В современной России пожалуй нет ни одного праздника, который обошёлся бы без майонеза. Нынешние домохозяйки добавляют его во множество блюд, начиная от лёгких салатов заканчивая супами, маринадами и подливками. Даже кетчуп уступает ему по популярности. На сегодняшний день на магазинных полках можно встретить сотни видов данной продукции. Так давайте же разберёмся что с ним не так и почему майонез не стоит включать в свой повседневный рацион?
Во-первых майонез - это сосредоточение жира и калорийности,поэтому сторонники правильного питания обходят его стороной 700 килокалорий на 100 г продукта грозят отложиться на нашей талии и закупорить наши сердечно-сосудистую систему холестерином. С другой стороны - есть майонезные соусы с низким количеством калорий,можно ли вместо обычного майонеза купить низкокалорийный? Однозначно - нет. В таком майонезе производители снижают калорийность заменой растительного масла на химический аналог с меньшей калорийностью,что ещё хуже скажется на нашем здоровье. Кроме этого, в таком майонезе обычно присутствует стабилизаторы,подсластители,эмульгаторы,крахмал и даже красители, что по-мнению диетологов может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, провоцировать развитие онкологических заболеваний,вызывать болезни почек и печени. Ко всему прочему,специалисты ещё добавляют возможное привыкание к этому продукту из-за претупления рецепторов: еда кажется нам невкусной.
Так чем же заменить такой вредный,но такой вкусный и универсальный продукт? Что только люди не смешивают, чтобы получить универсальные соусы и заправки. Но увы и ах! Например, для слоёных салатов больше подходит сметанный соус с горчицей и добавлением желтка,а для смешанных салатов соус добавлением йогурта и творога. К мясным блюдам лучше приготовить сметанно-соевый соус, а к морепродуктам - тартар. Поклонникам здорового питания стоит взять на вооружение соус из авокадо и кефира.
Таким образом, если вы хотите сохранить ваше здоровье и фигуру,вы должны понимать что майонез НУЖНО заменить и это может быть не только вкусно, но и полезно!