Как писал выше, первым вопросом в производстве или изготовлении вами виски, является выдержка в дубовой бочке товарного спирта. Исходя из своих возможностей или заранее просчитав их, можно примерно представить, как будут выдерживаться ваши спирты.
Квартирная выдержка изобилует рядом серьёзных недостатков, главным из которых является малая влажность. После заполнения бочки клёпка берет в себя примерно 2% спирта за первую неделю. Это не доля ангелов, а просто насыщение клепки. Поэтому не надо боятся заливать бочку под пробку. Все россказни о том, что бочку разорвет давлением или давлением выдавит ваш спирт через клепку, и бочка потечет, связаны с опасением большей части винокуров за свой драгоценный виски. Естественно обидно терять спирт на протечках. Бочка должна испытывать перепад давления внутри себя, это важно, а перепад давления связан с изменением температур вокруг бочки.
Нет правильного или неправильного способа выдержи виски, есть цель получить тот или иной виски; даже не виски, а выдержанный спирт, для создания будущего виски. При малой влажности и высокой температуре ангелы будут уменьшать объем и повышать процент спирта в бочке. При подвальной выдержке с высокой влажностью и низких плюсовых температурах объем выдерживаемого спирта будет падать значительно меньше, но процент спирта будет уменьшаться. Квартирная выдержка опасна из-за низкой влажности и сквозняков, что при падении уровня спирта в бочке приводит к появлению щелей между клепками бочки и спирт начинает просто испаряться.
Можно долго описывать преимущества или недостатки того или иного способа выдержки виски, но основным критерием является время. При подвальной выдержке все процессы в бочке идут спокойнее, если можно так выразиться. При выдержке виски по условно бурбонному методу, суточное дыхание бочки будет сильным, и разница в давлении сильнее. Спирты более активно входят и выходят из клепки, и вероятность получения плинтуса выше, а значит и контроль должен быть более частыми интервалами времени: раз в две недели по крайней мере первые полгода.
Похоже, я только больше вас запутываю чем разъясняю, но, к сожалению, в выдержке виски в бочках слишком много переменных факторов, воздействующих на спирт. И помните, все «алкосозреватели», ускоряющие процесс выдержки и другие подобные штуки придуманы продавцами этих чудо штук, не ведитесь. Если вам действительно интересно, возьмите книгу Скурихина И.М. «Химия коньяка и бренди». Там очень подробно описаны методы, которые как бы ускоряют процесс выдержки, и многие сегодняшние разработки копируют изобретения столетней давности.
О чем я сегодня? Да все о том же. Чудес не бывает, как это ни печально. Если вы слышите, что на том или ином конкурсе гран-при взял напиток, выдержанный с помощью щепы и искусственного старения спиртов, это лишь говорит о квалификации судейской комиссии или ее предвзятости. Чудо может родить только время выдержки - это один из основных факторов при создании виски.
Прекрасного дижестива Вам в бокал с энергией солнца, мягкого пледа, и кресла качалки у камина! Искренне Ваш, Николай БайбаК!