХОНДА, МЕРСЕДЕС, МАЙБАХ, ПАРКЕР, ЛЕЙКА и пр.).
И тут срабатывает примитивная логика: ага, если ты пишешь про японские машины, значит, ты рекламируешь их, значит, тебя они наняли и платят деньги, чтобы ты об этом писал!!!
В общем, глупость....
P.S. И, как говорится, на посошок. Меня уже не раз обвиняли, мол, аффтор, зачем ты переписываешь Википедию, я в твоей статье не увидел для себя ничего нового! И почему ты так мало написал про этого человека! И почему ты так поверхностно раскрыл тему!
Могу ответить на это, что с самого начале не претендовал на эксклюзивность своих материалов - в том плане, что если что-то пишу, значит, что я откуда-то беру материалы. Вполне возможно, из тех же источников, что и вы. Но, чёрт побери, это канал про эпонимы, а не библиотека из серии "Жизнь замечательных людей", где каждому человеку посвящён целый том. И это не статья в научном журнале, где любой процесс или явление описывается подробно, детально и с многочисленными ссылками на первоисточники.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!