МусакА - это запеканка из овощей, чаще всего с баклажанами, и мясного фарша под соусом типа бешамель. Ну, а мусака-бургер - это большая котлета с луком, морковкой и баклажанами. Без яиц, без муки, без хлеба. Вполне себе диетический вариант. Что же это за котлета? Во-первых, это очень вкусная котлета, во-вторых, очень нежная и воздушная, в-третьих, она хороша в холодном виде и, если её разрезать пополам вдоль, прекрасна для бутерброда. Готовить немного дольше обычных котлет, но результат радует.
Ингредиенты для «Мусака-бургер»:
- Фарш мясной — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Баклажан (небольших, около 350 г) — 2 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
- Перец черный (или по вкусу) — 1/3 ч. л.
- Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
Рецепт «Мусака-бургер»:
Наши основные ингредиенты. Чеснок я не использовала, про кинзу забыла, но в бургерах она есть. Фарш говяжий.
Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
Обжариваем на растительном масле, немного присолив, на небольшом огне.
Пока лук с морковкой обжариваются, очищаем баклажаны и нарезаем их кубиком 1х1х1 см.
Добавляем баклажан к овощам и ещё немного присаливаем, 1/2 ч. л. соли.
Жарим до мягкости баклажана. Перекладываем в большую миску, в которой будем месить фарш, и остужаем.
Кинзу мелко рубим.
Добавляем к остывающим овощам. В этот момент можно добавить к овощам и чеснок.
К остывшим овощам добавляем фарш. Хорошо вымешиваем руками, добавляем соль по вкусу и присыпаем перцем.
Лепим 8 крупных бургеров.
Выкладываем бургеры на сковороду с разогретым, но не раскаленным маслом, и жарим без крышки на небольшом огне по 7-10 минут с каждой стороны. Бургеры запросто переворачиваются, не крошатся и не ломаются.
Готовые бургеры перекладываем на тарелку и подаем с любимым гарниром или просто со свежими овощами. ПРИЯТНОГО!