Президенту РФ Путину В.В. с вх№ ID=10227874
Председателю Правительства РФ М.Мишустину с вх№ 2151563
Министрам федерального и региональных правительств
Председателю СК РФ, Генпрокурору РФ, МВД РФ
Депутатам ГосДумы от региона
В СМИ, НКО и членам гражданского общества, парламентским партиям
Статья-Открытое обращение в СМИ и интернет для граждан
О проверке правительства и правоохранительных органов Новосибирской области
по признакам коррупции и на выполнение госполитики Президента РФ о диалоге с гражданами и устранении нарушений
Как участники госпрограмм гражданского контроля, перечисленных в начале данного коллективного обращения граждан-участников федеральной сети экспертов контроля нацпроектов Президента РФ предлагаем в соответствии с законами об обращениях и с законом о государственной службе провести служебные проверки руководителя Правительства Новосибирской области о перечисленным ниже нарушениям законов, НПА и нацпроектов Президента РФ.
Приводим перечень нарушений законов и госполитики Президента РФ в Новосибирской области для немедленного устранения:
1.В Новосибирской области вопрос о выдвижении кандидата в губернаторы осложняется уголовными претензиями со стороны силовиков в адрес чиновников всех уровней, что ставит под вопрос управляемость в регионе.
Косвенно это подтверждается представлениями Прокурора Новосибирской Бучмана области в адрес Травникова о не эффективности многочисленных концессий. Кроме того, концессии, которые в таком виде воспринимаются как колониальная рента с сибиряков для части федеральной элиты, стоящей за «губернатором-варягом», стали и камнем преткновения в отношениях с Законодательным собранием и общественностью региона.
2.Акты КСП НСО показывают, что практически все концессии сорваны, социальные объекты не строятся, либо сроки сорваны, при этом стоимость капитальных объектов выше в три раза по сравнению со строящимися в рамках 44 Ф.З.
3. По мусорной концессии в январе 2023 года возбуждено уголовное дело в отношении аффилированной организации по признакам ст.159. УК РФ
4.Критическим для Травникова также является ситуация с Ледовым Дворцом спорта. Несмотря на определенное бездействие силовых структур, под давлением прокуратуры за последние 4 месяца возбуждено 2 уголовных дела по вопросам строительства инфраструктуры под ЛДС и по поставкам некачественных материалов.
Из интернета получена информация, требующая проверки, что у руководства силовых структур- УМВД. СК, УФСБ и в органах Прокуратуры есть информация , свидетельствующая о получении Травниковым взятки в виде двух квартир, оформленных в Санкт-Петербурге на свою ближайшую родственницу.
Данные квартиры были куплены одной из фирм-прокладок из числа посредников, поставлявших строительные материалы (трубы) по завышенным ценам для строительства инфраструктуры ЛДС. Данный факт вкупе другими был установлен в процессе доследственной проверки по заявлению местного общественника Кириллова В.В. по выводу генподрядчиком со стройки ЛДС 850 миллионов рублей на подставные фирмы за фактически невыполненные работы.
Крайнюю степень физической нервозности губернатор и областное Правительство проявляет по поводу истории с вводом ЛДС. Несмотря на полученный акт ввода в эксплуатацию, строительно-отделочные работы внутри ЛДС продолжаются, разрешение на строительство продлено до июля 2023 года. Физически комплекс ЛДС не может эксплуатироваться, поскольку комплекс очистных сооружений готов не более чем на 30%.
Подрядчиком выступал МУП УЗПТС, в отношении главы которого, Мысика, за последние 2 месяца возбуждено 2 уголовных дела. В своем пресс-релизе по поводу возбужденных уголовных дел Прокуратура области потребовала дать оценку фактам использования непредусмотренных проектом строительных материалов не только для инфраструктуры ЛДС, но и при строительстве самого ЛДС. На разницу в цене которых, как уже писалось выше, были приобретены квартиры для родственников руководства области в Санкт-Петербурге.
5. Из за определенной текучки кадров, связанной с отставкой министра региональной политики Яковлева, произошел сбой в контроле за деятельностью глав муниципальных образований. Было возбуждено уголовное дело в отношении главы Сузунского района, несколько уголовных дел в отношении заместителей глав районов, включая Краснозерский и Коченевский. Минрегион фактически самоустранился от решения нарастающих проблем в муниципальных образованиях, где явно заметен рост социальной напряженности из за несоответствия ожиданий местного населения повышению эффективности властей в мобилизационных условиях СВО.
