21 июля 2023г. ЦБ России повысил ключевую ставку с 7,5 % до 8,5 %. Что нам теперь следует ожидать?
Уточню, что правильное название регулятора - Банк России, но мы все привыкли ЦБ.
Какие следует ожидать последствия:
1. Укрепление национальной валюты - рубля. Причем не следует ожидать немедленного воздействия. Это как лекарство, которое действует долго.
Повышение ключевой ставки является классическим инструментом укрепления национальной валюты. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Но на фоне стремительного падения рубля, необходимо было или повышать ключевую ставку, или делать валютные интервенции на рынке. Чего сделано и не было. Наверное нет лишней валюты.
2. Снижение инфляции. Повышение такой ставки также является классическим распространенным инструментом борьбы с инфляцией. И то же такое "лекарство" будет действовать не сразу.
3. Увеличение расходов на обслуживание государственного долга. Теперь государству (Минфину) занимать деньги через ОФЗ станет дороже. Что также ляжет бременем на федеральный бюджет.
Это касается и местных областных бюджетов, которым теперь придется делать новые эмиссии облигаций уже под более высокий процент. Не все регионы делают эмиссию облигаций, но есть и такие.
4. Повышение стоимости кредитов и депозитов. Первое больно ударит по предприятиям и бизнесу, поэтому следует ожидать снижение их прибыли и деловой активности, спроса и затрат на оплату труда.
Особый риск следует отметить по ипотечным кредитам. Уже чуть ли не вся страна закредитована ипотечным кредитованием. Существенные объемы ипотечного кредитования повышают риск ипотечного кризиса (как когда-то был в 2008 в США). Многие отмечали наличие пузыря в том числе и с ценами на недвижимость.
Причем многие брали ипотеку, но сдавали квартиру квартирантам. Сейчас придется повышать квартплату, но еще вырастет стоимость отопления, а объем спроса на съемное жилье не особо растет, но вот предложение увеличивается.
Ипотечное кредитование впредь снизится, что ударит по строительству и смежным отраслям.
5. Снижение стоимости ранее выпущенных облигаций. Потому как будут на рынке уже новые выпуски под более высокий процент. На этом грохнулись несколько американских банков. Надеюсь в РФ такое не случится.
6. Повысится доходность облигаций. Причина - смотри пункт 5.
7. Снизится стоимость акций. Для рынка акций повышение такой ставки всегда означало падение. Причины уже описаны: повышается стоимость кредитов - снижается деловая активность и прибыль, снижаются дивиденды, падает ВВП.
В целом для экономики России повышение ключевой ставки даже на 1 % - это "хороший" удар, который можно оценить миллиардами рублей, а также % ВВП. Но это та плата, которую должна заплатить экономика за выздоровление. Такая плата по сути ложится на всех нас.
P.S.
Что бы профессионально разбираться в хитросплетениях экономики рекомендую поступить на учебу на экономический факультет Волгоградского государственного аграрного университета (Volgograd State Agricultural University https://volgau.com/).