Реджеп Тайип Эрдоган начал вести опасную игру и пошёл с козырей. Правда, глава Турции не ожидал, что Кремль ответит на это "джокером".
В начале июля отношения между Москвой и Анкарой стали напряжённее обычного. Произошло это встречи президента Реджепа Тайипа Эрдогана с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Тогда глава Турции поддержал рвение бывшего комика вступить в НАТО и заявил, что Незалежная якобы "заслужила" членство в альянсе.
Политолог, журналист Царьграда Сергей Латышев подчеркнул, что Россия и Турция обменялись не самыми явными, но достаточно сильными ударами. Причём точка в этом вопросе ещё не поставлена.
Игра Эрдогана раскрыта
На самом деле не так трудно было догадаться, что за игру начал Эрдоган. После своей победы в президентских выборах в мае политик решил пойти на поклон к Соединённым Штатам, НАТО и Евросоюзу. И причина тоже кроется на поверхности - Анкара охвачена экономическим и финансовым кризисом, считает Сергей Латышев. Причём глава Турции как автократ и популист не очень-то и нравится союзникам киевского режима.
Но турецкая оппозиция слаба, раздроблена и нежизнеспособна, поэтому толку от неё для Запада мало. А сейчас нужно делать дела,
- подчеркнул Сергей Латышев.
Начать реализацию нового курса Реджеп Тайип Эрдоган решил в июле, в преддверии саммита НАТО. Тогда Турция нарушила договорённость и отпустила нацистов "Азова"* обратно на Украину, хотя они должны были находиться в другой стране до окончания боевых действий. При этом Россию никто об этом не предупредил: народ воспринял этот шаг как предательство, а эксперты твердили, что это повлияет на зерновую сделку. Так оно и оказалось, поскольку наша сторона вышла из Черноморской инициативы.
Самое интересное, что уже на саммите НАТО Эрдоган назвал президента России Владимира Путина "дорогим другом" и снова напомнил о необходимости решить конфликт на Украине путём мирных переговоров. Латышев считает, что глава Турции может быть в некой комплексной сделке с американцами, поэтому по этой же причине поддержал не только членство Незалежной в альянсе, но и принятие туда Швеции.
Всё это – противники России, стремящиеся победить русских в прокси-войне на Украине,
- напомнил Сергей Латышев.
Кроме того, после выборов в Турции там произошли кадровые перестановки. Интересно, что министром финансов стал Мехмет Шимшек, который долгие годы работал в Британии и Соединённых Штатах. С американскими властями также оказалась связана и глава Центробанка Хафизе Эркан. Она стала не только первой женщиной в стране, которую занимает такую должность, но работала в одном из инвестиционных банков за океаном.
После кадровых перестановок в турецком правительстве Вашингтон всё же проявил ответные жесты. Американский президент Джо Байден спустя долгое время согласился передать Анкаре истребители F-16 и даже уточнил, что обсуждается снятие ограничений на военное сотрудничество стран.
Ответ России оказался сильнее
После многочисленных заявлений Реджепа Тайипа Эрдогана турецкая военная база на севере Сирии около города Азиз подверглась неожиданному и сильному удару, который привёл к большим потерям. Москва, конечно, не имела к этому отношения, а кто имел – широкая публика не узнала.
Самым большим ударом для Анкары оказалось расторжение зерновой сделки. Более того, Минобороны России поставило жёсткий ультиматум - прекратить хождение по Чёрному морю судов с украинским зерном и тем, что они ещё перевозят. В Турции поняли намёк и, по информации некоторых источников, Эрдоган отказался продолжать реализацию соглашения без Москвы.
Кроме того, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков публично напомнил Эрдогану, что Владимир Путин не планирует приезжать к нему. На этом же фоне в Сети начали распространяться сообщения о плохом отпуске в Турции, хотя долгое время он был очень востребованным для граждан России. Туроператоры считают, что это негативно повлияет на турпоток из нашей страны, а от этого сильно зависит не только частный бизнес, но и бюджет Анкары.
Эти очевидные намёки Анкаре не распускаться Москва сопроводила элегантным жестом – послала туда по указанию президента два самолёта-амфибии Бе-200ЧС для помощи в тушении лесных пожаров. На данный момент решительность России является единственным способом притормозить сближение Турции с Западом и оттянуть деградацию двусторонних отношений, заключил Сергей Латышев.
Более подробно изучить материал Сергея Латышева можно по ссылке.