Внутриполитическая обстановка в Чехословакии бурлила. Все шестидесятые в Москву шли не самые лучшие новости о ЧССР. Народ терял веру в социализм, писатели диссидентствовали, а компартия теряла поддержку и раскалывалась. Но Союз молчит. Потихоньку раскручиваются гайки…
Новотный продолжал бороться. В надеждах хоть как-нибудь подтянуть свои позиции, на декабрьский (1967 г.) пленум КПЧ приглашается аж сам Брежнев. Но результат выходит ровно обратный: генеральный секретарь заявил, что внутренние дела чехословаков они пускай разгребают сами. Никакой официальной поддержки.
Почему Леонид Ильич не поддержал Новотного? Есть несколько причин. Во-первых, глава КПЧ был другом Хрущёва, а это серьёзный такой минус в биографии. Во-вторых, противников текущего курса было очень и очень много. В-третьих, и это лишь моя гипотеза, возможно Брежнев пытался обойтись без ситуации, которая произошла до этого в Венгрии. Там в своё время очень долго не могли убрать всеми ненавистного сталиниста Ракоши, ввиду разных и порой взаимоисключающих сигналов из Москвы. Авось в этот раз обойдётся без крайностей.
На Новотном почти был поставлен крест. Заменить его мог или словак Густав Гусак, или словак Александр Дубчек. И первый, и второй – ветераны коммунистического движения. Люди идейные (Гусака, правда, сажали за буржуазный национализм, но с кем не бывает). Но притом оба – словаки. И Словакия в ЧССР всегда была наиболее бунтарским регионом. Не берусь утверждать с полной уверенностью, но протестные настроения региона, и народа вообще, запросто могли наслоиться на вот эту идейность и понимание необходимости реформ.
В итоге, 5 января 1968 года, пост первого секретаря КПЧ занял словак. Дубчек. Антонин Новотный, однако, всё ещё оставался президентом страны. На этом посту, благодаря написанной при нём же конституции, он имел довольно широкие полномочия. Только в марте президентство перейдёт в чужие руки, но уже чеха Людвика Свобода.
Сказав для проформы пару слов о правильности социалистического курса, Дубчек ударился в новую риторику. Социализм надо обновлять, делать демократичнее, и так далее по списку. Кодифицируется это всё в виде новой Рабочей программу КПЧ. Помимо типичных реформистских слоганов за всё хорошее и против всего плохого, были озвучены довольно интересные мысли. Например, о ликвидации бюрократических барьеров в экономике, в особенности в сельском хозяйстве. Или о необходимости уравнивания в правах всех национальностей ЧССР. Ещё одна замечательная формулировка – больше прав, самостоятельности и инициативы предприятиям.
Но это всё цветочки. В документе есть вполне прямой намёк, хоть и с подтверждением главенствующей роли компартии, на участие в управлении государством других партий Национального Фронта. В который, также согласно документу, стоит внедрять иные организации, представляющие народные интересы. Конечно, в остальных пассажах и слова нет о выходе из Советской орбиты, но настолько громкие слова о почти что многопартийности сами собой вызывают опаску.
Ещё до выхода самой Рабочей программы, но зная её примерное содержание, на Дубчека начали косо смотреть соседи. Вся риторика о демократизации воспринималась как критика единственно верного марксистско-ленинского строя. Из-за раскрученных гаек, чехословацкие медиа начали критиковать не только былые решения Новотного, но и других лидеров Соцлагеря. Причём внутри страны курс реформаторов поддерживают почти все, в том числе Густав Гусак.
Чехословаков, в марте 1968, вызывают на ковёр в Дрезден. Главы коммунистических партий Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР доступным языком объяснили, что такие подвижки неприемлемы. Затем, в апреле вышла уже упомянутая рабочая программа КПЧ. Дальнейшую реакцию товарищей по социализму можете представить себе сами.
Но может быть ещё не поздно всё решить мирно.
Автор - Szent-István Király