Найти тему
Торжество православия

Повторяй эти слова много раз, пока скорбь не утихнет.

МОЛИТВА игумена Никона (Воробьева) «Утешение от скорби»:

Тебе будет очень тяжело, то скажи от всего сердца:

«Господи, достойное по делам моим получаю, но прости мне и дай мне терпения, чтобы не роптать на Тебя. Господи, будь милостив мне, грешной (грешному)».
Повторяй эти слова много раз, пока скорбь не утихнет. Она обязательно утихнет, если от сердца будешь произносить».

В нашем телеграм канале опубликована Молитва к Господу в болезни. Обязательно сохраните себе и отправьте близким, https://t.me/molitvaikona/8453 .

Тот, кто думает, что может идти по пути за Христом без траура, наивен, пишет архимандрит Софроний (Сахаров) в своей книге «Познать Бога таким, какой он есть». Возьмите сухой орех, поместите его под тяжелый пресс, и вы увидите, как из него начнет течь нефть. Что-то подобное происходит в нашем сердце, когда невидимый огонь Слова Божьего сжигает его со всех сторон. Наше сердце стало каменистым в своем грубом эгоизме и, что еще хуже, в спазме гордости. Но действительно есть такой Огонь (Луки 12:49), который способен расплавить даже самые сильные металлы и камни.

-2

Первое Блаженство - Бедность Духа - порождает Второе - Благословенное Траур. Человек, бедный духом, свободный от духовных и физических желаний, не может не печалить о себе и в целом о падшем состоянии всего человечества, и над ужасами нашего безбожного мира, плененным своими тщетными изобретениями, миром, который считает себя богатым и процветающим, ни в чем не нуждается, но который на самом деле, согласно слову Апокалипсиса, несчастным и несчастным, и бедным, и слепым, и голым (Откровение 3:17). Зная все, что Бог дает нам, и всех, кто действительно пребывает у Бога, можно только печаль и плакать - как пророки сделали над грешниками Израиля, как это Господь сделал над трупом Лазаря или над городом Иерусалимом, и последним в Гефсиманом саду перед чаши Своей собственной страсти. Любое отсутствие траура, согласно учению Отцов Церкви, показывает, что наша молитва еще не прошла свою первую степень по отношению к Богу.

«Благословен скорбящих, ибо они будут утешены» (М. 5.4). Это второе блаженство, и оно логически следует за первым. Если человек беден духом, освобожден от духовных и физических похотей этого мира, он обязательно будет оплакиваем и плакать об условиях человека.

-3

Бедные духом знают, как глупо и грустно быть пойманным грехом, быть жертвой лжи и зла, быть готовым к разрушению и смерти. Рассматривая реалии этого мира без Бога, мир, плененный собственным тщетным воображением, мир думает себя богатым и процветающим и не нуждается только в «жалком, жалком, бедном, слепом и голом» (Откр. 37), духовно бедный человек может только оплакать. Зная, что может быть от Бога, и что на самом деле с Богом, он будет оплакать и плакать, как пророки над греховным Израилем, как Иисус над трупом Лазаря и городом Иерусалима (Иоанн 11.35, Мф. 23.37), как Сам Иисус в саду, столкнувшись с Его собственной чашой страданий, которая была такой бессмысленной и жестокой.

Благословенный траур о грехе имеет значение для духовной жизни. Но в победе Христа она не болезненна и не безобидна. Наоборот, он наполнен надеждой, радостью и светом.

Как есть, я радуюсь не потому, что вы были опечалены, а потому, что вы были опечалены, потому что вы почувствовали благочестивое горе, так что не потеряли от нас. Ибо благочестивое горе порождает покаяние, которое ведет к спасению и не приносит сожаления, но мирская горе порождает смерть. Ибо посмотрите, какую серьезность это благочестивое горе произвело в вас... (2 Кор 7.9-11).

В своих трудах Святой Иоанн Климат (XVI в.) следует учению Святого Павла. Это классическое учение христианской духовной традиции. Конец благословенного траура - это не уныние или раскаяние, это покаяние и спасение. Это "тур, который вызывает радость".

Траур, по словам Бога, - это печаль души и расположение печального сердца, которое безумно ищет того, чего жаждет...

Траур - это золотая шпора в душе, которая лишена всякой привязанности и всех связей...

-4

Держитесь твердым в благословенной радости-горе святого траура и не прекращайте работать над ним, пока он не поднимет вас высоко над миром сего и не представит вас чистым Христу.

Плод болезненного траура - это тщетная слава и самооценка, а плод благословенного траура - это утешение.

Тот, кто одет в благословенный и благодатный траур... знает духовный смех души.

Друзья мои, Бог не просит и не хочет, чтобы человек оплакался от печали сердца, а скорее из любви к Нему радовался духовным смехом.

Когда я рассматриваю реальную природу сожаления, я поражен тем, как то, что называется трауром и горем, должно содержать в нем радость и радость, как мед в расчесне (Лестница Божественного Восхождения, Шаг 7).

«Так что не делайте страсть средством от страсти, - говорит святой Нил Синайский, - если вы злитесь... Тот, кто даровал вам это благословение. Ибо, проливая слезы за свои грехи, многие люди забывают о цели слез и, вступая в безумие, сбиваются с пути» (Святой Нил Синайский, V в., Тексты о молитве).