Человек эпохи, политический долгожитель, который «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».
Анастас Иванович Микоян (1895 - 1978гг) родился в семье армянского плотника. Окончив начальную школу, был отправлен в Тифлис в духовную семинарию. Затем продолжил обучение в высшей духовной академии в Эчмиадзине. Но закончить академию молодому человеку не довелось – в стране началась революция. В партию Анастас Микоян вступил еще в 1915 году.
В начале двадцатых годов политическая карьера молодого человека пошла в гору. Уже в 1926 году Анастас Иванович становится кандидатом в члены Политбюро и народным комиссаром внешней и внутренней торговли СССР.
ГЛАВНОЕ ЗА СТОЛОМ БЕСЕДА, А НЕ ЕДА
Что же ел Анастас Иванович Микоян?
Невестка Анастаса Ивановича, Нами Микоян вспоминала, что свекра привлекало в еде то, что было полезным. Мясо он ел мало, в юности был даже вегетарианцем. Семья жила бедно, и мясо не было на столе месяцами.
А. Микоян был малоежкой.
Завтрак составлял шпинат с яйцом или рисовой кашей с тыквой, кусочек черного поджаренного хлеба и кофе с молоком. Обед – суп, овощная закуска с мясом или рыбой. Летом на сладкое – дыни или арбузы.
Анастас Иванович вырос в Грузии, поэтому грузинские блюда тоже часто были на столе. Среди них лобио, чихиртма (грузинский куриный суп).
Голубцы с мясом из капустных или виноградных листьев, плов, котлеты, жареная картошка - все те, блюда, что любили и любят у нас в стране ели и руководители государства.
Анастас Микоян прекрасно знал, что от жареной картошки полнеют, но очень любил ее. Положит на тарелку три-четыре ломтика картошки и ест ее неторопливо. Он считал, что его вес не должен превышать 60 килограммов.
На первом месте за столом, так считал А.И. Микоян, должна быть не еда, а разговоры.
Из алкогольных напитков предпочитал грузинское сухое вино.
ПЕРВЫЕ БАНАНЫ В СТРАНЕ
С именем Микояна связана история появления и первых бананов у нас в стране.
«Вождь народов» был знаком с заморским плодом еще с 1938 года. И.В. Сталину бананы очень нравились, и он решил, что нужно поставлять бананы в крупные города Советского Союза. Это был уже 1951 год.
«На стол подали крупные бананы, на вид хорошие, но зеленые, видимо, не очень спелые. Сталин взял банан, попробовал и говорит мне: "Попробуй бананы, скажи свое мнение о их качестве, нравятся они тебе или нет?" Я взял банан, попробовал. На вкус он напоминал картошку, для употребления совершенно не годился.
"Почему так?" — спрашивает он. Я ответил: "Трудно сказать, почему. Причин здесь может быть много. Возможно, поступили в торговую сеть прежде, чем созрели окончательно, возможно, хранились неправильно или был нарушен режим перевозки. Скорее всего, неправильно была организована доставка бананов. Отправлять через море их нужно недозрелыми, но все же не совсем незрелыми".
А.И. Микоян «Так было»
ВМЕСТО МОЛОЧНОГО ПОРОСЕНКА УДАВ
Часто Анастасу Ивановичу приходилось бывать и за границей. Какой только экзотики не пробовал Микоян!
Но особо сильные впечатления оставила поездка в Китай в 1949 году.
Мао Цзэдун решил накормить всю советскую делегацию обедом. На второе, как и положено, подали мясо.
Великий кормчий попросил советских людей, сказать, что они кушали. Все в один голос стали говорить, что это был молочный поросенок, который ну очень понравился.
И вот тут-то Мао и рассказал историю про «молочного поросенка».
«У меня один охотник неделю целую для вас выслеживал удава.
Вот он его выследил, натер ногу салом и сердцебиение останавливал, тренировался. К вашему приезду он пошел туда, где этот удав жил. Удав почуял сало, засосал ногу. Главное было ему не дать свить три кольца, тогда он бы удушил охотника. Охотник сразу вскочил и переломил ему два кольца и так с ним и пришел с живым. К вашему приезду он его зарезал и вот вам приготовил». Некоторых затошнило даже…».
П. Исаев, офицер 9-го управления КГБ
А. Микоян поблагодарил Мао Цзэдуна за столь необычное блюдо.