Итак, откуда в Чехословакии коммунисты? Для начала надо вернуться в былые кайзеровские времена. Ведь уже с середины 19 века, Чехия – это довольно внушительный промышленный регион. Тут всё под рукой – капитал, природные ресурсы и, конечно же, рабочие руки. Там, где рабочие руки и 19 век, непременно образуются профсоюзы, а затем и движения левого толка.
На чешское национальное движение в Австрии смотрели сквозь пальцы. Венское правительство особо не страдало от приступов ксенофобии, а посему и не давило на чехов. Чешское национальное чувство довольно часто конвертировалось в австрославизм – панславизм местного разлива, главной целью которого было установление славянских автономий внутри империи. Чехи на этом поприще были главными.
В Словакии же всё шло параллельным путём. То, что потом станет “Словакией”, уже как тысячу лет было составной частью Венгерского королевства, а впоследствии и венгерской частью Австро-Венгерской монархии. Так вот словаков индустриализация по большей части обошла. Так же как и этническая терпимость, очень уж хотели мадьяры всех румын и славян мадьяризировать. Далее по тексту, когда мы будем обговаривать усиление позиций коммунистов, нужно держать в уме, что в Словакии эти позиции будет куда слабее.
Начинается Первая мировая война. За рубежом создаются чехословацкие легионы, а заодно и тиражируют идею, что чехи со словаками, оказывается, всё таки один народ. Кончается всё развалом империи. В соседней Венгрии сначала приходится пройти через гражданскую войну между красными и белыми. Белые побеждают, а красных отправляют или за границу, или на дно Дуная.
В Чехословакии же ситуация полностью обратная. Демократическое чехословацкое государство – одно из немногих очагов стабильности в Центральной Европе. Коммунистическая партия мало того что не под запретом, так ещё и может похвастаться сотнями тысяч голосов на парламентских выборах. Да и у самой партии есть мощный костяк в виде ~140 тысяч членов.
Это важный момент: коммунистическая партия Чехословакии имела серьёзную народную поддержку гораздо раньше полноценного установления коммунистической власти. Если, скажем, в венгерскую компартию много кто затесался уже после переворота, то в чехословацкой компартии был мощный стержень из настоящих, идейных коммунистов, кто встал на путь классовой борьбы ещё до того как это стало выгодно.
Дальше по графику Чехословакию делят. Чехия оказывается в составе Третьего Рейха, а в Словакии организовывают марионеточное государство. Как все мы знаем, позже начнётся и Вторая мировая война. Что было важного здесь:
1) Активное и деятельное участие коммунистического движения в сопротивлении;
2) Легитимизация компартии путём её включения в коалицию общепризнанного правительства в изгнании;
3) Относительная нетронутость чешской промышленности;
4) Освобождение Красной армией и закрепление Чехословакии в Советской сфере влияния.
В 1946 году, после того как война кончилась, в Чехословакии были проведены одни из двух относительно честных выборов в освобождённых СССР странах. Если в соседней Венгрии коммунисты их в пух и прах проиграли, ввиду чего пришлось вмешаться советам, то в Чехословакии компартия победила. Вернее как, заняла 31 процент голосов (38 вместе с словацким крылом), и таким образом обеспечила себе лидирующие позиции в будущем коалиционном правительстве. Что характерно, в Чехии коммунисты получили 40 процентов, а в Словакии – лишь тридцать.
Непосредственно социалистический режим в Чехословакии установился только через два года – в 1948. Партнёры по коалиции неправильно рассчитали силы, попытались из этой самой коалиции выйти, но так и не пошатнули позиции коммунистов. Под шумок, с помощью подконтрольных МВД, армии и профсоюзов, компартия довершает установку собственной власти и оказывается неоспоримой хозяйкой Чехословакии.
Как Чехословакия и другие страны переживали бурные 1950-е, мы поговорим уже в следующей заметке.
Автор - Szent-István Király