Родился Зощенко в 1894 году в небогатой дворянской семье в Петербурге. Отец умер в 1907 году. Михаил через шесть лет поступил в Императорский университет, но спустя год, его отчислили за неуплату. Он устроился железнодорожным контролером. С началом первой мировой войны добровольцем отправился на фронт. Воевал, не щадя живота своего, дослужился до штабс-капитана, был награжден четырьмя орденами, ранен в бою. После госпиталя вернулся на фронт и попал под газовую атаку немцев. Снова госпиталь. Подлечив, его комиссовали… Октябрьскую революцию Зощенко воспринял, как революционную необходимость. Записался в Красную Армию рабочих и крестьян. Но воевать ему почти не пришлось, с ним случился сердечный приступ, последствие отравления газами. Его демобилизовали с формулировкой «непригоден к службе». Службу он продолжил в милиции в должности сотрудника уголовного розыска. Писал потихоньку рассказы и молча посещал литстудию, которой руководил Корней Чуковский. Однажды он все же не выдержал и попросил разрешения прочитать свой юмористический рассказ. Прочитал. Аудиторию рассказ рассмешил. Чуковский предложил ему показать другие рассказы. Через какое-то время рассказы Зощенко были опубликованы в журналах «Чудак», «Мухомор», «Бегемот», «Смехач». Три года он работал фельетонистом в газете «Гудок». Фельетоны подписывал псевдонимами «Гаврилыч» или «Гаврила». Написал повести «Аристократка», «Беда», «Брак по расчету». Он постоянно встречался с читателями, колесил по стране и стал одним из популярнейших писателей… Естественно, что общался Зощенко и с писателями-одесситами. С Валентином Катаевым он познакомился еще в Ялте летом 1926 года. Они подружились, но дружба их была довольно странной, каждый тянул одеяло популярности на себя. Причем поклонников творчества Зощенко, похоже, все же было больше. В 1939 году за вклад в развитие литературы Калинин вручил писателю Михаилу Зощенко Орден Трудового Красного Знамени. Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/mihail-zoshenko.
Но политика – штука непредсказуемая, в ней полно скрытых ухабов и зигзагов. В августе 1946 года было принято постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”». С докладом на совещании партийного актива Ленинграда выступил Андрей Жданов. Критикуя содержание журналов, он персонально обрушился на Анну Ахматову за мещанские безыдейные стихи и на Михаила Зощенко: «Зощенко привык глумиться над советским бытом, советскими порядками, советскими людьми, прикрывая это глумление маской пустопорожней развлекательности и никчемной юмористики». Как и положено, писателей гневно осудили в коллективах рабочих, в том числе по литературному цеху. Катаев выступал 17 сентября на общемосковском собрании писателей: «Зощенко был моим большим другом в течение многих лет… в последнее время начал подготовлять книгу “Перед восходом солнца”, он мне показывал куски книги, и я сказал: или ты сумасшедший, нельзя эту книгу выпускать. Там не только аполитичность, как у Ахматовой, а скрытое злопыхательство, эта вещь может разложить молодежь. Я до сих пор не уверен, что Зощенко не просто больной человек». … Ахматову и Зощенко исключили из союза писателей. Зощенко поначалу доказывал, что в своем творчестве он всегда служил на пользу советской стране. А позже он впал в депрессию, и практически перестал писать. Впрочем, у многих писателей есть свои тараканы в психике. Зощенко с пристрастием изучал психологию Фрейда. Катаев, если уж на то пошло, всегда держал нос по ветру. Но оба были безусловно талантливы… Говорили, что Катаев просил у Зощенко прощения за то, что подписал письмо с его осуждением, и вроде бы опальный писатель простил бывшего друга. Михаил Зощенко умер от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Сестрорецком кладбище…
Чем же знаменит Валентин Катаев? И какой след оставил в литературе?
