Недалеко от города-курорта Анапа располагается небольшой поселок Сукко с прекрасным, одноименным пляжем. Те, кто хоть раз посещали пляж Сукко, называют его лучшим пляжем всего анапского побережья. Тут всегда очень чистая вода, мелкая галька, которая не режет ноги и глубокий заход в море. Одна проблема этого пляжа – его размеры. Хотя давайте будем объективны – это не проблема пляжа, а проблема отдыхающих, которые решили приехать на отдых в Сукко.
История
В 1925 году, в долине Сукко был организован детский лагерь на 40 мест. Дети проживали в палатках, купались в чистейшем море и загорали на пляже!
Наверное именно те счастливые дни, наполненные прекрасными детскими эмоциями от пребывания в поистине великолепном месте, предопределили появление тут детских оздоровительных лагерей и санаториев. Так и произошло. В 60х годах прошлого столетия тут открывались небольшие летние турбазы и лагеря.
Затем, 1 июня 1985 года некоторые из тех лагерей объединились и стали ВТОЛ(всесоюзным трудовым оздоровительным лагерем) «Рабочая смена».
Сегодня это всероссийский детский центр «Смена».
Наши дни
Учитывая, что на территории «Смены» одновременно могут размещаться 1200 человек, то можно предположить — иногда на пляже бывает достаточно тесно. Ведь помимо «Смены» в поселке Сукко имеются другие санатории, лагеря и пансионаты, а также многочисленные отельчики и частное жилье, сдаваемое в наём жителями поселка. Отдыхающие, которые размещаются именно в поселке Сукко, предпочитают не ездить в Анапу, а пользуются самым лучшим пляжем. Иначе зачем останавливаться именно в Сукко?
В пик курортного сезона(июль и август) на пляже в Сукко бывает не протолкнуться. Именно для этого некоторые детские лагеря выделяют для своих подопечных место на пляже. Вот например как выглядит выделенная зона детского санатория «Родник».
Отдыхающие размещаются ближе к воде, а детвора из санатория — за "канатами". Если вы разместитесь на территории санатория «Родник», вас могут попросить переместиться, а могут и не попросить. Впрочем, некоторые отдыхающие отказываются перемещаться и остаются в окружении ребятни.
Но дальше всех, в своем желании отделить территорию пляжа, пошли в санатории «Смена». В начале этого курортного сезона администрация лагеря попыталась водрузить высокий железный забор отделяющий всю левую часть пляжа. Это достаточно большой участок. Безусловно местные жители поселка воспротивились этому решению, поэтому дело ограничилось аккуратным деревянным забором, с оставлением небольшого прохода у самой кромки воды.
Знающие о всей этой ситуации, спокойно проходят на левую территорию пляжа и размещаются там у воды. Но многие, кто приезжают на пляж Сукко в первый раз, воспринимают этот забор буквально и остаются на правой стороне пляжа. В этом видео ролике, который я снимал в июле 2023 года, вы можете увидеть, что на правой стороне пляжа скапливается большое количество отдыхающих, тогда как левая часть более свободная.
Видимо сталкиваясь с постоянными жалобами приезжающих туристов, местные жители не оставляют попыток убрать данное ограждение, ссылаясь на то, что весь пляж поселка Сукко относится к Росимуществу и принадлежит Российской Федерации, а значит не может перекрываться.
Безусловно я поддерживаю местных жителей, так как несмотря на постоянные предупреждения о том, что подопечным «Смены» не хватает места на пляже, я ни разу не видел полную загруженность левой стороны. 1200 ребят никогда не выводились на пляж одновременно. Даже в опубликованном видеоролике вы можете увидеть, что в разгар дня появляются дети из других лагерей, а вот территория «Смены» так и продолжает пустовать.
Но в этой ситуации мне интересно другое. Под публикациями в социальных сетях, посвященных данному вопросу, можно наблюдать, что мнение взрослых разделилось на два фронта. Одни утверждают, что перекрывать пляж ни в коем случае нельзя и детям не грозят никакие опасности, на которые ссылаются те, кто устанавливают заборы. Другие просят поставить себя на место родителей, дети которых отдыхают в «Смене», и учесть, что на огражденных пляжах действительно будет безопаснее.
У меня возникает простой вопрос: с каких пор детям стала угрожать опасность на пляжах в разгар дня? Неужели те взрослые, которые призывают перекрывать пляж для детей, считают что другие взрослые(которые часто отдыхают вместе со своими семьями и со своими детьми) будут набрасываться на других детей или могут как-то причинить им вред? За всю свою жизнь, я не видел ничего подобного ни на этом, ни на любом другом пляже! Мне даже представить такое сложно.
Моя супруга, во время своего детства, практически каждое лето отдыхала в детских лагерях. Она посещала разные поселки черноморского побережья и рассказывала, что вожатые всегда приводили детей на общие пляжи(а в некоторых поселках, таких как Новомихайловка, центральная пляжная линия поуже чем в Сукко), и никогда не возникало никаких конфликтов с другими отдыхающими. Дети оставляли свои пляжные принадлежности на берегу; под присмотром вожатых шли купаться; менялись с другими детьми, а затем просто покидали пляж.
Как рассказала моя жена, на пляжах они концентрировались в одном месте, своей группой, и на пляже никогда не происходило воровство личных вещей. А вот именно в лагере кражи происходили постоянно. Даже у моей жены, когда она будучи ребенком отдыхала в детском лагере, умудрились стащить её любимый плеер.
Раньше никому не приходило в голову ограждать участки пляжа для того, чтобы дети из ближайшего санатория смогли приходить туда два раза по пол часа в день. Почему вдруг в Сукко появились какие-то проблемы с этим?
Вот например пользователь сети оправдывает введение таких мер
Но даже в последнем утверждении — детские лагеря всегда огораживали — речь не идет о пляже. Да, территория лагеря закрытая, но не пляж. О какой норме можно говорить в контексте пляжа, если так никогда не было? Ну и логика о том, что кто-то что-то плохое может сделать ребенку(находящемуся под постоянным присмотром вожатых) на общественном пляже, вызывает огромное количество сомнения! Всё страшное делается за закрытыми дверями, в безлюдных парках и на безлюдных улицах.
Расскажите, а вы отдыхали в детских лагерях черноморского побережья? Сталкивались с какими-нибудь проблемами на общественных пляжах? Как вы считаете, угрожает ли детям опасность на пляже от других отдыхающих и нужно ли ставить такие ограждения на общественных пляжах?