Выход России из поддерживаемой ООН зерновой сделки и ее нападения на Одессу вновь привлекли внимание к важности черноморского портового города.
Автор Марк Сантора, репортаж из Одессы, Украина, 19 июля 2023.
Последние две ночи стали одними из самых яростных российских воздушных атак на Одессу, южный украинский портовый город, за почти 17 месяцев войны. Город на Черном море долгое время был связующим звеном Украины с мировой экономикой и домом для ее самых загруженных портов.
С выходом России на этой неделе из поддерживаемого международным сообществом соглашения военного времени, которое позволяло Украине отправлять зерно через Черное море, в основном из Одессы, важность города снова оказалась в центре внимания.
Вот взгляд на Одессу и ее роль в войне:
Какова история Одессы?
Основанная в 1794 году императрицей Екатериной Великой на земле, отвоеванной у Османской империи на месте черноморского города-крепости Хаджибей, Одесса имеет экономическое, символическое и стратегическое значение.
В 1855 году в ’путеводителе Роберта Сирса по Российской империи“ говорилось: "Пожалуй, нет в мире города, в котором можно услышать столько разных языков, как на улицах и в кофейнях Одессы”. Он написал, что в городе были “русские, татары, греки, евреи, поляки, итальянцы, немцы, французы и т.д.”.
Во многих отношениях Одесса представляет собой противоположность бренду российского этнического национализма президента Владимира В. Путина. Но для г-на Путина, который считает себя выполняющим историческую миссию по восстановлению Российской империи, Одесса занимает особое место в его завоевательной войне.
Что произошло в Одессе во время войны?
В первые недели после того, как г-н Путин отдал приказ о полномасштабном вторжении в Украину в феврале 2022 года, когда его военные обрушили ракетный дождь на города по всей стране, Одесса осталась в основном невредимой. Первые сообщения о бомбардировке города поступили почти через месяц после начала вторжения, и она была направлена на окраины города. Сообщений о жертвах не поступало.
Москва надеялась быстро свергнуть украинское правительство в Киеве, направив колонны боевиков в сторону столицы в первые дни вторжения в попытке захватить ее. Российские военные корабли также угрожали побережью, но Кремль, похоже, намеревался заявить права на Одессу, не разрушая город, известный как “жемчужина Черного моря”.
Российские войска были отброшены от Киева, но даже несмотря на то, что ее военная кампания неоднократно терпела неудачи — и поскольку ее силы сейчас пытаются в основном удержать земли, захваченные в первые недели войны, — она продолжала пытаться разорить украинскую экономику, осуществляя фактическую морскую блокаду портов в Одессе и вокруг нее.
Москва больше не намерена перекрывать порты Украины, просто блокируя выход судов, заявили украинские официальные лица после последнего воздушного нападения на Одессу в среду. По словам украинских официальных лиц, Путин хочет уничтожить инфраструктуру, которая позволяет Украине, крупному экспортеру зерна, поставлять продовольствие всему миру, нанося удары по городским транспортным средствам ракетами и беспилотниками.
В чем важность Одессы в зерновой сделке?
Три порта, которые окружают Одессу, являются крупнейшими в Украине и включают единственный глубоководный порт в стране. До войны около 70 процентов общего объема импорта и экспорта Украины осуществлялось морским путем, и почти две трети этой торговли проходило через порты Одессы.
В рамках Черноморской зерновой инициативы, выдвинутой в прошлом году при посредничестве ООН и Турции, украинские корабли вышли из портов Одессы и других городов, минуя российскую блокаду, перевозя продовольствие, необходимое для поддержания стабильных мировых цен. Теперь, когда Россия в одностороннем порядке вышла из сделки, заявив, что она односторонняя в пользу Украины, Москва “не гарантирует безопасность” судов, пересекающих море, сказал Василий Боднар, посол Украины в Турции.
“И это означает, что они будут атаковать порты, инфраструктуру и, возможно, корабли”, - предупредил он, выступая по национальному телевидению.
Поскольку главный порт сейчас закрыт и подвергается нападению, Одесса находится в странном состоянии неопределенности, сказал Дмитрий Баринов, заместитель главы Администрации морских портов Украины. Знаменитая Потемкинская лестница — лестница из 192 ступеней, которая ведет от величественных улиц города к песчаному порту, — закрыта, охраняется солдатами с обеих сторон и обнесена колючей проволокой.
“Работающий порт означает жизнь для Одессы”, - сказал г-н Баринов.