6.Во всех случаях возникают претензии не только по исполнению социальных обязательств, но и по исполнению национальны проектов Президента РФ.
По оценке заместителя Генерального Прокурора Демешина, исполнение нацпроектов в Новосибирской области находится на самом низком уровне в СФО и составляет от 30 до 70 процентов, что неоднократно им указывалось, в том числе и в присутствии Травникова, как главы региона.
6.Нарастает конфликт командой мэра Новосибирска Локтя и с обкомом КПРФ и, - через Общественную палату вбрасывается нарратив о необходимости отставки мэра и введении поста сити менеджера. При этом в качестве кандидата в сити менеджеры предлагается вице-губернатор Яковлев, который по сведениям правоохранительных органов и СМИ, проходил как член первомайской ОПГ Трунова-Солодкиных, и имеет незадекларированную недвижимость в Испании. Публикации в СМИ связывают этот раздуваемый внутриэлитный конфликт с лоббированием девелоперских проектов и интересами ГК Расцветай, аффилированной с депутатом Государственной Думы Савельевым. В последние два дня ряд лидеров общественного мнения, и ряд депутатов синхронно начали выражать свое несогласие с планами Травникова отменить выборы мэра г. Новосибирска. Учитывая низкую популярность обоих, перспективы массовых выступлений по этому поводу маловероятны, если не будет макрополитической мотивации для протестного меньшинства. Учитывая большое количество протестно настроенной молодежи, профилактикой экстремизма среди которой по факту, кроме Центра «Э», никто не занимается, это чревато масштабированием искусственно создаваемой протестной повестки.
7. Методы, применяемые в процессе политической атаки и происходящая монополизация экономически ангажированных политических решений тандемом Травников-Савельев, в том числе внутри «Единой России», вызывают и вызвали по факту мощный внутриэлитный конфликт в области, который же проявляется в виде критики концессий, решений областного Правительства и возбуждения уголовных дел вокруг разного рода чиновников.
Учитывая неизбежный рост социального напряжения из за продолжающегося падения доходов населения, срыва хозяйственных строек и нацпроектов, дискредитации власти из за навязывания дорогостоящих концессий, снижения уровня гражданского диалога из за текучки кадров в Министерстве региональной политики и развивающейся эволюции особенностей характера самого Травникова, можно уверенно констатировать усиление запроса общества на обновление управленческой команды и использование эффективных методов государственного менеджмента вместо навязчивого присутствия в финансируемых из бюджета государственных и коммерческих СМИ. Ряд депутатов Заксобрания уже предлагали направить данные средства в сумме 500 миллионов рублей для обеспечения мобилизованных всем необходимым.
8.Определенный шок вызвали факты звонков и давления лично самого губернатора на депутатский корпус, в частности, при обсуждении поправок по отмене финансирования концессии при принятии бюджета в декабре 2022 года.. Публикации в прессе об угрозах Травникова депутатам вышли в тот же день, когда Прокурор НСО Бучман внес представление Травникову о неэффективности концессий. На федеральный уровень также вышел скандал о давлении на мэра Новосибирска с требованием, чтобы он высказался за выдвижение Травникова в губернаторы на хозяйственном совещании в мэрии Новосибирска с предложением создать «Объединенный штаб». Секретарь ЦК КПРФ Обухов заявил о политическом давлении и провокации. Попытка решить вопрос о своем выдвижении методами политического давления в условиях отсутствия внутрисистемного консенсуса и потенциал уже возбужденных уголовных дел не может гарантировать устойчивую политическую атмосферу в регионе в 2023 и последующих годах.
Большой ажиотаж среди родственников мобилизованных вызвал ролик с передовой, где бойцы из Новосибирска обвиняли губернатора в обмане и отсутствии обещанного обмундирования и спецсредств для ведения боевых действий. Представители местной Общественной палаты поторопились назвать все это украинской пропагандой, но затем пришлось начать проверку по фактам судьбы материальной помощи мобилизованным.
