Найти в Дзене
Мясорубка

Байден потерялся в студии и стал звать помощников || Die Welt обнаружила экономический кризис в Швеции

Америка продолжает ставить рекорды в области «демократии». Нас-то всегда уверяли, что там, мол, уж такое активное гражданское общество, что политик просто не может оставаться во власти, ежели он оскандалится! Это, мол, только у вас тут, в России, такой тоталитаризм, что любой Брежнев может править хоть до самой смерти, и никакое народное мнение не сможет его спихнуть.

А на Западе – что? Правильно! Там, во-первых, «работающие институты». Или этот популярный мем из 90-ых уже начали забывать?.. Во-вторых там «сдержки и противовесы», а также «разделение властей». Вот мы видим, как ни один белый порошок не может ни к чему привести, потому что преданные следователи никак не могут установить, чей же он. Ну а главное на Западе – там же свободные СМИ, которые ЧАСТНЫЕ, не принадлежащие государству, и поэтому они могут свободно критиковать власть. Ну да, они прямо-таки обкритиковались Байдена, все без исключения СМИ в США, кроме разве что Fox News, хотя и правда государству не принадлежат…

Байдена уже стали называть «самоходным Джо», и это, конечно, преувеличение, потому что сам он не ходит – не справляется уже без посторонней помощи с ориентацией в пространстве. Очередной пример не заставил себя долго ждать.

Байден не смог самостоятельно покинуть сцену на мероприятии в Филадельфии. На кадрах видно, как глава Белого дома, завершая речь, благодарит аудиторию, после чего с озадаченным видом поворачивается к одному из помощников, делая жесты руками. Начав движение в одну сторону, президент, однако, резко останавливается и лишь спустя несколько секунд, получив указание от сотрудника, разворачивается и идет в другую сторону.

Помнится, Трампу пытались объявить импичмент за то, что здоровье якобы не позволяет ему исполнять обязанности президента. А вот тут – Байден у всего мира на глазах позорится, и там не то, что обязанности исполнять, а похоже элементарно просто жить ему уже тяжеловато. Но никаких попыток импичмента даже со стороны республиканцев! Всё-таки у них явно с демократами какой-то договорнячок есть… На словах шуму и пыли много, а вот на деле – какие-то они пушистые, податливые… Не похожи они на реальную оппозицию.

А тем временем немецкое издание Die Welt занялось любимым делом Европы – отыскивать и определять «больного человека Европы», коим в разные времена назначали то Турцию, то ещё кого-нибудь недостаточно «правильного». И вот теперь, кто бы мог подумать, этого светлого титула удостоилась… Швецию! Бывшая гордость континента, страна благополучия и экономического стабильности, теперь оказывается на грани краха. Хаос на финансовых рынках и непредсказуемая инфляция только усугубляют проблемы, с которыми столкнулась Швеция. Постоянный приток мигрантов, большинство из которых зависит от социальных пособий, ставит под угрозу уже и так ослабевшую экономику скандинавской страны.

Это накаляющееся состояние не пришло вчера: системные проблемы в Швеции накапливались годами, игнорируемые и откладываясь в надежде, что все разрешится само по себе. Но теперь они взяли верх, наводя страх и тревогу в сердцах шведских граждан. Внеоборотные кредиты, слишком сильное политическое влияние на банковскую систему, неспособность приспособиться к глобальным изменениям - все эти проблемы уже давно чувствовались, но сейчас они достигли критической точки.

И к тому же не стоит забывать об одной важной вещи, которая тоже сейчас аукается, конечно же, Щвеции. Немцы об этом деликатно промолчали, у них там и своих косяков было выше крыши, и вообще Европа так плохо и бездарно прошла тот период, что сегодня вспоминать его не любят нигде, такое ощущение, что официальный блок стоит на этой теме – и скорее всего он действительно стоит. Но речь, разумеется, про пандемию и решение Швеции быть умнее и оригинальнее всех – не устанавливать никаких карантинных мер ради сохранности экономики. Экономику они, конечно, «сохранили» так, что тогда-то её и подорвали! До сих пор не могут оправиться… Кончилось тем, что запуганные массовой смертностью граждане сами перестали ходить – везде! Но проблемы уже было не остановить… И вот об этом Die Welt тоже предпочёл деликатно умолчать…

Наконец, национальный бюджет Швеции остается под угрозой вследствие разрастающихся социальных расходов и неэффективного использования ресурсов. Вместо того чтобы разрабатывать стратегии для стимулирования роста и устранения долгосрочных проблем, правительство Швеции тратит огромное количество средств на оказание социальной поддержки иммигрантам, которые, вместо интеграции в общество, зависят от сострадания и пособий. Если Швеция не найдет ответных мер и не предпримет серьезных шагов для решения своих системных проблем, экономический крах станет неизбежностью.