Найти в Дзене
Предпенсионерка

Иван-чай

Конечно, я понимаю, что все кому нужно было заготовить Иван-чай, уже заготовили. Только я одна осталась, вот такая у меня география, что он только стал пригоден для сбора. Крайний Север, все намного позже. Велосипед я не изобрела, заготавливаю с молодости, как в детстве бабушка показывала. Одну треть от стебля, перед цветом, сам цвет я не беру, в нем нет полезных веществ. В молодости я немного его делала, чаще как дань традиции, вроде надо заготовить, а пить никто не пьет. Пару раз за зиму заварю, и все на этом. Последние лет десять заготавливаю на постоянной основе, пью сама, одна. Моя лучшая половина не признает травы. Гринфилд в пакетиках его любовь. Вот так собираю: Потом подвяливаю, времени не скажу сколько, все зависит от температуры и влажности в помещение. Критерий, по которому определяю готовность: лист должен быть мягкий, при скручивании листа не должна ломаться прожилка. В среднем от 10 до 24 часов. Только не под солнцем нужно вялить, естественно, как и все травы. Обычно я в

Конечно, я понимаю, что все кому нужно было заготовить Иван-чай, уже заготовили. Только я одна осталась, вот такая у меня география, что он только стал пригоден для сбора. Крайний Север, все намного позже.

Велосипед я не изобрела, заготавливаю с молодости, как в детстве бабушка показывала. Одну треть от стебля, перед цветом, сам цвет я не беру, в нем нет полезных веществ. В молодости я немного его делала, чаще как дань традиции, вроде надо заготовить, а пить никто не пьет. Пару раз за зиму заварю, и все на этом.

Последние лет десять заготавливаю на постоянной основе, пью сама, одна. Моя лучшая половина не признает травы. Гринфилд в пакетиках его любовь.

Вот так собираю:

Меня так бабушка учила собирать Иван-чай
Предпенсионерка22 июля 2023

Потом подвяливаю, времени не скажу сколько, все зависит от температуры и влажности в помещение. Критерий, по которому определяю готовность: лист должен быть мягкий, при скручивании листа не должна ломаться прожилка. В среднем от 10 до 24 часов.

-2

Только не под солнцем нужно вялить, естественно, как и все травы.

Обычно я в ладонях его перетирала, до изменения цвета, потом резала на разделочной доске. В этом же году решила на мясорубке перемолоть. Все, кого читала, делали именно так. Да и не очень то легко его в ладонях на колбаски крутить.

Включила мясорубку, ничего у меня не пошло. Решетка мелкая, пришлось мчаться до квартиры, за крупной решеткой. Без опыта крутить Иван-чай на мясорубке тот еще квест. Потратила я целый день на борьбу с ним, под конец у меня только пошло уже как надо.

Вроде и сама собирала, но и плохие листочки все равно попали, я их перебрала. Ничего страшного если они попадут, но мне для себя хочется качественный продукт иметь.

-3

Ну вот и все, перебрала, перекрутила, в двух тазах поставила ферментироваться. Накрыла мокрой марлей, буду ее смачивать по мере высыхания.

-4

Самое сложное это поймать момент, когда уже можно сушить. Кто-то говорит, что фруктовый запах должен пойти, кто земляничный, я скажу одно: до изменения с запаха березовых веников на другой. Пару раз я ждала фруктового запаха, и .... получила запах силоса, проквасила попросту.

Сушу в духовке на противнях, при температуре не выше 60 градусов. О полезных свойствах писать не буду, я не специалист. Да и запретная тема это в дзене. Завариваю вместе с листьями мяты и черной смородины. Храню в трехлитровых банках, использую после 4 месяцев созревания.

Благодарю Вас за внимание.

Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка

Я буду рассказывать вам о жизни на крайнем севере и о себе.