9.В целом по линии патриотической мобилизации также много вопросов к органам субьекта, часть вопросов касающееся патриотического воспитания молодежи, исполнения госпрограмм в этой сфере в условиях СВО озвучивалась в июле 2022 года на Круглом столе в Заксобрании, прошедшем по инициативе депутатов. Иных мероприятий по адаптации государственных подходов во внутренней политике в Новосибирской области фактически не было. Никак не выстроена работа с ДОСААФ по подготовке призывников и мобилизованных по подготовке к службе с учетом воинской учетной специальности. С руководством ДОСААФ Травников, как глава мобилизационной комиссии не встречался ни разу, публично перекладывая эти полномочия исключительно на Министерство обороны РФ. Это, а также судьба сотен миллионов рублей, выделяемых на «патриотическое воспитание», вызывает определенное недовольство со стороны военкомов, которые вынуждены брать на себя ответственность в этой ситуации за качество подготовки призываемых. В частности, за несколько лет на три местных организации «казаков», в числе учредителей которых были сотрудники областного ОГУ «Центр патриотического воспитания граждан», выделено в общей сложности около 500 000 000 рублей, но в добровольцы не записалось ни одного. На ДОСААФ при этом не выделено ничего.
10. Очевидно, что мощнейшим дестабилизирующим фактором для самого Травникова является его участие в финансово- бюджетных схемах вокруг строительства ЛДС. Так, крайне негативное мнение о темпах строительства высказывает руководство Генпрокуратуры. В середине июня состоялось выездное совещание с участием Замгенпрокурора РФ Демешина, где он не только внес предупреждение руководству области о срыве сроков строительства, но и обратил внимание, что оплачено всего 31 % контрактов субподрядчиков. Иные спецслужбы до конца прошлого года предпринимали меры по скрытию участия первого лица региона в выводе средств через подконтрольные Федяеву (ООО ЭЛИНАЛЬФА) средства бюджета Новосибирской области за пределы региона за фактически невыполненные работы, но масштаб хищений превзошел все предположения ( в настоящее время установлен вывод 850 000 000 рублей с участием Травникова). В настоящее время материалы находятся в следственных органах региона зафиксированными доказательствами.
11.Таким образом, вызывает беспокойство низкий уровень управления в капитальном строительстве и дорожной отрасли, что ставит под вопрос реализацию инфраструктурных проектов в части создания стратегического транспортно-логистического пути Восток-Западна территории региона.
Так, при отчете по исполнению бюджета НСО выяснилось, что за 2021 год остались кассово неисполненными капвложения на сумму в 16 миллиардов рублей, из них по линии Минтранса- 2 миллиарда.
12. Сорвано строительство Восточного обхода Новосибирска, несмотря на кратно увеличившуюся стоимость обхода, возникли проблоемы при стройке концессионного 4 моста в силу отстутствия какого либо контроля, в том числе строительного со стороны концедента- Минтранса НСО. При реализации нацпроекта БКД в Новосибирске и муниципальных образованиях выяснилось, что работы велись без проверки качества, тем не менее акты выполненных работ принимались Минтрансом в полном объеме. Только сейчас отыгран госконтракт на дорожный контроль, но вместо работы гослаборатории в структуре Минтранса, контракт на 15 миллионов заключен с иногородней частной фирмой. Некачественно выполненные работы по БКД стали поводом как для недовольства жителей, так и для выездных проверок депутатского корпуса. Это вызывает социальное недовольство, так как часть фирм аффилирована как с азербайджанской диаспорой, так и с депутатами от Единой России, в контексте чего распространяются анонимные ролики в сети интернет. Это наносит ущерб федеральной политике в области нацпроектов.
13.В контекстве вышеизложенного, обращает внимание, что в публичной плоскости звучит тезис по «потере управляемости в регионе»,- так, на сессии Заксобрания об этом заявил депутат Константин Антонов, взаимодействующий с федеральными аналитическими НКО.
Таким образом, пролонгация губернаторства для Травникова является и единственным способом ухода от уголовной ответственности по соучастию в хищении бюджетных средств.
14.В интернете приведен пример признаков коррупции в правоохранительных органах региона: в Новосибирске арестован предприниматель Юрченко. Арестовывать его приезжало целое управление УФСБ по Новосибирской области, большинство молодых оперов которого даже не понимают, в какой криминал и кто их втянул. Попробуем вместе с ними разобраться, что же кроется за этим очевидно заказным уголовным делом уровня районного отдела полиции.
