Одно и то же действие партнёра в разных парах будет вызывать разный эмоциональный отклик.
Пара 1. Олег и Елена счастливы вместе шесть лет. На прошлой неделе друзья пригласили их на совместный ужин. Но в последний момент, Олегу пришлось задержаться на работе. Елена поехала к друзьям одна. Она извинилась и прекрасно провела некоторое время там, без мужа. Позже к ним присоединился Олег.
Елена знает, что работа мужа непредсказуема. Она понимает, что опоздание вызвано обстоятельствами, никак не относящимися к ней, детям или их друзьям. Все прекрасно провели остаток вечера и вернулись домой в хорошем настроении.
Пара 2. Александр и Ольга. У них непростые отношения. Ольга чувствует себя одиноко в этом браке. Та же ситуация с опозданием на ужин с друзьями, воспринимается женщиной болезненно. Как невнимательность, отстраненность, неважность и ощущение покинутости. Выбор не в её пользу.
Ольга обижена, рассержена и разочарована. Александр чувствует себя некомфортно. Его финансовая ответственность бьётся о временные рамки. Супруги имеют много взаимных претензий, которые автоматически собираются вокруг данного конфликта, с помощью слов «всегда» и «никогда».
Позитивное или негативное видение брака в целом, способно оказывать прямое влияние на любую жизненную ситуацию. Даже простой поцелуй может быть воспринят по-разному. Как знак любви и внимания. Или как корыстная попытка добиться чего-то.
Лавьер Анна, семейный психолог