Найти тему
Неслучайные люди

20 правил создания успешного резюме

Что нужно делать, чтобы резюме было успешным?

1. Указывать обязательно имя и фамилия, ваши контактные данные.

2. Писать честную и правдивую информацию о местах работы и функционале. По данным одного известного работного сайта почти 90% работодателей хотя бы раз сталкивались с ложью в резюме соискателей. Чаще всего это обнаруживается на собеседовании и при проверке трудовой книжки. После обнаружения откровенного вранья большинство компаний вряд ли станет рассматривать такого кандидата далее.

3. Структурировать информацию в резюме, разделить ее по блокам.

4. Проверить, что ваш опыт отражается в вакансии. Потратьте немного времени, изучите вакансию, проанализируйте, что именно сделали вы на предыдущих местах работы по указанным задачам и опишите это дополнительно.

5. Проверить, что в вашем резюме присутствуют те навыки, которые описаны в вакансии. Дело в том, что работодатель пишет их не просто так. Ему действительно важно найти подходящего человека в свою компанию. Если вы проигнорируете это, существует большая вероятность, что вашу кандидатуру не станут рассматривать. Как это можно сделать: изучите сайт, социальные сети и другие вакансии компании, сверьтесь со своим резюме.

6. Составить индивидуальное сопроводительное письмо. Многие компании уделяют этой части резюме внимание, особенно, если он составлено специально для этой компании, а не носит стандартный и шаблонный вид.

7. Вставить ссылки на портфолио работ, если они есть. Их лучше сохранить в папку и прикрепить ссылку на работы. Это позволит быстро ознакомиться с вашими работами.

8. Добавить ссылки на сайты компаний, в которых вы работали.

9. Написать 5-7 основных достижений. И здесь остановлюсь подробнее. Это одно из самых главных белых пятен у многих кандидатов. Пишите глаголами и с цифрами. Будьте готовы рассказать о том, как вы достигли этих показателей на собеседовании.

Описывая свои конкретные достижения, вы можете представить их в виде:

Людей. Если вы руководили отделом или небольшой командой, и улучшали процессы внутри своей команды, получалось ли у вас сделать что-то быстрее с использованием меньшего количества человеческих ресурсов? Например: "Организована команда из 8 человек, средний стаж работы которых составил 5 лет".

Времени. Если вы работали во благо оптимизации процессов, их ускорения и выполнения в сроки. Опередили ли вы конечный срок выполнения каких-либо задач? Сколько вы сэкономили времени благодаря этому? Например: "Организован процесс перехода на новую схему продаж, что позволило сэкономить 15% рабочего времени каждого сотрудника".

Денег. Если вы смогли сократить расходы компании, либо помогли увеличить доход. Например: "Увеличены продажи на 5%", "улучшены показатели отдела на 10% к прошлому году".

Процессов. Если вы исполнитель и ваша задача качественно и в срок выполнять свои задачи, то здесь будет также важен ваш стаж работы в компаниях.

10. Описать проекты, которым вы гордитесь, особенно, если такой опыт требуется в резюме. Об этом можно написать в сопроводительном письме.

11. Если вы работали в одном холдинге в разных юр лицах - уточните это обязательно в резюме — это позволит быстро сориентироваться менеджеру, просматривающему резюме, в том, что вы находились в рамках одной структуры, а не переходили каждые 1,5-2 года в разные компании.

12. Указать ваше обучение, дополнительные курсы, вебинары, программы проф. переподготовки. Это покажет ваше стремление к получению новых знаний.

13. Добавить немного личной информации в блок О себе: то, что считаете нужным и возможным. Если вы человек открытый, можете дать ссылки на соц. сети. Эйчарам это облегчит сбор информации о вас и понять, схожи ли у вас как личности и компании жизненные ценности.

14. Размещайте ссылки на профессиональные публикации при их наличии - это покажет ваши интересы, глубину профессиональных знаний.

15. Если вы молодой специалист и опыта работы у вас нет и совсем небольшой, добавьте в резюме информацию о вашей вузовской активности: участие в конференциях, дебатах, работе с первокурсниками, волонтерстве, кураторстве.

16. Подкрепить резюме информацией о наградах, если они были в прошлых компаниях. Но не переусердствуйте: если у вас 10 грамот или благодарственных писем от руководителей компаний, то лучше написать: "Имею несколько наград за такие-то достижения". Особенно, если это релевантно к вашей профессии. Если у работодателя будет интерес к этой информации, он уточнит детали на встрече. Если нет, рассказывать об этом слишком подробно не стоит.

17. Написать о том, что вы планируете улучшить свои знаний и навыки,если планируете, конечно. Например: "Изучаю такой-то стек, потому что хочу дальше заниматься разработкой мобильных приложений".

18. Завести себе почтовый ящик для деловых коммуникаций. Некоторые работодатели обращают внимание на адрес электронной почты кандидата. Если вы претендуете на офисную должность, статус и доход, то стоит подумать о заведении отдельного почтового ящика для деловых контактов. Если корпоративная культура компании позволяет свободный стиль общения, то электронный адрес в виде kotik@… вряд ли будет вызывать недоумение.

19. Проверить резюме на ошибки и опечатки после его составления.

20. Отложить и вернуться к нему снова через время, отредактировать при необходимости, дать почитать своим близким - все ли им понятно или есть вопросы.

Дополнительно:

Отчество, возраст, пол, семейное положение можете также не писать: в современном мире это никак не должно влиять на решение работодателя о трудоустройстве, к тому же эта информация и так может быть очевидна.

И помните, поиск работы - это тоже работа! И она может занять достаточно длительное время. Главное, подходить к этому с умом, грамотно.

https://music.yandex.ru/album/26492677/track/115789126

#карьера #работа #поискработы #резюме