Родился он в 1897 году в Одессе. Самая известная его довоенная повесть - «Белеет парус одинокий, написанная в 1936 году. В СССР она издавалась больше ста раз и была переведена на 34 языка. В Отечественную войну Катаев работал военным корреспондентом «Красной звезды» и «Правды». Написал повесть «Сын полка», за которую получил Сталинскую премию второй степени. По его сценарию в 1946 году на экраны вышел фильм Василия Пронина. Фильм стал пиком популярности писателя. Однако самым загадочным произведением Катаева стал его зашифрованный роман «Алмазный мой венец». Он посвящен литературной жизни Одессы, Харькова, Москвы 1920 годов. Зощенко в романе - «Штабс-капитан». «Конармеец» - Исаак Бабель. написавший «Одесские рассказы» и «Конармию». «Синеглазый» - Михаил Булгаков, автор романов «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита». О них я уже писал... Помню, как мы, старшеклассники, расшифровывали загадки писателя по кратким отрывкам из произведений действующих лиц. Легко установили «Командора» - Владимира Маяковского, «Королевича» - Сергея Есенина, «Босоножку» - Айседору Дункан. А кто такой «Будетлянин» - просветила нас опять же учитель литературы Елизавета Дмитриевна Кузнецова. Это Велимир Хлебников, самый странный поэт, идеолог футуризма, бродяга без крыши над головой, сочинитель неологизмов. По неподтвержденной информации, он добрался до Омска, где белые его арестовали и посадили на гауптвахту. Его навестил Колчак. Послушал его стихи и приказал выпустить ненормального сочинителя. Дальнейшая судьба будетлянина мне неведома. Где и как он закончил свой земной путь – не знаю. Если кому-либо из читателей это известно, поделитесь, пожалуйста...
«Щелкунчик» - Осип Мандельштам, поэт, переводчик, критик. Его друзьями были Николай Гумилев, Марина Цветаева, Анна Ахматова. В 1933 году он написал стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны». Пастернак посоветовал ему никому больше стих не читать и не показывать. Он не внял совету и прочел его в кругу литераторов, среди которых был стукач. В мае 1934 года его арестовали. Отправили в ссылку в Пермский край. В прессе появились критические статьи в его адрес, где его стихи называли клеветническими. Мандельштама исключили из Союза писателей. В 1938 году его снова арестовали и отправили на Дальний восток. Там он и скончался от сыпного тифа. Где его могила – неизвестно…
«Птицелов» – одессит Эдуард Багрицкий, поэт, в стихах которого воспевается героизм гражданской войны. Поэт умер в 1934 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище…
«Ключик» в романе – одессит Юрий Олеша. Катаев и Олеша дружили с гимназической поры. Из Одессы они перебрались в Москву. Оба работали в газете «Гудок». Свои сатирические публикации Олеша подписывал псевдонимом Зубило. По ночам писал сказку-роман «Три толстяка». Это самое популярное произведение писателя. Его перу также принадлежат романы «Зависть» и «Нищий». Скончался он в 1960 году…
«Колченогий» - одессит Владимир Нарбут, почти неизвестная личность среди писателей. Он поэт-натуралист. Писал жестко, будто рисовал с натуры. Или создавал образы, навеянные мистическим видением.
Луна, как голова, с которой
кровавый скальп содрал закат,
вохрой окрасила просторы
и замутила окна хат…
Вот ещё:
На омытую холодом ровным тропу
двое юношей выплыли, в снег опеленуты.
Обезглавлен, скользя, каждый голову нес
пред собой на руках, и глаза были зелены…
Нарбут и поэт, и общественный деятель, примкнувший к большевикам. По заданию партии он организовал выпуск периодических изданий и Одессе, где подружился с Багрицким, Олешей, Катаевым. Его перевели в Москву. Через два года он стал замом заведующего Отделом печати при ЦК ВКП(б). В 1928 году Нарбута исключили из партии за сокрытие обстоятельств, связанных с его пребыванием на юге во время гражданской войны. В 1936 году его арестовали по обвинению в пропаганде украинского буржуазного национализма, и осудили на 5 лет колонии. Спустя два года ему предъявили новое обвинение - в контрреволюционном саботаже. Приговор – высшая мера наказания. Где он похоронен – неизвестно…
Жаль, что его «Алмазный венец» не входит в школьную программу. Разгадывание зашифрованных литераторов – это увлекательная игра плюс познание литературы и истории страны.
Уважаемые читатели, если я в чем-то ошибся, поправьте меня. Если что-то упустил, добавьте. Приму с благодарностью.