Бухара - город цвета пустыни, желтые «песчаные» постройки караван-сараев и медресе и сейчас напоминают о том, что когда-то это был один из крупнейших центров на древнем Шелковом пути.
Бухара славилась текстилем, большим спросом пользовались руно ягнят каракульской породы (каракульча), шелк, хлопок, кожа, ковры, одежда, а также вышивка золотом и изделия из металла.
По какой бы улочке в историческом центре вы ни пошли, вы непременно пройдете мимо одного из многочисленных караван-сараев разной степени сохранности. В городе было более 60 караван-сараев - постоялых дворов, где путешественники могли отдохнуть сами и накормить, а если нужно и поменять вьючных животных каравана.
В наши дни Бухара как и сотни лет назад (а городу более 2500 лет!) - это город бойкой торговли.
Мастерские и сувенирные лавки здесь повсюду, даже на перекрестках дорог под торговыми куполами «токи».
Токи — это сводчатые перекрытия перекрестков дорог, построение в XVI в.
В Бухаре очень жарко летом (и даже весной - мы убедились в этом на собственном опыте в мае), а купольная конструкция, продуваемая ветрами со всех сторон, служила своеобразным термосом - здесь прохладно даже в жаркие дни.
Изначально рынки - токи были специализированными. Например, токи Саррофон был куполом менял: когда-то здесь была расположена одна из крупнейших валютных бирж Центральной Азии: купцы из Индии, Китая, и других стран меняли деньги у менял, которых называли саррафами.
Токи Тельпакфурушон был куполом торговцев головными уборами.
Это здание довольно сложное с архитектурной точки зрения, ведь оно расположено на пересечении пяти улиц. Шесть пилонов являются основаниями купола (его диаметр – 14,5 м).
Токи Заргарон недалеко от ансамбля Пои Калян был куполом ювелиров («заргар» можно перевести как «ювелир»).
Когда-то здесь находилось 36 ювелирных мастерских-магазинов, торгующих самыми разными украшениями.
Сейчас, как нам показалось, специализация ушла в прошлое, и под торговыми куполами можно купить разнообразные сувениры: вышивку «сюзане», керамику, украшения, головные уборы, изделия из меха и музыкальные инструменты.
Акустика куполов способствует музыкальным экспериментам при выборе сувенира. Например, можно купить традиционный узбекский бубен «дойра».
Это один из древнейших музыкальных инструментов. В пещере Каттакамар в Ферганской долине найдено настенное изображение 3 тысячелетия до нашей эры, где человек держит в руках дойру – бубен.
Диаметр дойры в среднем составляет около 40-50 см. На обод из засушенной виноградной лозы (реже из бука или ореха) натягивается кожаная мембрана.
В отличие от бубна звенящие составляющие - кольца располагаются не за пределами деревянного кольца, а внутри по периметру. Колец может быть до 100 штук!
Считается, что для более звонкого и отчетливого звучания перед игрой дойру необходимо нагреть вблизи огня или на солнце. Жаркий воздух подсушивает натянутую на каркас кожу, и сила натяжения мембраны увеличивается. Слабо нагретая дойра издает томный переливчатый тянущийся звук. Для достижения такого таинственного звучания перед исполнителями ставили медный чан с водой, который выполнял функцию резонатора, звукоотражателя.
Но и этого мало! Надо знать секрет, как и в какое место ударять по мембране, чтобы извлечь звуки нужного характера: легкое постукивание мизинцами, сильные удары ладонями, скольжение пальцев по мембране … Удары в середине мембраны позволяют извлечь низкие ноты, а по мере перемещения рук к краю звук повышается.
Сравните игру туристов и профессионала :)
В токи Заргарон нам повезло застать на рабочем месте профессионального музыканта Джалола Авлиакулова (Jalol Avliakulov), который с удовольствием продемонстрировал нам звучание различных струнных узбекских инструментов.
До пандемии коронавируса 2020 г. у него была своя группа, сейчас она распалась, но остались диски с записями, так что можно увезти с собой звуки Узбекистана, чтобы вспоминать, как пел рубаб или гиджак под торговыми куполами Бухары одним жарким майским днем.
Гиджак считается одним из самых древних среднеазиатских смычковых инструментов. Самое раннее упоминание о гиджаке содержится в среднеперсидском литературном памятнике III-IV вв. «Драхт асурик», что переводится как «Ассирийское дерево».
Гиджак упоминается и в трактатах Аль-Фараби (X в.), Абд аль-Кадира (Мараги) (XV - XVI вв.), Алишера Навои (XV в.), Дарвеша Али Чанги (XVI-XVII вв.). Гиджак можно увидеть на книжных миниатюрах XV - XVIII вв.
У гиджака круглый корпус, его традиционно изготавливали из тыквы, кокосового ореха или дерева. На корпус натягивается кожаная мембрана.
Ранее струны гиджака были шелковые, а сейчас в основном металлические. Количество струн менялось с течением времени от 2 (ранние образцы) до 4 (в современности).
Звук гиджака напоминает скрипку, кому-то он кажется скрипучим, глуховатым. Считается, что название инструмента произошло от туркменского слова «гыджамак», что в переводе означает «скрипеть».
Играют на гиджаке, установив вертикально на колене, с помощью особого смычка-камона в форме лука. Струна смычка, изготовленная из конского волоса, натягивается при помощи пальцев.
Услышать звук гиджака можно здесь (видео из личного архива автора)
Рубаб, уд, сетар, тар, дутар, сато … Необычные для нас, но традиционные для Узбекистана и других стран Средней Азии и Кавказа струнные музыкальные инструменты могут обрести голос в руках мастера, причём на них можно играть как фольклорные, так и классические и современные, например, рок мелодии.
Вы можете послушать как звучат рубаб и тар (видео из личного архива автора)
Национальные узбекские инструменты можно также услышать во дворе медресе Надир Диван-беги в Бухаре.
Там по вечерам проходят фольклорные танцевальные шоу в сопровождении оркестра национальных инструментов.
Предлагаем перенестись в Бухару и окунуться в атмосферу этих шоу :)
Фрагмент 1, 2 и 3 (видео из личного архива автора)
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)
Для удобства поиска статей мы создали для вас "Навигацию по каналу "Думающая история"
Использованная литература
Источники информации
Бухара - Столица исламской культуры