Конечно, я понимаю, что все кому нужно было заготовить Иван-чай, уже заготовили. Только я одна осталась, вот такая у меня география, что он только стал пригоден для сбора. Крайний Север, все намного позже. Велосипед я не изобрела, заготавливаю с молодости, как в детстве бабушка показывала. Одну треть от стебля, перед цветом, сам цвет я не беру, в нем нет полезных веществ. В молодости я немного его делала, чаще как дань традиции, вроде надо заготовить, а пить никто не пьет. Пару раз за зиму заварю, и все на этом. Последние лет десять заготавливаю на постоянной основе, пью сама, одна. Моя лучшая половина не признает травы. Гринфилд в пакетиках его любовь. Вот так собираю: Потом подвяливаю, времени не скажу сколько, все зависит от температуры и влажности в помещение. Критерий, по которому определяю готовность: лист должен быть мягкий, при скручивании листа не должна ломаться прожилка. В среднем от 10 до 24 часов. Только не под солнцем нужно вялить, естественно, как и все травы. Обычно я в