Найти в Дзене
minotaur

Климатическая аномалия в Европе или закономерное расширение пустыни Сахары?


В последние годы в Европе произошел ряд беспрецедентных и аномальных изменений климата, которые вызвали обеспокоенность ученых, политиков и общественности. Эти изменения, начиная от экстремальной жары и сильных штормов и заканчивая изменением характера выпадения осадков, имеют далеко идущие последствия для экосистем, экономики и населения континента.

Одной из наиболее ярких аномалий европейского климата является усиление тепловых волн. На континенте наблюдается резкое увеличение частоты, интенсивности и продолжительности экстремальных тепловых явлений, что приводит к рекордным температурам в различных регионах. Тепловые волны имеют серьезные последствия для здоровья людей, сельского хозяйства и природных экосистем, и, по прогнозам, в связи с изменением климата они станут еще более частыми и разрушительными.

Европа - цветущий сад наши дни
Европа - цветущий сад наши дни

Мы все помним какие последствия принесла в прошлом году аномальная жара для европейцев. Тогда были побиты многие температурные рекорды. Прошлое лето стало самым жарким за все время наблюдений! И вот сейчас с территории пустыни Сахара на Европу идет мощный еще более раскаленный воздух, который готов побить прошлогодние рекорды. Некоторые климатологи прогнозируют, что нынешнее лето может стать самым жарким в Европе за последние 8000 лет, а температура превысит рубеж в 50 градусов.

Благодаря этим явлениям мы наблюдаем значительные изменения в характере выпадения осадков: в одних районах дожди идут более интенсивно и вызывают наводнения, в то время как в других наблюдаются длительные периоды засухи. Такая нестабильная динамика осадков создает проблемы для управления водными ресурсами, сельского хозяйства и планирования инфраструктуры. Уже на сегодня в некоторых регионах Италии, Франции и Испании уничтожено засухой и жарой до 80% урожая.

Параллельно с этим наблюдается рост частоты и интенсивность штормов в бассейне Атлантического океана, затрагивающий побережье Северной Америки и северных регионов Европы. Сильные штормы, включая ураганы и циклоны, необычайно крупный град наносят масштабный ущерб прибрежным и внутренним районам.

Большинство климатологов указывают на антропогенное изменение климата, как на основную причину аномальных климатических изменений, наблюдаемых в Европе. Выброс парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, в результате сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов, что и приводит к глобальному потеплению и нарушению климата.

Последствия антропогенного изменения климата не ограничиваются отдельными регионами, и изменение характера атмосферной циркуляции может иметь далеко идущие последствия для климата Европы. Таяние арктических льдов и рекордное потепление океанических вод также могут способствовать изменению погодных условий на всем континенте.

Пустыня поглощает древние города
Пустыня поглощает древние города

Однако так ли это на самом деле? Если мы отмотаем время на 8-9 тыс. лет назад, то окажется, что на территории современного Египта и остальной части северной Африке господствовали тропики с мягким, теплым и влажным климатом. Палеоклиматологии отмечают, что по территории современной пустыни Сахары протекали множество полноводных рек. Еще античные историки в III-II веках до н.э., описывая Карфаген отмечали о множестве плодородных земель и пышных оливковых рощах.

Однако примерно 6000 лет назад, по до конца не изученным причинам, начался процесс формирования пустыни. С тех пор и до наших дней она стала самой крупной пустыней на планете и ее аппетит не исчерпан! Она с высокой скоростью продолжает расширяться, опустошая все новые и новые территории.

Как нетрудно догадаться на ее появление и развитие антропогенный фактор не оказывал ни какого влияния. Просто потому, что в доисторические времена человечество не обладало крупными производственными мощностями, требующие сжигания ископаемого топлива в огромных количествах, да и с автомобилями дело обстояло немного более скромно, чем сегодня.

Боюсь предположить, что на самом деле аномальная жара в Европе есть последствие продолжающегося закономерного расширения пустыни Сахара. И в этот раз ее необузданный аппетит нацелился именно на европейский континент. Справится с такой опасностью, погрязшая в гордыне Европе? Думаю, что нет! Не хватит у нее силенок противостоять против могучих природных сил. Впрочем будущее покажет, как говорится: поживем - увидим.

Пустыня Сахара
Пустыня Сахара

Учитывая вышесказанное, полагаю, что наиболее целесообразно изучить и понять те природные факторы, которые повлияли на образование пустыни Сахары и, которые продолжают питать ее разрушительную силу. Необходимо определить природные законы, которые управляют ее расширением. Только в этом случае мы сможем спрогнозировать до какого придела она расширится и тогда можно будет выработать наиболее эффективные действия.

А вы как думаете: это циклические природные явления или реальное расширение пустыни на территорию Европы - пишите в комментариях.

С другими природными явлениями можно ознакомится в других наших публикациях: