Подумай, как часто в ответ на неудобную просьбу ты говоришь твердое и уверенное «нет»? Практически никогда?
❓Почему же отказывать так сложно? Давай разбираться⬇️
Нас с детства приучают помогать окружающим. Это неплохо, но во всем нужно рассуждение. Ведь иногда мы буквально наступаем на горло своим интересам, чтобы выполнить чью-то просьбу. А если всё-таки отказали, то потом долго чувствуем вину и сожаление. Знакомо?
📍Все дело в неправильных установках.
Почему ты считаешь, что отказывать плохо или даже некультурно? Помни, что ты можешь распоряжаться своим временем и ресурсами так, как считаешь нужным, и никто не может тебя за это винить.
Конечно, не стоит отказывать вообще всем. Например, выполнять просьбы друзей или близких зачастую приятно и совсем необременительно. Помощь коллеге по работе тоже может быть приятной, если у тебя есть время, знания и желание помочь.
❗️Но важно ценить себя и свое личное время, не позволяя взваливать на свои плечи решение всех сложных и ответственных задач или рутину, которой никто не хочет заниматься.
Основные причины боязни отказов:
💎 Страх показаться эгоистичной
💎 Нежелание вступать в конфликт
💎 Отсутствие личных границ
Со страхом отказов можно и нужно бороться. Вот что тебе поможет:
🔶1. Не бойся обидеть отказом
Если после твоего спокойного и вежливого «нет» человек начал манипулировать, угрожать или истерить – это исключительно его проблема. Ты не несешь никакой ответственности за чужую реакцию. Отказывать – это нормально!
🔶2. Осознай свою важность
Помни, что час твоего рабочего времени стоит столько же, сколько час работы твоего коллеги. Ты – отдельный человек, имеющий свою собственную ценность. Никогда не ставь чужие интересы выше своих. Помогай окружающим, только если у тебя есть желание и силы.
🔶3. Не увиливай от ответа
Не говори «я подумаю» или «надо посмотреть по обстоятельствам», если ты понимаешь, что выполнение просьбы будет тебе в тягость. Лучше сразу четко откажи. Так собеседник поймет, что ты настроена решительно и что уговаривать дальше бесполезно.
🔶4. Не тяни время
Если ты отложишь свой ответ на потом, человек все равно вернется к этому разговору. Не трать ни его, ни свое время – откажи сразу. Так ты проявишь свое уважение к собеседнику, ведь за время ожидания он может найти другого человека, который согласится ему помочь.
🔶5. Замени слово «нет»
Некоторые люди очень болезненно воспринимают отказы. Если твой собеседник из таких, можно смягчить свой ответ и лишний раз «подстелить соломки». Например, скажите: «мне приятно, что ты обратился с этой просьбой именно ко мне, но это не в моей компетенции»
🔶6. Будь честной
Придумывать отговорки, вне зависимости от того, насколько реалистичными они кажутся – плохая идея. Ведь если обман вскроется, тебе будет очень неловко. Да и проситель наверняка почувствует твою неискренность. Люди ценят прямолинейные и честные ответы.
🔶7. Не стесняйся не хотеть
Твое нежелание – уже достаточный повод для отказа. Даже если ты знаешь, как решить проблему человека, но это, к примеру, потребует слишком много времени, которого у тебя нет, то ты имеешь полное право отказать. Всегда прислушивайся к себе.
🔶8. Будь вежливой
Не нужно грубить в ответ на обычную просьбу, даже если у тебя с утра плохое настроение. Если ты будешь настроена спокойно и доброжелательно, собеседник не только лучше воспримет отказ, но и составит о тебе приятное впечатление. Отказывай тактично.