Этот смартфон попал ко мне на обзор практически случайно. Мой друг, занимающийся продажей гаджетов из Китая, предложил взять для изучения один из своих гаджетов. Пока покупатель отыщется, пройдёт время, а так аппарат будет в деле — всё равно уже распакован для проверки. Кстати, если вам интересно заказать этот или любой другой аппарат напрямую из Китая — заходите на его Telegram-канал.
И так, встречайте Sony Xperia 5 IV — младший флагман японской компании, официально представленный в сентябре 2022 года. Взглянем на него повнимательнее.
Внешний вид смартфона обсуждать бессмысленно — глобальных изменений здесь нет уже четыре года. В руках у нас оказывается всё тот же сильно вытянутый, но при этом относительно компактный (156x67x8.2 мм, 172 грамм) брусочек из металла и матового стекла. Дизайн обыденный, но при этом узнаваемый: кто ещё предложит вам телефон в форме суджука?
Впрочем, гораздо интереснее не сам корпус, а его наполнение: 3.5-мм разъём, комбинированный слот под симки и карту памяти, фронтальные стереодинамики, защита по стандарту IP68 и даже разноцветный индикатор событий! Но больше всего меня удивило то, что в таком небольшом телефоне смогли уместить ёмкую батарею на 5000 мАч — вот уж где технологии смогли сделать шаг вперёд!
А вот за главную составляющую в виде процессора обидно: вместо давно вышедшего к сентябрю 2022 года Snapdragon 8+ Gen 1 поставили его неудачного предшественника 8 Gen 1. Учитывая историческую склонность смартфонов Sony к перегреву, можно ожидать от такой начинки чего угодно. Памяти немного, но вполне достаточно — 8/256 ГБ. Дисплей с диагональю 6.1 дюйма и соотношением сторон 21:9 на первый взгляд ничем не удивляет: высокая яркость, настраиваемая цветопередача, поддержка AoD и HDR — всё, как и должно быть во флагмане. Говорят о высокой глубине цвета в 30 бит, но как на такой крохотной матрице эти самые 30 бит можно разглядеть?
При первом запуске сразу обращаешь внимание на три программы со старомодными (если хотите, скевоморфическими) иконками: Photo Pro, Video Pro и Cinema Pro. Первая выполняет роль стандартного приложения камеры с мануальным режимом, вторая добавляет ручных настроек для съёмки видео, а третья позволяет записывать «кинематографические» ролики с соотношением сторон 18:9 и особыми цветовыми профилями. Кроме этого другого фирменного софта практически нет — по сути перед нами чистый Android 13 с парочкой дополнительных настроек. Поменяй обои — и Sony уже не узнать. Очередная вариация на тему Google Pixel.
Камеры по первым ощущениям снимают неплохо. Не могу сказать, что эти фотографии можно оценить в тысячу долларов, но уровень их качества определенно выше среднего. Как и всегда, мы имеем три полноценных датчика по 12 МП каждый: главный IMX557 с оптической стабилизацией, широкоугольник IMX563 с углом обзора 124 градуса и телевик IM650 с 2.5-кратным оптическим зумом — в отличие от Sony Xperia 1 IV и Xperia 5 III здесь нет объектива с двумя фокусными расстояниями.
С другой стороны, у смартфона наконец-то появилась беспроводная зарядка — впервые среди компактных флагманов бренда. Мощность, правда, у обеих зарядок невелика — 30 Ватт по проводу и 15 Ватт без него. Зато батарейку лучше бережёт: есть давняя для Sony технология «умной» зарядки, а также фирменные режимы STAMINA для экономии энергии. Теоретически Xperia 5 IV должен стать одним из самых автономных флагманов, но так ли это на самом деле, смогут показать лишь тесты.
Смартфон уже вовсю изучается мной в самых разных сценариях, так что подробный обзор выйдет совсем скоро. А пока можете задавать в комментариях свои вопросы по Sony Xperia 5 IV: на часть из них я отвечу сразу, а часть смогу отдельно осветить в будущем обзоре.
А как вам этот смартфон? Купили бы такой себе? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!