Мотором уголовного дела против Юрченко и Маньковского является полковник УФСБ Филенко, чьи молодые подчиненные участвовали в обыске и героически запугивали его жену с малолетними детьми. Как местный активист и депутат, Юрченко давно как кость в горле бердской «бригаде», которая благодаря спикеру Заксобрания Шимкиву получила право единолично распоряжаться безграничными золотыми участками в окружающим Новосибирск Новосибирском районе. Более 15 лет связывают коррупционно-деловые отношения нынешнего главу района Михайлова, который познакомился по криминальной линии с Филенко, когда он был еще начальником Бердского отдела ФСБ, курировавшим в том числе Искитимский район. Ранее мы неоднократно в других СМИ и ТГ подробно писали об этой группировке, куда в том числе входит действующий начальник Управления собственной безопасности УФСБ Смирнов и бывший начальник управления Рудишин- также руководители Бердского отдела УФСБ последовательно. Как садовые муравьи разводят плодовую тлю, с которой потом отсасывают питательное молочко, так же эти члены бердской бригады- ОПС старательно продвигали своего «кассира» Михайлова во власть. Будучи и.о мэра Бердска после ареста мэра Потапова (про интересы Филенко в Бердске как причину ареста Потапова мы подробно рассказывали ранее, и позже обновим файлы), Михайлов прославился заключением мутного концессионного соглашения на коммунальные сети Бердска с иностранной организацией, если вдруг все забыли. То есть госбюджет и сборы с населения изначально планировали выводить за границу- тогда еще не было криптовалюты. Уровень его компетенций оказался таков, что даже местному олигарху и «президенту» Бердска с покровителями из УФСБ не удалось на том этапе продвинуть Михайлова в мэры, и его спрятали заместителем министра ЖКХ Новосибирской области. Но, как вышеупомянутая тля, он и тут отрабатывал за свое продвижение наверх по плодовой лестнице коррупционного «кормления».
Тут же же подписал общему спонсору Голубеву разрешение на строительство частной свалки на окраине Бердска. Эксперты в интернете также подробно разбирали ранее эту историю. Почему мы так подробно останавливаемся на истории становления этой силовой ОПС - потому что корень истории с Юрченко также связан со всеми вышеупомянутыми персонажами и их интересами на территории теперь уже Новосибирского района.
Как же деградировала психика офицера Филенко? Со времен своей работы опером еще в в Бердске, он выработал алгоритм. Это поиск компромата на ключевых силовиков, в том силе из числа надзирающих за твоими злоупотреблениями- например, местными прокурорами или судьями, и переформатирование их личностей под свои криминальные задачи с последующим лоббированием их продвижения по карьерной лестнице. Так, например, он поступил с бывшим прокурором города Бердска, а ныне прокурором г. Новосибирска Сиваком, чья судьба оказалась в зависимости от земельных махинаций на бердской косе. Местный начальник полиции не согласился на ультиматумы и мешал в конкуренции за питательную среду (например, за бердскую свалку с Копыриным)- он и его дочь пошли под суд, от чего был избавлен Сивак. Тогда же Филенко отработал механизм психологического давления на предпринимателей и чиновников, в том числе через заключение в СИЗО по надуманным основаниям. Так, например, когда глава администрации Бердска Пфейфер поставил вопрос о возврате муниципальных займов из Искитимского ПАТП, который начальник тогда Бердского отдела УФСБ поставил под свой контроль, трудоустроив туда свою правую руку- Рамиза Масимова, Филенко тут же организовал уголовное пресделование мэра Искитима. Инициирование уголовных дел, или доследственых проверок по липовым основаниям, использование авторитета КГБ(ФСБ) для продвижения криминальных интересов с тех пор стало для будущего бизнесмена в погонах местного захарченко - Филенко нормой..
30 миллионов тогда, в 2009-2011годах были выведены из МУПа по договорам займов и рассованы по карманам. Излишне напоминать, что начальником департамента имущественных отношений тогда в Искитиме работал тот самый Андрей Михайлов- ныне партнер по распилу и продаже земли в Новосибирском районе. Ранее, такую же аферу с выводом средств и активов те же самые лица провернули и с Бердским ПАТП. Офицеры ФСБ быстро учились выводить активы государства у мошенников, в отношении которых сами инициировали уголовное преследование. Но задачей становилось не оздоровление экономики и польза государству, а замена «кассиров» в схеме на своих и консолидация криминальных потоков. И Филенко не скрывал таких задач, позволяя открыто говорить даже с заявителями, как это было, например, по уголовному делу в отношении начальника Обского управления водных путей Павлушкина. Ведь спекуляции речным песком, в том числе для стратегического северного завоза- крайне прибыльная тема для коррумпированного куратора, так ведь, Александр Александрович? Даже почти получилось масштабировать на ЛДС с Мысиком- но это мы расскажем в эпизоде номер 5.
