Камнем преткновения почти для всех арендаторов сейчас является отказ в продлении ВНЖ. Такие люди либо уезжают, либо остаются жить в Турции нелегально. А «идейные» релоканты понимают, что Турция - это не «то пальто» и культура мусульманства им глубоко чужда. И уезжают уже по этой причине.
1.Не дали ВНЖ по аренде
Это, пожалуй, самая топовая причина. Множеству моих знакомых, снимающих жилье в Турции, уже не дали ВНЖ. Это был либо первичный отказ - что не так страшно, потому что тогда время, проведенное в Турции, не такое большое. А за 3-4 месяца нереально привыкнуть к стране так, чтобы потом уезжать со слезами на глазах.
Обиднее всего, когда ВНЖ не дают, спустя несколько лет жизни в Турции, когда вы уже здесь проросли корнями, отдали детей в садики и школы, а может и сами устроились на работу. Обычно в таких случаях люди начинают пересдавать свое жилье, чтобы вернуть залог от хозяина и распродавать все свои вещи - от ножей и вилок до телевизоров.
Кстати, с вещами некоторые тоже очень тяжело расстаются. Я вот до сих пор скучаю по своему пылесосу Тефаль, который остался в России. Здесь он стоит примерно также как у нас какой-нибудь Дайсон.
Чаты с продажей б/у вещей пестрят ссылками на другие чаты, которые создают семьи, которым отказали в ВНЖ. Там сразу можно увидеть все, что продают люди. Как правило, цены очень и очень демократичные. Я так купила дочке несколько мешков игрушек всего за 150 лир.
Причем среди них были дорогие и качественные, цена которых многократно превышала ту, что я заплатила. Из других вещей, которые я купила «по дешевке» - были плита и духовка. Это было тоже супер-выгодно.
2. Надоел нелегальный статус
Вторая причина проистекает из первой. Законопослушные граждане, которым не дали ВНЖ, покидают в Турцию в течение 10 дней. А незаконопослушные - остаются жить в этой стране как ни в чем не бывало. Такие семьи я тоже лично знаю. На выезде они платят штраф - знакомая уехала 13 июля, у нее было около 40 дней просрочки и штраф 800 лир. Соответственно примерно по 20 лир за день.
Деньги не большие и многие сидят в Турции без ВНЖ полугодиями и даже годами. Но в какой-то момент этот подвешенный статус начинает напрягать людей.
Я по себе это знаю - я уже 2 месяца нахожусь в ожидании ВНЖ, и ответа по моей заявке еще нет. Я уже вся извертелась и искрутилась, так как это сказывается на всех сферах жизни. Отдавать дочку в садик или нет, покупать второй кондиционер или нет, продлевать тариф на мобильном телефоне или нет и таких вопросов десятки.
Потом нелегалить сильно надоедает и кто-то из семьи совершает «разведку боем» в другую страну. Из Турции все чаще и чаще уезжают в Сербию - я знаю уже 3 таких семьи. И если все устраивает, то семейство переезжает в выбранную заранее страну.
3. Турция - это не мое
Это третья причина по счету, но не по значимости. Если вы славянин, который родился и всю жизнь прожил в христианской культуре, то принять восточную культуру почти нереально. Я это четко ощущаю по себе, так как абсолютно не хочу изучать уклады Турции. Они мне чужды. Это примерно как не хотеть узнавать другого человека, который просто тебе не нужен.
Нет, Турция мне нужна, но исключительно по другим критериям - климату, моей квартире здесь и ценам - но этот показатель уже в прошлом. Так вот, таких людей как я очень и очень много. И если меня, условно говоря, держит квартира, то людей, не имеющих своего жилья, в Турции ничего не держит.
Есть даже такие кейсы, что у человека еще достаточно долго не закончится ВНЖ, но он, несмотря на свой легальный статус, бросает все и уезжает. Специально не пишу - возвращается, так как как правило ни в Россию, ни в Украину особо никто не хочет или уже не может вернуться. Потому что львиная доля приехавших в Турцию, как раз бежала из своей страны по политическим мотивам. Поэтому переезжают в Грузию, Армению, Сербию и другие страны.
Расскажите в комментариях какие у вас есть кейсы по ПМЖ в Турции? Смогли бы вы жить в чужой стране?