Картофельная запеканка известна в России с тех пор, как в русской кухне прижилась картошка (это произошло в XVIII веке). Это аналог итальянской лазаньи или, скорее, английского пая. Когда-то подобные блюда делали в русской печи, затем стали использовать духовые шкафы. Картофельные запеканки готовят с мясом, рыбой, грибами, овощами.
Ингредиенты
- мясо (фарш) – 400 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- свежий картофель – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 200 г
- овощная приправа – 1 ч. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- сухари панировочные – 2 ст. л.
Метод приготовления (рецепт)
Лук и морковь очистить, измельчить и смешать с фаршем и овощной приправой. Обжаривать в разогретом растительном масле, помешивая, 15 мин. Выложить на дуршлаг, встряхнуть. Картофель отварить, растолочь, добавить 1 ст. л. сливочного масла, сметану, перемешать. В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выложить половину пюре, затем фарш и оставшееся пюре. Разровнять поверхность, смазать оставшимся маслом и запекать в разогретой до 220 °С духовке 15 мин.