Кстати, а ведь доить с населения у Филенко почти получилось, - так , директором ООО Рассчетно-кассовый центр Бердска он тогда же поставил того самого Рамиза Масимова, своего замдиректора с ПАТП, и все 200 000 жителей Бердска платили в это ООО свои средства за ЖКХ. Но, Михайлову тогда не удалось проломить ситуацию с концессией в Бердске, и схему до конца реализовать не удалось. История же с Бердской свалкой стала притчей во языцех, в том числе виде дружбы и последующего конфликта Филенко с бывшим руководителем Искитимского СК Копыриным- понятно, за наличку, собираемую на той самой свалке и обнальные схемы, - об этом тоже много писалось уже в прессе. Вы спросите, куда наши «захарченки» девают эти сотни миллионов ? Напомним, что тогда же стали возникать схемы вывода средств за границу через криптовалюту, которая якобы анонимна. Но мы то знаем, что для западных спецслужб участие местных офицеров в противозаконных финансовых операциях не секрет.
И это в условиях войны со странами НАТО, что можно приравнять к предательству !
15.Основным же коррупционным многомиллиардным ресурсом Новосибирского района является земля, которая расхищается с помощью коррупции.
Войну с главами муниципальных образований начал еще бывший глава района Борматов, который вывел из подчинения сельсоветов в свой «банк» порядка 30 000 Га земли. В свое время именно Андрей Юрченко возглавил местную оппозицию против чиновников и крупного олигархата, которые решили пилить золотые земли района в интересах крупного бизнеса. В конечном итоге противостояние Борматова с местными муницпалитетами во главе с Юрченко привело к уголовному делу против Борматова за земельные махинации и его отставке. Михайлов и зашел на должность, публично обещая ревизию махинаций с земельными активами в районе, но практически сразу просто возглавил борматовские схемы вывода муниципальных земельных активов. Частично, правда, пришлось договориться с Заксобранием в лице руководителя комитета Игоря Гришунина, чья дочь удачно вышла замуж два года назад за заместителя Главы Каравайцева. Земельные участки сельхозназначения надо переводить в зоны застройки и промышленного назначения ведь через публичные слушания по П З З и генпланам в самих муниципальных образований- а они о априори против этой точечной и массовой застройки исторических земель. Что надо сделать с этими местными?- Правильно , снести через уголовку и политическое давление, в том числе как проститутку используя тему цензуры в условиях СВО. Так, например, был снят глава Станционного сельсовета, глава Барышевского, глава Морского, глава Краснообска и Мичуринского. Последние, например, не допустили застройки Березовой рощи размером в 400 Га между Огурцово и Краснообском вдоль реки Обь. Частью этого участка является и судьба лодочной станции, которая блокирует выход к реке со стороны 70Га земель рекреации на территории Мичуринского кадастровой стоимостью в 9 миллиардов рублей, которая и была предметом судебных споров, а сейчас- основой уголовного дела, по заявлению гражданина Украины и уголовника-застройщика Корсакова, тесно связанного с другими миллиардерами, из Академгородка Не думаем, что фактическим получателем этой участка за копейки может стать якобы депутат Госдумы Савельев, нет, - ему бы с набранными активами в районе Мочище справиться в условиях начинающегося падения жилищного рынка. Бенефициаром выступит с высокой степенью вероятности бердский олигарх Голубев, который уже предпринимал попытки расширения своего присутствия в Новосибирском районе, - именно для этого главой Мичуринского был поставлен его миньон, выходец из распилов бердского бюджета гражданин Карасенко, и именно ради этих участков так упорно пытались сносить Юрченко чиновники и олигархи. Именно Юрченко, будучи депутатом , поставил вопрос о лоббировании коммерческих интересов Голубева администрацией района в ущерб обществу и государству- за что поплатился корочками депутата после проверки антикоррупционной комиссии под руководством губернатора Травникова. Это тоже вызывает вопросы- почему чиновники остервенело «мочат» патриотически настроенных активистов, и ни разуне проверили декларации тех же депутатов из террористических организаций типа Фонда Навального- Бойко, Картавина, Пирогову, Каверзину и других? Своих не трогаем, - вдруг времена изменятся, ведь сами же через облизбирком и договоренности по компромату привели их к власти? (но об этом в другой раз))
Таким образом, политика уничтожения самостоятельности муниципальных образований района, которую претворяет глава района Михайлов с решалой из УФСБ- это просто рецидив криминальных интересов крупных спекулянтов и девелоперов, которые готовы на халяву, через откаты получать золотые земли Мичуринского, Краснобска, Станционного, Каменки и других сельсоветов, жители которых еще не знают, какая точечная застройка их ждет в ближайшие годы в случае победы этой группировки ОПС. Не для этого Михайлов перетащил всю свою лояльную и повязанную «делишками» группировку из мэрии Бердска в Новосибирский район. Продолжения следуют. (конец цитаты публикаций о коррупции в Новосибирской области из интернета).
