Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологическая самопомощь если вы заблудились в лесу

Начинается грибной сезон и всем известно, что перед походом в лес, надо принять все необходимые меры для исключения возможности заблудится. Способы профилактики и реагирования в подобных ситуациях до нас доводились ещё со школы, но в критический момент, можно запаниковать и не суметь ими воспользоватся. Что бы этого не произошло, надо уметь оказывать себе психологическую самопомощь.

изображение взято из открытого источника в интернете

Для начала надо принять случившееся, отрицая это и злясь на себя или на других, ища виноватых, Вы никак не помогаете себе в решении данной проблемы.

Следующее, что стоит сделать это успокоится и замедлится. В состоянии паники Вы можете забежать ещё глубже в лес, завязнуть в болоте, упасть и повредить ногу и т.п. Поэтому важно взять себя в руки и не жалеть на это время.

Как же себе в этом помочь? Постарайтесь осознать и проговорить про себя, какие эмоции Вы испытываете, страх, злость, и т.п. Если хотите плакать поплачьте, хотите кричать, кричите, дайте выход своим эмоциям, так Вы ослабите их.

Остановитесь и начните делать дыхательные упражнения, самое простое из них это дыхание животом. Положите руку на живот и сконцентрируйтесь на дыхании, обращая внимание как живот надувается, набирая воздух и опускается на выдохе, при этом выдох должен быть длиннее чем вдох. Обратите внимание на движение воздуха в теле, как Вы вдыхаете прохладный воздух и как изменяется его температура на выдохе. Дышите в таком ритме, пока не ощутите, что немного успокоились и можете обдуманно принимать решения. Тело расслабляется, сердце возвращается в привычный ритм, мысли приходят в порядок и Вы в состоянии вспомнить всё, что может Вам сейчас помочь.

Спокойно осмотритесь, сосредоточьте внимание на том, что видите вокруг. Старайтесь беречь силы и не принимать поспешных решений. В дальнейшем, какую бы стратегию действий Вы не выбрали, не пускайте в голову негативных мыслей, которые могут Вас отвлечь и вернуть в тревожное состояние, если такое произойдет, снова остановитесь и повторите дыхательные упражнения.

Старайтесь воспринимать ситуацию как очередной вызов и проверку себя на прочность. Если чувствуете, что Вам не хватает уверенности в себе, повспоминайте жизненные ситуации, в которых испытывали недостающие сейчас эмоции и подзарядитесь ими из воспоминаний. Мозг одинаково воспринимает информацию происходящую в реальности и воображаемую Вами, используйте эту особенность себе в помощь.

Консультация психологаи ещё больше статей по психологиив моей группе ВК: https://vk.com/psyhofon

Автор: Сергей Розанов
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru