Возвращаясь к сути того, что делает зерновой или солодовый виски именно виски — это выдержка в дубовых бочках не менее трех лет. Многие домашние мастера берут сейчас этот срок за основу и, если честно, я рад этому. Но, как всегда, меня стало настораживать то, что по истечении этого срока я не находил признаков именно виски в бокале. Да, там были выдержанные спирты или New Make Spirit (нью мейк спирт). Как интересно называются заграничные спирты, только что перегнанные у американцев — это white dog (белая собака) и у французов Eau de vie (О де ви). Все эти названия присущи только что перегнанным спиртам из солода, кукурузы, винограда, но это так - маленькое лирическое отступление.
Так вот о чем я: после выдержки солодовых и зерновых спиртов в бочках от трех лет и более, я что-то не находил в выдержанных спиртах (это были именно выдержанные спирты) признаков виски.
В чем дело? Да ответ на поверхности - виски из одной бочки Single Cask (а именно этот напиток сейчас производят тысячи наших домашних винокуров) очень легко получить. А когда у вас на складе сотни тысяч бочек? Пройдя по заведомо выдающимся бочкам, мы отберем с пару десятков и выпустим лимитированную версию Single Cask, да еще Straight from the Cask, то есть бочковой крепости, а она порой доходит до 65%. Любой другой виски постоянного релиза (виски, который под одним и тем же названием выпускается каждый год) создается на основе этих самых выдержанных спиртов. Мои последние два релиза (Удав и Хельга Скот) я создавал на основе выдержанных (не менее трех лет) спиртов.
Задача, доложу я вам, архисложная. Во-первых, подобрать процентное соотношение, во-вторых, процент алкоголя, в-третьих, после каждой процедуры дать спиртам отдых. Плюс поэтапное редуцирование и потеря органолептических свойств после редуцирования умягченной водой.
За этим повествованием я забыл основную мысль своего повествования — это терпение! Умейте терпеливо ждать, господа товарищи. Ваше терпение закалит ваш характер и наполнит бокал действительно хорошим виски. Ибо нам не надо всего, достаточно самого лучшего!
Искренне Ваш, Николай БайбаК!
Ибо нам не надо всего, достаточно самого лучшего!
22 июля 202322 июл 2023
3
1 мин