16. Отдельного анализа заслуживает связи начальника ОСБ Смирнова с новосибирской барахолкой (рынок Восток, А.Сгурский «Горын», Башмаков - депутат ГД Игнатов - открывавший этот рынок в бытность первым вице-мэром) и замначальника отдела «М» А.Колин (М.Цадаев «Мага»).
Связи с рынком «налички» (порядка 1 миллиарда в месяц с рынка) стоили своих должностей руководству Прокуратуры НСО (прокурор Фалилеев и первый зам. Кузьменок) и руководству ГУ МВД по НСО (начальник Стерликов и зам. Турбовец) последовательно, тем самым в правоохранительной среде роль Управления в регионе как главного силового игрока многократно возросла в рамках данной федеральной политики борьбы с теневым сектором экономики. В то же время, учитывая степень влияния местного экономического и политического сообщества на отдельных представителей Управления, при отсутствии объективной информации, возможны попытки общественно-политической дестабилизации и злоупотребления служебным положением, путем недоведения информации до Центра и федеральных органов власти. При этом, Новосибирская область находится в зоне риска - сильны протестные настроения, падают реальные доходы населения 6 год подряд, снижаются инвестиции в основной капитал, идет рост влияния несистемной прозападной оппозиции.
17. Источник инфы – СМИ «Вологодская ягода»
15 мая 2018 года в г. Вологду с неофициальным визитом прибыл секретарь ЦК КПРФ Обухов. Он приехал не один, с ним были два журналиста сайта Новосибирского обкома КПРФ - Глеб Черепанов (депутат Совета депутатов г. Новосибирска, пресс-секратарь мэра) и Василий Волнухин.
По словам руководителя Вологодского обкома КПРФ, их особо интересовало фигурирование губернатора НО А.Травникова в уголовном деле по хищению бюджетной субсидии Правительства Вологодской области через ООО «Вологодская ягода». Через 2 месяца после визита представителей новосибирского обкома КПРФ, в интернет был выпущен один фильм, где поставлен вопрос, каким образом А.Травников избежал уголовной ответственности по данному уголовному делу, когда как другие вице-губернаторы были осуждены. Информацию собранную журналистами сайта обкома КПРФ НСК, передавал либеральный активист-политтехнолог, журналист сайта Тайга-инфо Алексей Мазур. После выхода одного фильма об уголовном деле, где фигурантом был А.Травников, был предпринят консолидированный шантаж А.Травникова со стороны местных элит.
Так, А.Локоть, со своими основными спонсорами, семьей Терешковых и депутатом – миллиардером А.Манцуровым предложил А.Травникову пакт (в местных СМИ его называют пакт «Травникова-Локотя»). Основная его суть – в 2018 году А.Локоть и КПРФ не идет на выборы губернатора, в 2019 ЕР не выставляет сильного кандидата на выборы мэра г. Новосибирска. Одним из основных лоббистов такой схемы стал политтехнолог, депутат Госдумы В.Игнатов, который вел переговоры по этому вопросу с секретарем ЕР А.Турчаком. А.Турчак знал об угрозе публичной кампании по уголовному делу, где фигурировал А.Травников, и, не ставя в известность федеральные органы и руководство Администрации Президента, санкционировал данный пакт. Фактически это была уступка политического влияния в регионе федерального центра на региональные сепаратистки настроенные элиты. После договоренностей о пакте, «навальнист» С.Бойко больше не поднимал вопрос о «Вологодской ягоде».
Начать проверку правительства губернатора Новосибирской области предлагаем с руководителя подразделения, отвечающего за контроль рассмотрения обращений граждан и заместителя губернатора, отвечающего за работу данного подразделения и за диалог с гражданами.
Основанием к данному обращению является отсутствие ответов на обращения граждан и на наши обращения, направляемые на электронную почту Правительства региона, указанную на его сайте.