Думали, что козинаки придумали в Турции или в другой восточной стране? Спешим вас переубедить! Козинаки появились в древней Грузии, это национальный десерт.
В Грузии козинаки (или гозинаки) традиционно готовят к рождественскому и новогоднему столу. По древнему поверью эта сладость считалась священной, ею отгоняли «батонеби» — злых духов, которые очень мешали людям жить. Так получилось, что они сильно боялись меда. А орехов и подавно!
Мы взяли классический грузинский рецепт и внесли кое-что от себя — ягоды годжи! Они придают козинакам аппетитный красный цвет и добавляют немного кислинки, которая отлично сочетается с медовой сладостью. Ну что же, приступим!
Что понадобится?
- 50 г сахара;
Как готовить?
Шаг 1
Измельчите миндаль, хлопья и кешью. Обжарьте на сухой сковороде.
Шаг 2
Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном. Положите в нее мед с сахаром.
Шаг 3
Растапливайте на маленьком огне, пока сахар не растворится.
Шаг 4
Добавьте обжаренные орехи и хлопья и быстро перемешайте.
Шаг 5
Всыпьте ягоды годжи. Всё перемешайте и снимите с огня.
Шаг 6
Положите пергамент на доску или в форму для запекания, смажьте маслом и выложите горячую массу. Придавите руками и сформируйте квадрат толщиной примерно 1 см.
Шаг 7
Острым ножом разделите на порционные куски — какие вам придутся по вкусу.
Шаг 8
Дайте козинакам остыть и подавайте на стол с любимым чаем! Приятного аппетита!
И не забудьте воспользоваться промокодом ДЗЕН20 на сайте auchan.ru или в мобильном приложении «Мой АШАН» и получить скидку 20% на первые три заказа*.
*Промокод действует до 31.07.2023 только для новых клиентов при первых трех заказах от 2500 руб.
Еще больше рецептов — в нашем блоге на Дзен! Подписывайтесь и не пропустите ни одной новости.