Приветствую на моем канале!
Мне часто приходится встречать в интернете различных блогеров, которые пропагандируют те или иные способы питания, аргументируя все пользой для здоровья. Признаюсь честно, больше всего раздражают так называемые "диетологи-нутрициологи", рассказывающие как правильно питаться, чтобы похудеть, снизить повышенный холестерин и т д.
Они высчитывают каждую калорию, каждый грамм - иногда это со стороны кажется каким-то помешательством. Я понимаю, что для того, чтобы сбросить вес людям с лишними килограммами важно подсчитывать калорийность - иначе нельзя добиться результата. Однако, когда с экрана вам начинают рассказывать о ПП и подобного рода чепухе, где на завтрак каша с маслом и кусочек цельнозернового хлеба, на обед куриная грудка с салатом, а на ужин нежирная запечённая рыба с овощами - лучше уходите от такого блогера.
Я веду к тому, что сейчас у молодых людей, следующих ПП, начинаются гормональные нарушения, проблемы со щитовидной железой, обменом веществ, кожей и т д. Как привило, это девушки-фитоняшки, ведущие свои интаграмм-аккаунты и парни, желающие во что бы то ни стало набрать мышечную массу. Их диета - это преимущественно куриная грудка, протеиновые коктейли, яичные белки, цельнозерновые каши, зелень, молочные продукты и морепродукты низкой жирности.
Из-за нехватки в рационе жирорастворимых витаминов и важнейших биодоступных нутриентов, таких как цинк, магний, селен, ацетилхолин и др, спустя какое-то время возникают различные проблемы со здоровьем.
Какие животные продукты нужно употреблять человеку?
Если вы хотите действительно правильно питаться, то не избегайте качественных продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров. Особенно стоит обращать внимание на количество омега-3.
Одними из самых полезных продуктов, которые важно употреблять в молодом и особенно в пожилом возрасте являются:
- жирная морская рыба (лучше всего сельдь, скумбрия, мойва) - они содержат очень много важнейших микроэлементов, жирорастворимых витаминов (например, в 100 г селедки - суточная норма витамина Д и две суточных нормы омега-3) и омега-3 жирных кислот, одновременно с низким содержанием ртути. Если есть возможность, ешьте рыбу 3 раза в неделю или даже чаще.
- качественная необезжиренная молочка и кисломолочка от коров и коз, которых кормят настоящей травой и сеном, а не комбикормом с антибиотиками. Это отличный источник кальция, витамина Д, а также небольшого количества омега-3 жиров.
- говядина, свинина, баранина, ягнятина - хороший источник белка, насыщенных стабильных жиров и аминокислот, из которых печень синтезирует важнейший нейротрансмиттер ацетилхолин. Однако, не стоит употреблять красное мясо чаще одного раза в неделю. Особенно полезно свиное сало - по содержанию жирных кислот оно очень схоже с оливковым маслом, а по антиоксидантной активности даже выше. Сало - это еще и прекрасное в свое роде уникальное мягкое желчегонное; после употребления 10-15 грамм желчегонный эффект сохраняется на протяжении двух часов. Такой себе тюбаж, но без лежания с грелкой на правом боку.
- яйца, особенно желтки. Они содержат холин - важнейший элемент для нашего мозга и сердца. "Домашние яичные желтки, от куриц, которые едят траву и гуляют где хотят, глубокого золотого цвета, потому что богаты витамином А и антиоксидантами и содержат в два раза больше омега-3 кислот по сравнению с магазинными яйцами."
- Субпродукты, особенно печень и сердце. В них присутствует целый спектр очень нужных нашему организму нутриентов и жирорастворимых витаминов. В печени концентрация их настолько велика, что достаточно всего один раз в неделю съедать 100 г этого продукта.
Вся вышеперечисленная еда достаточно жирная, кроме говяжьей печени, и почти не используется, или используется в небольших количествах в современном, так называемом правильном питании. Однако, с возрастом, особенно после 50 лет организм нуждается в максимально биодоступных нутриентах. Из гречки с куриной грудкой вы их, к сожалению, не получите.
Насчет холестерина - это другой разговор. Могу лишь сказать, что включение данных продуктов в свой рацион в адекватных количествах способствует как раз снижению риска возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, важно и балансировать все растительными продуктами, богатыми различными антиоксидантными веществами. Об этом можете прочитать материалы на моем канале, их очень много.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.