На северной стороне Хохкальтера расположен ледник Голубой лед (Blaueis). Это самый северный ледник в Альпах и находится между горными вершинами Blaueisspitze (2 480 м), Hochkalter (2 607 м) и Kleinkalter (2513 м). Эти места являются основной зоной национального парка Берхтесгаден над Хинтерзее в альпинистской деревне Рамзау.
Когда началось отступление ледника Голубого льда, трудно зафиксировать. Какая была причина – возможно изменение климата, или небольшая высота, или другая какая-то причина…
Специалисты считают, что из-за своей относительно небольшой высоты ледник Голубого льда больше подвержен отступлению ледников, чем другие ледники в Альпах. В 1820 году на первых картах показали площадь ледника 25 га.
В 1884 году обследовали площадь уже 19,6 га. К 1953 году лед Голубого льда сократился до 13,1 гектара.
С середины 1980-х годов посреди ледника Голубой лед стали все чаще вырезаться скалы. Они теперь полностью отделили верхнюю часть ледника от нижнего мертвого ледяного поля, бывшего языка ледника. Снижение массы льда в нижнем поле особенно сильно, потому что оно больше не получает пополнение из более высокой области ледника из-за разделения.
В 2009 году площадь двух ледяных полей составляла всего 7,5 гектаров. При измерении георадаром толщина льда составляла всего до 13 метров, а средняя толщина льда менее четырех метров; Объем составляет около 400 000 м³. Это означает, что количество остаточного льда меньше, чем потеря массы в последнее десятилетие 20-го века.
Эта часть национального парка популярна у альпинистов, которые совершают горные походы вокруг ледника Голубой Лед.
Подъем ведет через ту часть, которая чрезвычайно крутая в верхней части, к полосе голубого льда Blaueisscharte высотой около 2 400 м. Потом маршрут идет на пик высокого холода с помощью легкого восхождения вершину Хохкальтер UIAA II).
Этот маршрут был впервые пройден в 1874 году кедербахцем, легендарным горным гидом из Рамзау Иоганном Грилем. Один из популярных и чрезвычайно сложных альпинистских туров является так называемая «обрамление голубым льдом».
Он ведет от хижины Блауэйсхютте, не касаясь ледника, через Шертеншпитце, Блау Айсшпитце, Хохкальтер, Кляйнкальтер и Ротпальфен обратно к исходной точке, не касаясь ледника. Основные трудности связаны с преодолением Северного хребта Голубого льда, восхождению на который присвоен IV уровень сложности по шкале UIAA.
Хижина Блауэйсхютте или Приют Немецкого альпийского клуба, расположенный на высоте 1680 м, находится у подножия ледника Голубой лед. Коттедж был построен в 1962 году и тщательно реконструирован в 2011/12 гг.
В нем могут разместиться до 80 гостей. Это идеальная отправная точкой для скалолазания и горных походов в условиях низких температур. Уже в третьем поколении Blaueishütte принадлежит семье Ханг из Рамзауэра, которая сама готовит и печет для своих гостей. В частности, торт, представленный здесь, является легендарным (не только из-за размера кусков)!
Хижина Blaueishütte находится в собственности Немецкого альпийского клуба Берхтесгадена более 50 лет - построена в 1962 году. С 1923 по 1955 год примерно на 100 метров выше находилась оригинальная хижина. Однако ее разрушила лавина в новогоднюю ночь 1955 года. В результате на ее месте построили новую хижину.
Как для альпинистов, так и для туристов и скалолазов восхождение на гору Блауэйсхютте – восхитительное приключение. От Хинтерзее в Рамзау до Блауэйсхютте можно добраться за 2,5 часа, а ледник уже находится в пределах прямой видимости. В хижине можно отдохнуть и восстановить силы во время горного тура на вершину Шертеншпитце или во время сложного и длительного перехода в условиях низких температур.
Окружающие вершины Штайнберг, Шертеншпитце, Блауэйсшпитце и Хохкальтер так и манят совершить восхождение с различными уровнями сложности. Всего на Голубом льду проложено более 60 маршрутов для скалолазания II-IX уровней сложности.
Немецкому альпийскому клубу принадлежат несколько хижин в Альпах, но только четыре горных коттеджа были удостоены в 2014 году знака качества альпийских клубов за охрану окружающей среды: Блауэйсхютте, Знак качества окружающей среды присуждается с 1996 года Немецким альпийским клубом, Австрийским альпийским клубом и Альпийским клубом Южного Тироля горным коттеджам, владельцы и подразделения которых особенно привержены экологическим идеям.
Критериями для присуждения премии являются, среди прочего, экологически безопасное и эффективное энергоснабжение. То же самое относится к хранению и утилизации воды. Они используют возобновляемые источники энергии, такие как вода, солнечная энергия, ветер, биомасса и растительные масла, для улучшения теплоизоляции и установки водосберегающей арматуры. Инвестиции в оборудование для обработки и утилизации отходов должны соответствовать последнему слову техники. Кроме того, важное значение имеет постоянное предотвращение образования отходов, а также соблюдение требований к ношению спальных мешков, запрет на курение и отдых в хижине.
Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…