Несмотря на то, что в глазах Москвы чехословацкое руководство себя полностью скомпрометировало, заменили всех далеко не сразу. Александр Дубчек оставался первым секретарём компартии вплоть до апреля 1969 года, после чего его на этом посту сменил Густав Гусак. Да, тот самый, который словак, за реформы, и вообще зампредом правительства был всё это время. Почему-то всегда так и происходит с этими замами, не находите?
Президентство же осталось за Людвиком Свобода вплоть до 1975 года. Гусак займёт и этот пост. Новое руководство же начнёт претворять в жизнь то, что позже назовут «нормализацией». Гайки были закручены обратно. На территории ЧССР, до самого развала ОВД, расположились советские военные базы. Также, что пришлось очень кстати, новое правительство ненадолго смогло побороть экономические проблемы. Наконец, Гусак так и не отменил решение Дубчека о федерализации страны.
Для мира чехословацкий эпизод стал логически продолжением венгерских событий 1956 года. СССР, силой, удержал страну в своей сфере влияния. На этом фоне западные компартии отдаляются от Москвы ещё пуще, двигаясь ближе к призрачному еврокоммунизму и социал-демократии. Лично у американцев были дела поважнее: как-никак во Вьетнаме война, а по телевизору выборы Никсона.
В Соцлагере были изменения, но не так уж и много. Антагонизм со стороны Албании и Китая стал уже привычным. Югославия продолжала отстаивать право стран на свои уникальные пути к социализму. С Румынией вышли неприятности, и даже некоторое время дамокловым мечом висела угроза советской интервенции, но в итоге всё сошло на нет. У остальных союзников по Блоку отлегло от души: СССР вновь доказал, что готов их поддерживать.
В самом Советском Союзе проиграли реформаторы и умеренные местного разлива. Как и 12 лет назад, консерваторы и сталинисты могли указать на творящийся бардак как результат излишних игр в реформизм. Можно сказать, что они победили. Реформы Косыгина-Либермана в будущем будут свёрнуты, а сам Косыгин задвинут на второй план. Власть сконцентрируется вокруг Леонида Ильича Брежнева, который проправит до 1982 года. Позже генсек-президент Горбачёв обзовёт эту эпоху «Застоем».
В международных отношениях, вопреки всему, вскоре настала разрядка. Ярый антикоммунист Никсон и вождь мирового пролетариата Брежнев договорились, что Холодной войне стоит быть ещё холоднее. Вплоть до 1980-х, в Соцлагере будет относительно спокойно, если не считать отдельных неприятностей в Польше.
По традиции, в завершении стоит упомянуть, чем всё закончилось для наших главных действующих лиц. Антонина Новотного, во время «нормализации», вернут в ЦК компартии. Но уже сказались и болезни, и возраст, так что интересного рассказать нечего. Умер он в 1975. Бывший президент Людвик Свобода, тоже человек немолодой, прожил до 1979 года.
Густав Гусак правил страной вплоть до Бархатной Революции, после которой добровольно оставил все посты. Ходит легенда, что перед своей смертью в 1991 году он исповедовался у католического священника. Такая же байка, к слову, ходила и про венгерского лидера Яноша Кадара.
Другой бывший первый секретарь КПЧ, Александр Дубчек, был исключён из партии после 1969 года. Однако, больших гонений на его личность не было. Он вновь вернулся в политику уже к Бархатной революции, но теперь социал-демократом. В родной Словакии он возродил местных с-деков, но затем погиб в автокатастрофе в 1992 году. Почти ровно через год после Гусака.
Интервенция в Чехословакию, для Советского Союза, скорее вышла победой, нежели поражением. Силовой подход не был ни идеальным, ни желаемым вариантом разрешения кризиса. Но, цели были достигнуты. ЧССР осталась в Советской орбите. Не дошло до крайностей 1956 года.
А что же из потерь? Конечно, это потеря имиджа. Возможно даже большая, чем Будапешт-1956. Также это утрата уважения и пиетета, которые чехословаки испытывали по отношению к СССР. По оценкам ЦРУ, после 1968 мораль и благонадёжность чехословацкой армии серьёзно просели. Да и фундаментальные проблемы, из-за которых стабильно раз в 15 лет в какой-нибудь стране ОВД начинался беспорядок, так и не были разрешены.
Автор - Szent-István Király