Сестра сказала мне: «Твой блог – это твое организующее начало». И я задумалась над тем, что помогает мне организовывать свою жизнь.
Наступает утро. Каждое утро, вне зависимости от того, учебное время, когда надо вставать рано или каникулы, я сажусь к компьютеру. Результат – готовый пост на тему энергии или близко к ней, множество постов в моем блоге, книга «Этюды об энергии».
Ведение блога – организующее начало? Безусловно, да. Причем это не внешнее организующее начало, а внутреннее. Значит, я способна самоорганизовываться на творчество. У меня есть внутренняя мотивация, которая меня стимулирует.
У меня лежит практически готовая книга о детских занятиях. Но внутренней мотивации не хватает на то, чтобы ее отредактировать.
Когда ты начинаешь заниматься каким-либо рукоделием, это тоже побуждает тебя действовать. Ты выходишь из апатии и депрессии, вышиваешь или выкладываешь алмазную мозаику, а не лежишь, ничего не делая.
Можно сделать вывод о том, что наши увлечения стимулируют нас и организовывают нашу жизнь.
Внешние организующие начала для меня – это школа и детский сад и тот ритм жизни, который они создают, а также домашние дела. Нет продуктов – идешь в магазин, хочется тебе этого или не хочется. Или заставляешь себя готовить.
На даче мы ждали доставки шкафов-купе. Под них нужно было место. Комната была завалена игрушками, которые никто не убирал. Но появился стимул и комната быстро была расчищена.
У меня нет такого мощного организующего начала, как работа. Мне приходится выдумывать дела себе самой. И это иногда плохо. Когда случаются упадки сил, я не преодолеваю себя и начинаю падать. В течение десяти лет я работала и как миленькая ходила на работу и выполняла свои обязанности и упадки сил не сильно влияли на мою жизнь.
После увольнения я немного передохнула, пошла на курсы переподготовки, забеременела. И потом мою жизнь стали определять дети.
В позапрошлом году во время летних каникул я занималась с детьми английским. Я разработала программу, в которой были песенки, просмотр видео и мультфильмов на английском, а также игры. Занимались мы каждый день, и я хорошо подготовила дочку к школьному английскому. А вот в этом году с английским у меня не складывается. Но тогда моей мотивации и увлечения английским хватило на то, чтобы организоваться.
Вот интересно, что мешает мне в этом году организовать занятия английским? Тогда была задача подготовить дочку к изучению английского, сейчас такая задача не стоит.
Самоорганизовываться намного сложнее, чем когда есть организующее начало в виде работы. Я думаю, что подверженность творческих личностей депрессиям отчасти объясняется тем, что они живут в свободном режиме. Да еще, когда ты занимаешься творчеством, ты никогда не знаешь, какой будет результат, будет ли успех или все твои усилия окажутся тщетными.
Вывод можно сделать такой: если ты – свободный художник, надо загружать себя как можно больше, искать больше стимулов в жизни, иметь больше организующих начал, разрабатывать планы, составлять списки дел, книг и фильмов к просмотру, заниматься самообразованием, иметь разнообразные интересы. И ценить то, что помогает организовывать свою жизнь.
А что организует вашу жизнь?
Желаю вам энергии, бодрости и хорошего настроения!
_________________________________________
Присоединяйтесь к телеграм-каналу, посвященному энергии:
В чате можно пообщаться и получить поддержку:
https://t.me/+Gh5s5DesQY82MmYy
Мой адрес, на который вы можете написать о своей истории, поделиться, где вы черпаете энергию, рассказать о вдохновляющих случаях своей жизни и преодолении сложных жизненных ситуаций: damessina@yandex.ru